ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПолучение дегтя из бересты в корчагах

Получение дегтя из бересты в корчагах

Когда костровым способом желают получить также и скипидар, то для собирания его надо костер закрыть со всех сторон сплетенными из хвороста и обмазанными глиной щитками. Эти щиты препятствуют скипидару улетучиваться в воздух и поэтому является возможность собрать этот ценный продукт сухой перегонки дерева, костры со щитами устраиваются так.

Получение дегтя из бересты

Из дров выкладывают костер, но чтобы щиты могли ровнее прилегать к костру, чепец не делается, а дрова устанавливаются так, чтобы костер постепенно суживался кверху. Затем его закрывают с боков кругом щитами, а промежуток между дровами и щитами засыпается угольной мелочью. Для регулирования тяги воздуха вверху и внизу каждого щита делается по отверстию. Щиты ставятся вокруг костра стоймя. Затем костер сверху плотно закрывают такой же как и щиты крышкой, и все щели между щитами и крышкой замазывают глиной. В крышке делают два отверстия: одно—в средине для зажигания костра и для выпуска паров в начале перегонки, другое у окружности крышки—для отвода скипидара; в последнее отверстие вставляется медная трубка, отводящая скипидар в холодильник.

Для получения дегтя из бересты иногда употребляются корчаги. По этому способу зажигается не осмол, а топливо; следовательно корчажный способ смолокурения составляет как бы переходную ступень к котловому смолокурению.

Корчага—это глиняный горшок различной формы. При перегонке корчаги устанавливаются парами, которые располагаются рядом одна возле другой, каждая пара корчаг устанавливается одна на другую, при чем верхняя набивается берестой или другим материалом для садки дегтя, а в нижнюю стекают жидкие продукты перегонки.

Для установки корчаг роют на возвышенном месте канавы глубиною въ 1/2 аршина. Эти канавы служат для установки отводных труб для стока смолы и вообще жидких продуктов сухой перегонки дерева. Канавы делают одну поперечную и несколько продольных; в поперечную - закладывается брус обтесанный на два канта, а в продольных устанавливают сточные трубы от каждой пары корчаг. Своими верхними концами эти трубы врезаются в поперечный брус, а нижними концами — в одну общую трубу, по которой жидкие продукты отводят в чан, вкопанный в землю.

Когда трубы уложены на поперечный брус, надо установить нижние корчаги и засыпать землей или песком; тоже делают и с канавами. Верхние корчаги наполняют осмолом или берестой, закрывают железной решеткой и опрокидывают на нижние. В местах стыков смазывают глиной, отчего последние плотно прилегают одна к другой и не пропускают воздуха.

Для помещения топлива для корчаг большего размера, вокруг корчаг устраивают особый очаг (рис. 5). Он состоит из сруба и насыпанного между ним и корчагами слоя песка и закрывающего нижнюю корчагу.

Что касается количества смолы и дегтя, то при корчажном способе смолокурения получается дегтя 20—25 фунт, на 100 ф. бересты и такое же количество смолы из 1 куб. сажня осмола.



По этой теме читайте на сайте :