ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЛечение полыньюПолезные и лекарственные свойства полыни

Своим легендарным терпким ароматом полынь обя­зана содержащемуся в ней эфирному маслу. Это по­лучаемое из растений сложное летучее органическое соединение, обладающее сильным запахом. Эфирные масла издавна применяются в народной медицине для борьбы с самыми различными недугами, и такой метод лечения называется ароматерапией.

Полезные и лекарственные свойства полыни
С первобытных времен человек постоянно нахо­дился во взаимодействии с окружающей природой. Организм был вынужден приспосабливаться к посто­янно меняющимся условиям жизни. Сведения о внеш­нем мире он получал в виде звуковых, зрительных, осязательных и, конечно же, обонятельных сигна­лов. Полезная информация, способствовавшая вы­живанию, накапливалась, «запоминалась» в генах и передавалась потомкам. Таким образом, каждый со­временный человек с рождения уже обладает могу­щественными знаниями о природе и себе самом, но, к сожалению, не каждый может этим знанием вос­пользоваться.

Установлено, что обонятельная система, то есть система, воспринимающая запахи, сформировалась одной из первых в процессе эволюции. И если гово­рить о том, какой информации больше всего накоп­лено в нашей генетической памяти, то вывод очеви­ден — информации о запахах. Аромат воспринима­ется специальными «датчиками» в носу человека. От «датчиков» импульсы поступают в нервную систему, которая их распознает и соответствующим образом меняет физиологическое состояние организма. Имен­но поэтому одни запахи расслабляют, другие, наобо­рот — тонизируют, одни усиливают интеллектуальную деятельность, другие вызывают необъяснимый страх. Иными словами, аромат — это материализованная ин­формация, улавливаемая как сознательно, так и бес­сознательно.

Американские физиологи из университета Брау­на доказали, что сильные запахи могут изменить на­строение женщины и даже повлиять на ее поведение. Не зря ведь духи и цветочные букеты традиционно считаются самыми романтическими подарками.

Ученые установили, что длительное отсутствие во вдыхаемом воздухе ароматических веществ расти­тельного происхождения сопровождается изменени­ем клеточного состава тканей человеческого тела, нарушением выработки жизненно-необходимых ве­ществ — антител, гормонов, а также информацион­ным голодом обонятельного аппарата, что приводит к сложным сбоям в работе нервной системы. В ре­зультате — все те проблемы со здоровьем, которые мы называем «болезнями цивилизации»: раздражи­тельность, бессонница, депрессия, головные боли, проблемы в сексуальных отношениях, частые про­студы. Ведущие специалисты в области ароматера-пии небезосновательно считают, что именно это на­правление будет преобладать в медицине XXI века.

Может показаться, что запахи — чуть ли не иде­альное лекарство доступное, простое в применении и лишенное побочных эффектов. Однако не все так просто. Согласитесь, что одни и те же духи у одного человека могут быть самыми любимыми, другой ска­жет, что есть и получше, а у третьего они вызовут тошноту и тяжелую головную боль.

Все дело в индивидуальной чувствительности орга­низма. Во-первых, как мы уже говорили, в генети­ческой памяти хранится опыт взаимодействия человека с окружающим его миром. Десятки поколений наших предков веками жили в одной местности, упот­ребляли в пищу и для лечения распространенные в этой местности растения. Человек сегодняшнего дня уже давно «не пахнет ромашкой и мятой», благоухая бензином и модным дезодорантом. И если в нашей генетической памяти отсутствует информация о ка­ких-либо веществах, организм воспринимает их как чужие и враждебные, проще говоря, отторгает. В ре­зультате, вместо ожидаемого лечебного эффекта — ухудшение состояния, разочарование.

Кроме генетической памяти, существует еще и ин­дивидуальная память человека. С точки зрения ана­томии, в головном мозге к «области памяти» ближе всего прилежит структура, отвечающая за восприя­тие запахов; именно запахи обладают самой мощной способностью о чем-либо напоминать. Достаточно ощутить определенный аромат — ив воображении возникают связанные с ним сцены и ситуации из прошлого.

У каждого человека существует уникальный на­бор подобных ассоциативных цепочек. По этой при­чине один и тот же аромат может вызывать у разных людей самые различные эмоции. К примеру, моя добрая знакомая — врач «скорой помощи» — не вы­носит запаха валерианы. Догадываетесь, почему? Он напоминает ей о болезнях, несчастных случаях, люд­ских страданиях. Вместе с тем у каждого человека есть свои «якоря», способные воссоздать в памяти счастливые минуты жизни. Прежде всего, это арома­ты детства: разнотравье пустырей, новогодняя елка, бабушкины пироги...

