ГлавнаяПчеловодствоПодготовка семьи-воспитательницы на пасеке

Подготовка семьи-воспитательницы.

Для выращивания полно­ценных маток важно, чтобы семья-воспитательница была силь­ной, с большим количеством молодых пчел и обильными запаса­ми корма. Даже при ранневесеннем выводе маток эта семья долж­на плотно обсиживать не менее 12 обычных ульевых рамок или занимать 2 корпуса в многокорпусном улье. Если весной семьи еще недостаточно сильные, то заблаговременно готовят необхо­димое количество будущих семей-воспитательниц, усиливая их путем передачи зрелого расплода и молодых пчел от других семей пасеки. Будущих семей-воспитательниц еще за неделю до их окон­чательной подготовки ежедневно подкармливают сахарным сиро­пом.


Существует два основных способа подготовки семьи-воспита­тельницы.
Первый способ основан на создании полного сиротства пчел, для чего из семьи временно удаляют матку и весь открытый рас­плод, совершенно лишая ее возможности заложить свищевые ма­точники. Оставляют не менее двух рамок запечатанного расплода, что необходимо для поддержания нормального температурного режима. Установлено, что без печатного расплода температура в гнезде колеблется от 24 до 30 °С, а при его оставлении устойчиво поддерживается на уровне 35 °С, что и способствует выращива­нию полноценных маток. Подобрать соты с одним запечатанным расплодом нелегко, поэтому лучше готовить их заранее.

Для это­го в будущей семье-воспитательнице, за 9 дней до ее оконча­тельного формирования, подбирают рамки, хорошо заполнен­ные молодым расплодом, и изолируют их от матки, поместив между ними и остапьной частью гнезда диафрагму из раздели­тельной решетки. При окончательной подготовке семьи-воспи­тательницы на таких сотах будет находиться только запечатан­ный расплод; их оставляют в гнезде, а все остальные рамки с разновозрастным расплодом удаляют. Одновременное открытым расплодом от семьи берут пчел и создают из них резервный отводок для содержания удаляемой из гнезда матки на то время, пока пчелиная семья будет использоваться как воспитательница. Однако отбирать часть пчел можно только летом, когда семьи станут уже достаточно сильными. Весной же, чтобы не ослаблять семью-воспитательницу, для создания резервного отводка берут молодых пчел от другой семьи.

В подготовленной таким образом семье-воспитательнице обя­зательно должно быть не менее 10 кг меда и обильный запас пер­ги. Рамки с печатным расплодом ставят рядом в центре гнезда, чтобы позднее поместить между ними прививочную рамку с пле­менными личинками; гнездо сокращают до очень плотного обси-живания пчелами всех рамок и утепляют. Через 10—12 ч после удаления матки такая семья готова к принятию личинок на ма­точное воспитание.

Второй способ подготовки семьи-воспитательницы более прост и отличается от предыдущего тем, что не требует создания полного сиротства пчел: из семьи удаляют только матку, а расплод всех возрастов остается на месте. Однако в этом случае очень важно, чтобы семья была особенно сильной, с возможно большим коли­чеством молодых пчел, т. е. близкой к предроевому состоянию. Кроме того, требуется, чтобы пчелы данной семьи хорошо почувствова­ли сиротство, но не успели бы заложить свищевые маточники на собственном расплоде. Иначе они не примут личинок, поставлен­ных им от материнских семей. Установлено, что эти условия будут соблюдены, если давать племенных личинок не раньше и не поз­же чем через 5 —6 ч после удаления из семьи матки.

Каждый из описанных выше способов подготовки семьи-вос­питательницы имеет свои преимущества и недостатки. Первый из них более кропотливый и трудоемкий, но зато гарантирует хоро­шие результаты: семья пчел любой расы, выдержанная в состоя­нии полного сиротства (без матки и открытого расплода), как правило, хорошо принимает личинок на воспитание. В случае вы­вода маток в семьях среднерусских пчел этому способу надо от­дать предпочтение, так как в присутствии открытого расплода среднерусские пчелы закладывают мало маточников на подстав­ленных им личинках.

Преимущества второго способа состоят в упрощенной подготовке семьи-воспитательницы и небольших зат­ратах труда. Кроме того, по некоторым данным, семьи-воспита­тельницы, в гнездах которых оставлен расплод всех возрастов, выводят маток лучшего качества, чем аналогичные семьи, ли­шенные открытого расплода. Однако достигнуть закладки доста­точно большого количества маточников при этом способе удается пока что только в семьях кавказских пчел. Таким образом, первый способ подготовки семьи-воспитательницы дает лучшие резуль­таты по количеству получаемых от семьи маток; при втором же способе достигается лучшее их качество.
    
В условиях промышленного вывода маток можно применить комбинированный метод, объединяющий в себе преимущества обоих способов. Для этого некоторое количество семей-воспитательниц подготавливают так, чтобы они находились в состоянии полного сиротства, т.е. без маток и открытого расплода. Их используют в качестве семей-приемщиц личинок: им дают прививочные рамки на одни сутки только для закладки маточников и первоначально­го снабжения их кормом. Будучи в состоянии полного сиротства, такие семьи закладывают много зачатков маточников.

