ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПодсочка деревьев и получение скипидара из живицы

Подсочка деревьев и получение скипидара из живицы

Живица по своему составу представляет раствор смолы (канифоли) в летучем хвойном масле (скипидаре). Оба эти продукта, как мы увидим далее, можно разделить один от другого и тогда получатся два ценные продукта.

Для получения живицы деревья подсачивают весной и летом, а осенью и зимою производится сбор серы. Чтобы дерево лучше осмолилось и дало большой выход живицы необходимо снять со ствола кору не сплошь, а только полосами и преимущественно с той части его, которая обращена на юг. Кору сдирают узкими полосами 2—4 вершка ширины и при том на такую высоту, до которой может достать рука человека.

В первый год делают подсочку только с одной стороны ствола, а в последующие—с противоположной.

Сбор серы производят соскабливанием её кривыми ножами, а живицу собирают в ведра подставленный или подвешенные к дереву.

Надо, вообще, заметить, что как-бы правильно не производилась подсочка, все же она причиняет дереву вред. Жизнь дерева становится не нормальной и в конце 8—10 летнего периода дерево погибает, так что должно быть обязательно срублено на смолье.

Для подсочки лучше всего выбирать деревья среднего возраста. Молодые деревья от ранения быстро хиреют и не доживают до зрелого возраста; что же касается старых, то продуктивность их очень мала. Кроме того деревья растущие в густом насаждении менее выгодны для подсочки, чем в редких лесах. Самую лучшую живицу дают деревья, растущие на склонах гор, обращенных на юг, хорошо пригреваемые и освещаемые солнцем дают обильный сбор живицы.

При правильном ведении подсочного хозяйства сбор живицы будет хорош и может продолжаться, как мы уже упомянули выше, 10 лет. При хороших условиях можно продолжать подсочку даже до 15 лет, но не более, ибо поздний сбор живицы будет не выгоден, так как дерево истощается.

Срубленное после подсочки дерево может быть пригодно для строительных работ, а стоимость живицы и серы, собранной за общий период времени подсочки, в 2-3 раза превышает цену ствола дерева даже проданного как строительный матеpиал. Надрезы подсочки необходимо подновлять несколько раз в лето, ибо они скоро засыхают и тогда истечение живицы идет плохо. Живицу удобнее всего собирать в жестяные кувшины, подвешивая их так, чтобы живица стекала в них непосредственно у самых подсочек по деревянному лоточку. В некоторых местностях, кроме подвешивания кувшинов для сбора живицы, прикрывают лубками всю подсочку для предохранения живицы от высыхания. Собранную живицу необходимо сохранять в закрытом сосуде для того, чтобы не дать скипидару улетучиваться.

На поверхности подсочки всегда остается несколько затвердевшая живица, которую надо соскоблить ножом, если нельзя ее снять рукой. Это высший сорт живицы.

Кроме сосны, дающей удовлетворительного качества живицу, прекрасный и самый ценный продукт получается из лиственницы. Так называемый венецианский скипидар получается именно из лиственной живицы. Подсочка этого дерева делается несколько иначе, чем сосны. На расстоянии 1 фута от земли просверливают дыру диаметром в 1 дюйм. Канал очищают и затыкают деревянной пробкой; в нем в течении лета скопится живица, которую вычерпывают железной ложечкой и снова затыкают канал до следующей весны. При этом способе можно вычерпывать живицу почти 30 лет к ряду и каждый раз получается венецианского терпентина не менее 1/2 фунта.

Свежесобранная живица представляет ароматную, прозрачную и липкую жидкость, которая на воздухе густеет и становится мутной и наконец превращается в твердую массу — серу. Чтобы сохранить живицу в свежем состоянии, т. е. прозрачной и ароматной, надо слить ее в плотно закупоренную банку.

Из живица или серы, как мы уже упомянули выше, можно отделить скипидар простой отгонкой.

котел для перегонки скипидара

Рис1

Для этого устраивается печь, в которую вмазывают котел с плотно закрываемой крышкой. При нагревании живица очищается от механически попавших в нее примесей, т.е. мусора и грязи, которые осядут на дно. Затем очищенную живицу перепускают в другой котел с крышкой и шлемом со змеевиком, по которому отделяющиеся пары скипидара, сначала охлаждаются в сосуде с водой, а затем жидкий скипидар стекает по змеевику в подставленный сосуд.

Скипидар необходимо сохранять в бутылках плотно закупоренных, так как этот продукт довольно летуч.

На заводах, где занимаются отгонкой, скипидара в большом количестве, употребляются котлы нагреваемые вместо голого огня паром. Это представляет то удобство, что остаток производства, канифоль, не может подгорать, что нередко бывает при огневом способе очистки живицы и отгонке скипидара. При паровом производстве нагревание производится паром из парового котла, протекаемым по трубке в очистительный и перегоночный аппарат, показанный на рис. 1.

Приемник для скипидара лучше всего устраивать из нескольких бочонков, поставленных один ниже другого и соединяющихся между собою посредством сифонных трубок (рис. 12). Такой приемник имеет за собой то преимущество, что при перепускании скипидара из одной бочки в другую вода, которая отделяется вместе со скипидаром, будет задерживаться на дне бочек, а скипидар, как летучий продукт в последнем чане получится чистый и безводный.

приемник для скипидара
Рис. 2.

Перегонка живицы паром, хотя и требует большей затраты капитала на первоначальное устройство, но зато дает более чистый скипидар и светло - желтую канифоль.

Сырой скипидар, полученный отгонкой из живицы, всегда содержит посторонние примеси и главным образом воду и летучие кислоты. Вода, как мы знаем, остается в бочках при последовательном перепускании скипидара по сифонным трубкам. Что же касается летучих кислот и других примесей, то для этого существуют два способа: холодный и горячий.

Холодная очистка состоит в том, что на 100 фунтов скипидара берут 1/2 фунта негашеной извести. Известь гасят 2—3 стаканами холодной воды и затем прибавляют к скипидару, хорошо перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают отстояться. При этом известь поглотит кислоты и др. примеси, а чистый скипидар будет в растворе. Последний сливают и затем отделяют от воды указанным выше способом.

Для горячей очистки скипидар также смешивают с известью, но последняя кладется прямо в перегоночный куб и при легком нагревании отгоняют скипидар.



По этой теме читайте на сайте :