 Помнить об индивидуальной чувствительности — чрезвычайно важное условие успешного лечения.
Перед тем как приступить к изготовлению лекар­ственного средства, попробуйте присмотреться к ра­стению, почувствовать его энергетику. Если оно вам не по вкусу, не ощущается как «свое», раздражает запахом или даже внешним видом — значит, расте­ние действительно не ваше. Ни в коем случае не ис­пользуйте его в лечении, добра от этого не будет. Попробуйте поискать что-то более подходящее ваше­му энерго-информационному полю, и нужное расте­ние обязательно найдется.

Перед тем как воздать должное душистым свой­ствам полыни, я хочу рассказать вам еще об одном противопоказании, а именно об аллергии. Второе медицинское название аллергии — гиперчувстви­тельность. Аллергия — это неадекватная по силе за­щитная реакция организма на безобидное внешнее воздействие. Причина аллергической реакции — сбои в функционировании иммунной системы. Вещества, в ответ на попадание которых в организм развива­ется аллергическая реакция, называются аллерге­нами.

Аллергия может быть местной и общей. Самые тяжелые, иногда трагические, последствия вызыва­ет общая аллергическая реакция (анафилактичес­кий шок), при которой вещество-аллерген попадает в кровь и разносится по всему организму. К счас­тью, эта разновидность аллергии встречается чрез­вычайно редко.
Нам с вами следует помнить о других проявлени­ях гиперчувствительности, которые могут возник­нуть при контакте с эфирными маслами. Это аллергическая реакция дыхательных путей и аллергичес­кий дерматит (воспаление кожи). Хочу обратить ваше внимание на то, что все эфирные масла могут вызы­вать аллергию, а гиперчувствительность на полынь встречается особенно часто. Во избежание развития тяжелых аллергических реакций перед использова­нием эфирных масел всегда проводите пробу на ин­дивидуальную чувствительность.

Кожная проба: 1 каплю эфирного масла раствори­те в 1 ч. ложке любого растительного масла, неболь­шое количество полученной смеси вотрите в кожу внутренней поверхности локтевого сгиба, запястья. Если через 15-50 минут на коже не появятся призна­ки раздражения (покраснение, зуд, жжение), може­те без опасений использовать эфирное масло.
Обонятельная проба: несколько капель эфирного масла нанесите на носовой платок и время от време­ни вдыхайте новый аромат. Если в течение 1-2 дней не возникает головная боль, кашель, одышка, ох­риплость голоса, чихание и заложенность носа, дан­ное эфирное масло можно применять и далее.
И последнее предостережение.

В эфирных маслах содержится огромное количество биологически ак­тивных веществ (от 100 до 400 компонентов) в чрез­вычайно высокой концентрации, поэтому они никог­да не применяются в больших дозах. Для достиже­ния лечебного эффекта, как правило, достаточно нескольких капель. Во избежание отравления необхо­димо строго соблюдать дозировку (что, впрочем, спра­ведливо в отношении любых лекарств). Не допускай­те попадания масла в глаза и не принимайте внутрь, если это не предписано.

Действие эфирного масла может быть настолько сильным, что вызовет у организма стресс. Советую вам всегда начинать ароматерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до указанной, если возникнет необходимость. Длительность курса лече­ния эфирными маслами обычно не превышает 30 дней. Следует также делать перерывы между курсами про­должительностью не менее 10-14 дней.

Помните, что эфирное масло — это живая, порой капризная субстанция, требующая особого обраще­ния. Главные враги ароматических масел — свет, тепло и кислород, под действием которых полезные компоненты могут превратиться во вредные. Поэто­му всегда храните масла в герметично закупоренных флаконах в прохладном темном месте (недоступном для детей!). При охлаждении эфирное масло не пор­тится, но становится менее летучим, в результате его запах делается менее интенсивным. Перед употреб­лением его необходимо согреть при комнатной тем­пературе. 30 минут вполне хватит, чтобы оно пора­довало вас богатством букета.

Медицинские исследования показали, что природ­ные эфирные масла благодаря целебным компонен­там, входящим в их состав, обладают целым рядом полезных свойств. Они способны уничтожать разно­образных возбудителей инфекций, активировать за­щитные силы организма, снимать боль и воспаление, улучшать работу сердца, легких, желудка, почек, гармонизировать половую сферу, повышать работо­способность и даже защищать от радиации. Все пере­численное в полной мере относится к эфирному мас­лу полыни.
Сразу замечу, что эфирные масла разных видов этого растения (а их, как вы помните, несколько со­тен) существенно различаются по химическому со­ставу и влиянию на физиологические процессы.
    
В продаже чаще всего встречаются эфирные мас­ла лимонной и таврической полыни. Их стоимость невысока, так как они вырабатываются из отечествен­ного сырья.



По этой теме читайте на сайте :