ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ
(Н Е L I А N Т Н U S AN N U U S L. S. I.)

Подсолнечник однолетний — общеизвестное однолетнее культурное рас­тение из семейства сложноцветных, с ярко-желтыми цветками, собранными в крупные корзинки. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — октябре (рис. 59).

Подсолнечник однолетний
Родина подсолнечника — Северная Америка. В СССР широко культиви­руется в степной и лесостепной зонах Европейской части CCCFJ реже в Запад­ной Сибири, Казахстане и Северном Кавказе.
Используются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4—6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус их горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Химический состав. Из листьев выделены каротин (до 100 mi %), каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков — флавоновый глико­зид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др.

Действие и применение. Действие полностью не изучено, жид­кий жстракт из листьев и краевых цветков применяется как тречь для улуч­шения аииетша. Версешпные аш идо тыс свойе1ва пекшна подсолнечника установлены при отравлении кобальтом и стронцием. Цветки, лист и масло подсолнечника вошли в Государственную фармакопею СССР 1961 г.
В Болгарии используются желтые краевые язычковые цветки при малярии, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах-как спазмолитическое средство в виде настоя (3 -4 г на 250 мл кипятка — суточная доза).

В отечественной народной медицине настойка на спирту из цветков и листьев применяется для улучшения аппетита и как противолихорадочное средство при малярии. Подсолнечное масло идет для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Полученное из плодов масло используется как слабительное сред­ство и рекомендуется при лечении и профилактике склероза благодаря нали­чию в нем ненасыщенных жирных кислот.

Масло подсолнечное входит в состав различных мазей.
Краевые цветки подсолнечника однолетнего используются нами как про­тиволихорадочное средство при малярии, гриппе и катаре верхних дыхатель­ных путей.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.