ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияПодкожная пятнистость, или горькая ямчатость, плодов

 (табл. 30, рис. 1).

Фи­зиологическое заболевание, проявляется еще на деревьях, но особенно сильно по­ражает плоды в хранилищах.
Характерный признак подкожной пят­нистости — образование на поверхности плода мелких, диаметром 2—3 (до 5) мм, вдавленных зеленоватых пятен, которые со временем увеличиваются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет. Расположены они обычно в верхней части плода, вокруг ча­шечки, как правило, на одной стороне.

Мякоть в местах пятен ржавой окраски, рыхлая, опробковевшая. Плоды теряют аромат, ухудшаются их вкусовые качест­ва. Пораженная ткань имеет горький вкус. Болезнь может проявляться еще в саду, однако, как правило, через 4—6 недель после съема плодов.


В годы с повышенной влажностью в весенне-летний период и в орошаемых садах она развивается интенсивнее. Пло­ды с деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, поражаются чаще. Более круп­ные и менее зрелые плоды поражаются сильнее. Развитию болезни способствует также чрезмерная обрезка, сильная раз­реженность плодов, интенсивное разрас­тание листьев, преждевременный или очень поздний сбор урожая.

Большинство исследователей считает, что причиной заболевания является несбалансированное минеральное пита­ние деревьев — избыточное одностороннее удобрение азотом или калием, неблаго­приятное соотношение калия, магния, кальция, снижающее содержание в пло­дах последнего. Вследствие этого усили­вается их дыхание во время хранения, увеличивается расход сахарозы и пекти­новых веществ, накапливаются спирт и ацетальдегид.

Наблюдения дают основание сделать вывод, что обильные осадки перед уборкой плодов, ранние сроки их сбора способст­вуют развитию горькой ямчатости. Внесе­ние калийных удобрений и солей магния в высоких дозах при недостатке кальция
усиливает ее развитие, как и нерегуляр­ное водоснабжение может вызвать разви­тие заболевания из-за нарушения условий передвижения кальция к плодам. Хими­ческий анализ пораженных плодов свиде­тельствует о низком содержании кальция в их кожице и мякоти.

Наиболее подвержены заболеванию плоды сортов: Голден Делишес, Болдуин, Графинштейнское, Пепин оранжевый Кок­са, Ренет Симирснко, Салгирское, Старк, Ауралия, Антоновка обыкновенная.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.