ГлавнаяДачные хлопотыБелокочанная капустаПодготовка участка под посадку белокочанной капусты

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА ПОД КАПУСТУ
    
Капусту размещают на открытых, незатененных местах участ­ка. Для предупреждения развития болезней и вредителей уста­навливают чередование культур с таким расчетом, чтобы капуста возвращалась на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, лук, картофель, овощные бобовые (горох, фасоль, бобы).


После сбора урожая участок очищают от всех растительных остатков: листьев, кочерыг с корнями. Это делают для того, чтобы не накапливались на участках насекомые, личинки которых зи­муют на листьях, в кочерыгах, возбудители опасных болезней, как кила, фомоз, бактериоз. При обнаружении растений, поражен­ных болезнями, места, где они росли, необходимо обработать хлорной известью (внести в почву 2 — 3 г и тщательно переме­шать), а пораженные кочерыги унести с участка и уничтожить (сжечь их или глубоко закопать, обсыпав хлорной известью). Не следует растительные остатки капусты помещать в компосты.

Капуста, как и большинство овощных культур, лучше растет на структурных плодородных почвах, при достаточном обеспече­нии влагой. Хорошую структуру почвы помогают создать орга­нические удобрения (навоз, компост).
Вносить их лучше осенью, так как требуется значительный период для превращения питательных элементов в усвояемую для растений форму, которое происходит с помощью деятельности почвенных микроорганизмов. Для внесения свежего навоза луч­ше использовать теплое время (конец августа — начало сентяб­ря), а компосты можно вносить и весной.

К навозу добавляют минеральные удобрения, известь или золу в зависимости от типа почвы и потребности ее в отдельных элементах питания. На торфянистых почвах, на которых ощуща­ется недостаток калия, вносят хлористый калий 20 — 40 г/м2. На супесчаных легких почвах, бедных калием и фосфором, к навозу добавляют суперфосфат 40 — 60 г/м2 и хлористый калий 15 — 20 г/м2, а на кислых суглинистых почвах для снижения кис­лотности используют известь или золу (80 — 100 г/м2).

Подготовку участка (вспашку или перекопку) проводят в раз­личные сроки, что зависит от выбора сорта. Под раннюю капусту обработку начинают весной (конец апреля — первые числа мая). Не дожидаясь «созревания» почвы, вносят компост, равномерно распределяя его по участку, и запахивают или перекапывают участок лопатой на глубину 18 — 20 см. На тяжелых суглинистых почвах, которые являются основными в Нечерноземной зоне, не следует делать осеннюю вспашку, так как она задерживает «соз­ревание» почвы.

Под средние и поздние сорта, которые высаживают в конце мая — июне, почва на вскопанных с осени участках успевает «соз­реть», поэтому ее подготовку начинают в конце августа — сентяб­ре, после уборки предшествующей культуры. Навоз или компост вносят равномерным слоем и перекапывают, заделывая в почву на глубину 18 — 20 см (на штык лопаты). Весной, как почва «соз­реет», ее перекапывают на глубину 15 — 18 см.

Готовность почвы, ее «созревание» определяют следующим образом: выкапывают пласт земли и нижнюю часть его сжимают в комок и бросают на землю. Если он при ударе рассыпается, почва «созрела» и готова к обработке, если нет, то надо подождать. Под поздние и средние сорта капусты не следует спешить с обработкой почвы, лучше дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищевые сор­няки (осот, молочай, пырей и др.) надо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая мера поможет содержать участок в первую полови­ну лета чистым от сорняков.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.