ГлавнаяСельский жилой домПодвальное помещение в сельском жилом доме

ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Для хранения продукции приусадебного хозяйства используют специальные помеще­ния. К числу таких хранилищ относится под­вал, располагаемый, если позволяет уровень грунтовых вод, под домом, а точнее под полом кухни или прихожей.
Котлован для подвала роют на глубину 210—230 см (считая от уровня пола), после чего дно и стенки зачищают. Если в грунте имеются прослойки песка, насыщенные водой, то эти места углубляют и тампонируют жир­ной глиной на глубину 50 см.

По спланированной поверхности дна кот­лована насыпают дренирующий слой из круп­нозернистого песка (6—10 см), по которому затем кладут мятую глину (20—30 см). Ее дважды тщательно трамбуют слоями по 10— 15 см. После того как она высохнет, уклады­вают бетон толщиной 8—9 см. Просохший бетон промазывают два раза разогретым биту­мом. Затем по битуму наклеивают один слой толя или рубероида с одновременной сплош­ной обмазкой битумом поверху.

Подвальное помещение в сельском доме
На подготовленный таким образом пол выкладывают стены из бетона, бутобетона или обожженного кирпича. Хорошо просох­шие стены снаружи промазывают дважды горячим битумом и одновременно на них заводят свободные концы рубероида или толя, выпущенные при устройстве пола. За­тем на стены наклеивают толь, начиная снизу, лентами, соответствующими высоте стен.

Пространство между стеной и землей заполняют жирной мятой глиной толщиной 20—30 см. Изнутри стены подвала штукату­рят цементным раствором (одна часть цемен­та марки "400— 500" и две части песка) и белят дважды известью. С наружной сто­роны подвала по всему периметру устраивают водонепроницаемую отмостку шириной от 0,5 до 1 м с уклоном от стены дома 2 — 3%. Устроенная таким образом гидроизоляция обеспечивает надежную защиту подвального помещения и самого здания от грунтовых вод и сырости.

Устройство ледника
Над подвалом делают перекрытие из брусьев, прикрепленных к балкам. На брусья кладут деревянный накат вподрезку, его покрывают глиной слоем в 2 см. После того как она высохнет, замазывают трещины и на­сыпают слой сухого песка в 5 см, после чего настилают пол.
Чтобы спуститься в подвальное помещение, необходимо открыть люк, который делают прочным, но не тяжелым. Коробку для люка, т. е. обвязку, выполняют из брусков, снизу и сверху к ней прибивают доски, меж­ду которыми укладывают войлок и рубероид.

Необходима и наклонная лестница. Ее из­готавливают из двух несущих деревянных косоуров (досок), к которым крепят че­рез каждые 15 см ступени. Лестница может состоять из одного или двух наклонных мар­шей. Для удобства и безопасности при подъе­ме и спуске устанавливают хотя бы с одной ее стороны перила. Один косоур лестничного марша крепят к боковой стене, а другой -к деревянному или бетонному столбу.

В оформлении лестницы можно исполь­зовать яркие цвета. Например, ступени ок­рашивают в белый или желтый цвет, а тор­цы их в черный или красный цвет. Желатель­но окраску лестницы выполнять в тех же тонах, которые применены в отделке обо­рудования и стен внутреннего помещения подвала. Чтобы подвал был удобным, в нем устраивают различные приспособления: шка­фы, стеллажи, полки и выдвижные ящики для хранения продуктов и хозяйственных вещей.
Один из возможных вариантов такого уст­ройства показан на рисунке 33.

Вертикальные стойки, как и сами полки, изготавливают из досок. В нижней части кон­струкции - ящики для картофеля. Чтобы обеспечить надежность открывания дверцы, внизу ее крепят на металлическом пруте, вмонтированном в вертикальные стойки. С внутренней стороны к ней прикреплены два листа многослойной фанеры, которые свободно входят в специальные пазы между стойками и ограждающими стенками хра­нилища для картофеля.