Затем рам­ки с зачатками маточников передают в основные семьи-воспита­тельницы, имеющие открытый расплод, которые в этом случае выращивают, как правило, всех переданных им личинок. Таким образом увеличивается количество выращиваемых личинок и улуч­шается качество будущих маток. После удаления из семьи-прием-шицы зачатков маточников ей через 5 —6 ч дают новую партию личинок. Комбинированный метод использования семей-воспи­тательниц нашел широкое распространение в американских про­мышленных питомниках.

Если основная очень сильная семья-воспитательница из пчел южной расы находится в состоянии, близком к предроевому (гнез­до перенаселено и имеется большой избыток молодых пчел-кор­милиц), то ее используют для непрерывного вывода маток. Сущ­ность данного способа состоит в следующем. Как только на приви­вочной рамке в основной семье-воспитательнице маточники будут запечатаны, ей передают из семьи-приемщицы новую рамку с за­чатками маточников, помешал последнюю через один сот с рас­плодом от предыдущей прививочной рамки. Это делают регулярно по мере запечатывания маточников. Одновременно следует просмат­ривать рамки с расплодом в семье-воспитательнице: если на них окажутся свищевые маточники, то их все срывают. Вместе с тем строго учитывают сроки пребывания в семье маточников и каждый раз отбирают из гнезда рамку с вполне зрелыми маточниками во избежание выхода маток в гнезде воспитательницы.

Для непрерывного использования семьи-воспитательницы важ­но, чтобы она не ослабевала и в ней было очень много молодых пчел-кормилиц. Поэтому воспитательнице регулярно подставля­ют рамки с разновозрастным, в том числе и самым молодым, расплодом от других семей пасеки. Регулярно также усиливают и семью-приемщицу личинок, но ей дают только рамки со зрелым (на выходе) расплодом, на которых совершенно не должно быть личинок или яичек.

Чтобы работа по выводу маток была более производительной, в некоторых питомниках применяют новый способ, при котором в семье-воспитательнице остается матка, откладывающая яйца. В этом случае вырашивание молодых маток основано уже не на состоя­нии сиротства пчел, а на создании в семье таких условий, которые обычно приводят ее к закладке роевых маточников.

При ука­занном способе подготовка семьи-воспитательницы сводится к тому, что семью максимально усиливают, создавая в ней боль­шой избыток пчел-кормилиц, затем матку изолируют раздели­тельной решеткой, предоставив ей достаточную площадь сотов для откладки яиц. В отделении с маткой сосредоточивают запеча­танный расплод, чтобы по мере его выхода освобождались ячейки для откладки яиц; в остальную (большую) часть гнезда собирают преимущественно молодой расплод для привлечения сюда пчел-кормилиц, выводящихся в маточном отделении.

Чтобы и дальше поддерживать такой возрастной состав расплода, его раз в неделю обменивают между отделениями гнезда, т.е. вновь появившийся молодой расплод в маточном отделении и уже созревший в безма­точном меняют местами. Отделение гнезда, где нет матки, исполь­зуют для воспитания маточных личинок, систематически переда­вая сюда рамки с зачатками маточников, взятыми из семьи-прием­щицы. Если в подготовленной таким способом семье постоянно поддерживать соответствующие условия, то ее можно использовать для непрерывного вывода маток в течение всего матковыводного сезона. В частности, для сосредоточения избытка пчел-кормилиц может возникнуть необходимость в добавлении рамок со зрелым расплодом от другой семьи. Американские матководы применяют этот способ в ульях Рута, изолируя матку в нижнем корпусе.

В Краснополянском пчеловодческом питомнике разработали способ использования двухматочных семей-воспитательниц, успеш­но применяемый для вывода маток в семьях серых горных грузин­ских пчел. Способ состоит в следующем. Улей-лежак, вмещающий 30 рамок, делят перегородками на 3 равных отделения с самосто­ятельными летками, обращенными в одну сторону. В перегородках прорезаны окна шириной 20 см и высотой 10 см, заделанные разделительной решеткой, что позволяет рабочим пчелам свобод­но переходить из одного отделения в другое.

Улей заселяют боль­шим количеством преимущественно молодых пчел, причем плод­ных маток помещают в обоих крайних отделениях. По мере накоп­ления в этих отделениях расплода его переносят в среднее отделе­ние; в свою очередь, рамки, освободившиеся от расплода, пере­ставляют оттуда в крайние отделения, где в подготовленные пче­лами ячейки сотов матки снова откладывают яйца. В результате такого обмена рамок в среднем отделении постоянно находится большинство расплода, что и привлекает сюда из крайних отделе­ний молодых пчел-кормилиц.

Концентрация молодых пчел в сред­ней части улья и их удаленность от своих маток создают благопри­ятные условия для закладки маточников, поэтому в среднем от­делении такого улья пчелы хорошо выкармливают племенных личинок, поставленных на маточное воспитание. В двухматочной семье-воспитательнице ведется непрерывный вывод маток в течение всего матковыводного сезона. Следует, однако, иметь в виду, что данный метод применим только при использовании кавказ­ских пчел.

Описанные выше усовершенствованные способы подготовки и использования семей-воспитательниц для непрерывного вывода маток следует осваивать на специальных матковыводных пасеках крупных пчеловодческих ферм. На обычных же пасеках, где выво­дят для себя сравнительно немного маток, можно ограничиться более простыми способами подготовки семей-воспитательниц.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.