ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПолучение скипидара

Получение скипидара.

Выше мы уже говорили о способах получения скипидара из живицы, но этот ценный продукт может быть также получен при всех способах смолокурения, хотя, как мы уже знаем, не везде его собирают.

Скипидар полученный в одних приборах со смолой и дегтем не будет чист; он темного цвета и дурного запаха и требует конечно очистки. Чистый скипидар можно получить только в отдельных от смолы приборах.

Получение скипидара

Наиболее простой способ получения скипидара следующий: берут чугунный или медный котел, вмазывают его в обыкновенный очаг, так чтобы огонь охватывал его со всех сторон. Котел наполняют мелко расколотым осмолом, вливают воды, накрывают крышкой со шлемом и посредством отводной трубки соединяют с холодильником. Место соединения крышки с котлом (фланцы) должно быть плотно пригнано и промазано глиной.

Нагревание ведут на слабом огне и в зависимости от емкости котла оно продолжается 1—2 суток.

Полученный сырой продукт не будет совершенно чист и требует вторичной перегонки с водой для чего служит такой же аппарат, т. е. котел со шлемом и холодильником.

В нижней части котла имеется кран для выпуска осадка обращающего при перегонке, а в верхней части горлышко с трубкой для вливания скипидара. Шлем имеет медную трубку длиною в 3 фута и толщиною в 6 дюймов, суживающуюся в конце до 3 дюймов. Эта трубка соединена со змеевиком помещенном в деревянном холодильнике. Конец змеевика выводится наружу и под него подставлена посуда с суконным мешком, привешенным к верхней её части и служащим для процеживания скипидара.

Очистку скипидара следует начинать с последнего низшего сорта, при чем берется на 10 ведер скипидара 1 ведро воды.

Окончив перегонку последнего сорта скипидара, снимают шлем и, вычистив котел, берут второй сорт скипидара. Воды прибавляется нисколько более, именно 1/8 часть.

Первый сорт очищается последним. Вода, собирающаяся на дне котла, предохраняет скипидар от пригорания.

Для лучшего очищения скипидара советуют во время перегонки подбавлять в баню со скипидаром извести до одной пятой всего веса перегоняемой массы и золы до одной десятой этого веса. Низший сорт скипидара, пригорелый, советуют очищать, действуя на него предварительно серною кислотою, именно употребляя на два пуда скипидара один фунт серной кислоты, и затем уже производят перегонку. Кислота из такого скипидара осаждает до шести и даже до восьми фунтов смолы.

Очищенный скипидар наливают в бутыли. В деревянных бочках держать его нельзя, потому что он дает большую утечку, почему его обыкновенно сохраняют в стеклянной посуде.

Чистый скипидар—прозрачная бесцветная жидкость со слабым характерным запахом.

В торговле различают следующие сорта скипидара:

а) Серный или эфирный скипидар, получаемый при переварке серы на канифоль. В совершенно бесцветном виде он представляет высокий сорт скипидара.

б) Чурочный скипидар, получаемый из смолья, по качеству уступает серному и расценивается ниже его. Обыкновенно он представляет жидкость слегка желтоватого цвета, но очисткой он может быть доведен до бесцветного состояния.

в) Камфин— скипидар, очищенный до высшей степени. Камфин употребляется для сжигания в лампах и ценится дорого.

г) Красный или смольный скипидар представляет низший сорт скипидара. В неочищенном виде на рынке он не встречается и его при получении смолокуры часто выливают в смолу. При помощи очистки он дает желтый и белый скипидар.

Лучшие сорта скипидара продаются в столицах по 2 р. 50 до 4 р. 50 к. за пуд, смотря по чистоте продукта. Для остальных сортов скипидара главным рынком сбыта служат низовые города: Саратов, Царицын, Ростов на Дону и др. Продажная цена этих сортов от 50 к. до 1 р. 80 к.



По этой теме читайте на сайте :