Для удобства пользования емкости уста­навливают на тележки. Собирают их из де­ревянных платформ, бортики высотой 6— 8 см. На эти тележки ставят ящики с продук­тами, те из них, что предназначены для хра­нения, закатывают в ячейку.
На расположенные выше полки или в шкафчики ставят банки, небольшие бочонки. Под потолком на уровне 150—170 см от пола — деревянные жерди, которые одним концом упираются в одну из стен, а дру­гим крепятся на металлическую подвеску. В жердь вбиты гвозди или ввинчены крюч­ки, которые предназначены для подвески сушеных грибов, связок лука и другой пло­доовощной продукции. Окорока и мясные туши подвешивают на крючки, прикреплен­ные к горизонтальной балке.
В центре помещения отводят место для деревянной тумбы — стола, на котором мож­но разрубить кость, разделать мясо и т. п.
Внутри подвала размещают передвижной ледник, смонтированный на поддоне с роли­ками (рис. 34). Вначале собирают ящик из досок. В него опускают металлический бак. Пространство между баком и стенками дере­вянного ящика (ширина 6—8 см) заполня­ют опилками или песком. Затем по стенкам бака складывают куски льда, поверх него расстилают полиэтиленовую пленку. Снизу в металлическом коробе (баке) сделано от­верстие для слива воды от тающего льда. Вода собирается в специальную емкость.
    
Крышка ледника должна быть герметичной, поэтому с внутренней стороны ее крепят войлок и резину.
Чтобы подняться на высоту двух и более метров, хозяйки пользуются специальной лест­ницей. Видоизмененная, она может служить табуретом или столом. Опорные элементы ее сделаны из двух досок, одна из которых вертикальная, другая — наклонная.

Если помещение полуподвальное, то пре­дусматривают и отсек для столярных и сле­сарных работ. Часть стеллажных стенок ис­пользуют для хранения строительных мате­риалов и инструмента; над столом устраи­вают искусственное освещение.
Вентиляционная система для подвала со­стоит из нескольких элементов. В помеще­нии, заглубленном в грунт, обычно распо­лагают закрома с щелями для лучшего вен­тилирования плодоовощной продукции. При­точный воздух поступает в подвал через люк, а также через специальный воздуховод, верх­няя часть которого находится над землей на высоте 300—500 см. Такой воздуховод имеет диаметр 15—30 см, он наклонно соединен с нижней частью торцевой стены погреба.

Регулируют приток воздуха утепленным шибером, а удаление загрязненного воздуха осуществляют вытяжным устройством. По­следнее состоит из шибера и вертикального воздуховода диаметром 10—15 см. Вытяжное вентиляционное устройство по отношению к приточному располагается у противоположной торцевой стены погреба на наиболее удален­ном расстоянии. Для лучшего проветривания помещения следует предусмотреть над полом свободное пространство высотой 10 см (воз­душная прослойка). Все деревянные и метал­лические части ограждающих конструкций и оборудования во избежание гниения и кор­розии окрашивают масляной краской, жела­тельно в светлые тона.

Система естественной вентиляции в под­вале действует по следующей схеме: атмо­сферный воздух через приточные устрой­ства поступает в подвал, увлекаемый венти­ляцией, заполняет все помещение, увлажняет­ся и выходит наружу. В теплое время года воздуховоды открывают полностью, а с на­ступлением похолодания их постепенно при­крывают. Для контроля воздухообмена в по­мещении устанавливают термометр.
При хорошо организованной вентиляцион­ной системе получают оптимальный микро­климат, позволяющий долго хранить про­дукцию приусадебного хозяйства в подвале.

И в заключение. Повышенный интерес, наблюдающийся в последние годы к строитель­ству сельских жилых домов на одну семью, объясняется распространяющейся тенденцией уйти от шумной городской среды обитания к природе.
Застройщики стараются создать себе новое жилище, отличающееся от городского: сель­ский дом в один—два этажа, в благоустройстве которого проявляются вкусы и индивидуаль­ные потребности семьи.
И еще что немаловажно, в оформлении та­кого жилища слиты воедино современная эстетика и традиции сельской архитектуры.    
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.