ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (ARTEMISIA ABSINTHIUM L.)

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным ароматным запахом, из семейства сложноцветных, высотой 50— 125 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья шелковис­тые серо-войлочные, очередные, черешковые, дваждыперисторассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки шаровидные, в метельчатом соцветии. Цветет в июне — июле (рис. 60).

Полынь горькая
Распространена по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера. Рас­тет на полянах, склонах, на холмах, около дорог, близ заборов, по пустырям. Культивируется как лекарственное растение в ГДР и ФРГ.
Используются облиственные цветоносные верхушки стеблей, не длиннее 25 см, собранные в начале цветения (без толстых стеблей) с нижними стеблевыми листьями. Все растение имеет очень горький вкус, пряный силь­ный аромат, которые после сушки сохраняются. Полынь— самое горькое тра­вянистое растение.

Химический состав. В траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло (0,5—2%), содержащее туйон, туйол и ряд бициклических терпенов, проазулен, витамины В6, К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные смолистые, белковые вещества, органические кислоты и др. Трава обладает фитонцидными свойствами.

Действие и применение. Экспериментально установлено, что горечи (абсинтин) обладают способностью стимулировать функцию пищева­рительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливают сек­рецию желудочного сока. Действие это, как и других горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфорой.

Получаемый из полыни горькой хамазулен обладает свойством активиро­вать ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, а также проявляет противовоспалительное действие.
Настой, настойка и экстракт травы применяются для возбуждения аппетита и для улучшения пищеварения. Хамазулен применяется при лечении бронхиаль­ной астмы, ревматизма, экземы и ожогов рентгеновыми лучами.
Эти же препараты применяются и как послабляющее средство. Полынь входит в состав желчегонного, повышающего аппетит и уменьшающего ме­теоризм сборов.

В индийской медицине трава полыни горькой применяется как противо­глистное и общеукрепляющее средство. В Болгарии используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при анемии, бессоннице и плохом запахе изо рта.
В средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций, свежая растертая трава, настоенная на вине, — как абор­тивное средство, а также при вздутии кишечника газами, как мочегонное средство и как антидот при некоторых отравлениях («Салернский кодекс здоровья», 1964).

В ГДР трава полыни находит применение в виде отвара, настойки и по­рошка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, а также используется как пряность для приготовления соусов.

Во Франции полынь встречается в диком виде и культивируется, называют ее «травой здоровья». В медицине используются листья и цветущие верхушки как противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Leclerc рекомендует следующую пропись: порошок из листьев по­лыни — 2—3 г, порошок лакрицы — 2 г, порошок зеленого аниса — 0,50 г, заедать мякотью чернослива. Принимать 5 дней подряд натощак. Можно назначать пиво с полынью (1 часть листьев полыни, 30 частей пива). Оба эти препарата имеют показания против аскарид и остриц.

В течение многих лет во Франции траву полыни горькой применяют еще и как тонизирующее средство для органов пищеварения. Содержащийся в полыни абсинтин — нетоксическое вещество, но при длительном употребле­нии может вызвать атонический запор. Настойку полыни трудно пить ввиду очень горького ее вкуса. Французские врачи рекомендуют готовить тинктуру, экстракт (0,25—0,50) или вино: сух*ие листья полыни — 30 г, спирт 60°—60 г, белое вино — 100 мл. Настаивать на спирте в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки, так как в этом препарате в эфирном масле находится токсическое вещество и приме­нение в больших дозах может привести к появлению конвульсий типа эпилеп­сии.

R. Paris, профессор Фармацевтического института, считает, что в полыни содержится 0,30% эссенции борнеола, танин, сапонины и 20% горького вещест­ва — граденина. По его мнению, полынь может применяться и как антиспаз­матическое и отхаркивающее средство. Другие французские врачи применяют полынь при неврастении и малокровии, в виде тинктуры или экстракта.

В Польше полынь горькая используется как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство.
Абу Али Ибн-Сина широко использовал полынь горькую для лечения раз­личных заболеваний: при хроническом воспалении глаз, как желчегонное, мочегонное, противоглистное средство и при нарушении менструального цикла — в виде отвара травы. Сок свежей травы — для возбуждения аппетита, от желтухи и водянки; полынное вино — для улучшения деятельности желу­дочно-кишечного тракта.

Трава полыни является оффицинальным сырьем в 24 странах (Klan, 1948), в том числе и в СССР.
В отечественной народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при водянке. Све­жий сок, смешанный с алкоголем, — при почечнокаменной болезни, бессон­нице, как противоглистное и ранозаживляющее средство.

В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии, озене и ряде других заболеваний.
Эфирное масло, полученное из полыни, используется в ликеро-водочном производстве, но при длительном употреблении настойки из полыни отмечены случаи «полынной эпилепсии».
Надземную цветущую часть полыни горькой, без грубых стеблей, мы ис­пользуем как ароматическую горечь, как регулирующую секрецию и возбуждающую центры секреторных нервов желудка, как уменьшающее метеоризм, противовоспалительное, стимулирующее желчевыделение средство. Исполь­зуем при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей и других забо­леваниях.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.