ГлавнаяДачные хлопотыВыращивание рассадыПодготовка и высевание семян для рассады

Подготовка и высевание семян

    Прежде чем вы­се­вать в грунт, се­ме­на нуж­но рас­сор­ти­ро­вать и под­го­то­вить. Для по­се­ва в от­к­ры­тый или за­щи­щен­ный грунт опыт­ные ого­род­ни­ки со­ве­ту­ют от­би­рать се­ме­на срав­ни­тель­но круп­ных раз­ме­ров. Де­лать это мож­но, что на­зы­ва­ет­ся, на гла­зок ли­бо с при­ме­не­ни­ем со­ле­во­го рас­т­во­ра.
    Для при­го­тов­ле­ния жид­кос­ти тре­бу­ет­ся рас­т­во­рить в 1 л во­ды 30 г по­ва­рен­ной со­ли. Все тща­тель­но пе­ре­ме­шать до пол­но­го рас­т­во­ре­ния кру­пи­нок. Да­лее выб­ран­ные се­ме­на вы­сы­па­ют в ем­кость с рас­т­во­ром и вы­дер­жи­ва­ют в про­дол­же­ние нес­коль­ких ми­нут. Для вы­се­ва­ния сле­ду­ет отоб­рать те се­ме­на, ко­то­рые осе­ли на дно. Их про­мы­ва­ют чис­той про­точ­ной во­дой и за­тем об­ра­ба­ты­ва­ют осо­бым об­ра­зом.

    Протравливание се­мян

    Для по­лу­че­ния здо­ро­вой рас­са­ды по­сев­ной ма­те­ри­ал тре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­но де­зин­фи­ци­ро­вать. Спо­соб обез­за­ра­жи­ва­ния вы­би­ра­ют в за­ви­си­мос­ти от куль­ту­ры. Так, се­ме­на то­ма­тов не­об­хо­ди­мо за­лить 1%-ным рас­т­во­ром пер­ман­га­на­та ка­лия и ос­та­вить на 20 ми­нут, пос­ле че­го про­мыть в теп­лой во­де.

    Не сек­рет, что при по­куп­ке в тор­го­вой се­ти ого­род­ник рис­ку­ет при­об­рес­ти се­ме­на, по­ра­жен­ные па­то­ген­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Для обез­за­ра­жи­ва­ния по­сев­но­го ма­те­ри­ала час­то при­ме­ня­ют прот­ра­ви­тель «ТМТД» или гра­но­зан. При этом пред­ва­ри­тель­но се­ме­на опус­ка­ют в ем­кость с во­дой, ос­тав­ля­ют на 1-2 ми­ну­ты, пос­ле че­го об­ра­ба­ты­ва­ют де­зин­фи­ци­ру­ющим сред­с­т­вом и скла­ды­ва­ют на хра­не­ние.

    Семена огур­цов вы­сы­па­ют в боль­шую по­су­ду, за­ли­ва­ют ки­пят­ком и за­тем не­мед­лен­но про­це­жи­ва­ют. Обез­за­ра­зить се­ме­на ка­пус­ты по­мо­жет рас­т­вор по­рош­ка гор­чи­цы 1,5%-ной кон­цен­т­ра­ции. Се­мен­ной ма­те­ри­ал при этом сле­ду­ет вы­дер­жать в жид­кос­ти не ме­нее 6 ча­сов.
    Семена мор­ко­ви нуж­но вы­ло­жить на мар­ле­вую сал­фет­ку, ко­то­рую тре­бу­ет­ся свер­нуть и по­мес­тить в ем­кость с ки­пят­ком. Все вы­дер­жи­ва­ют в те­че­ние 1-2 ми­нут. Пос­ле это­го ме­шо­чек с се­ме­на­ми пе­рек­ла­ды­ва­ют в по­су­ду с хо­лод­ной во­дой и ос­тав­ля­ют еще на 2-3 ми­ну­ты.
    Вымачивание се­мян
    Для по­лу­че­ния ран­них всхо­дов под­го­тов­лен­ные для вы­се­ва­ния се­ме­на ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­мо­чить. Вла­га сде­ла­ет мяг­кой обо­лоч­ку се­мян и к то­му же вы­ве­дет из зе­рен ве­щес­т­ва, ко­то­рые за­мед­ля­ют про­цесс рос­та.
    В це­лях сок­ра­ще­ния сро­ков про­рас­та­ния се­мян ого­род­ни­ки час­то ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ные гу­ми­но­вые пре­па­ра­ты. По­ми­мо ус­ко­ре­ния рос­та, они ока­зы­ва­ют так­же де­зин­фи­ци­ру­ющий эф­фект.

    Опытные ого­род­ни­ки ре­ко­мен­ду­ют ис­поль­зо­вать для ус­ко­ре­ния рос­та се­мян та­кие гу­ми­но­вые пре­па­ра­ты, как «Гу­мат-био» и «Гу­мат+7». Это эф­фек­тив­ные сред­с­т­ва, поз­во­ля­ющие сок­ра­тить сро­ки про­рас­та­ния зе­рен.

    Применяют гу­ми­но­вые пре­па­ра­ты сле­ду­ющим об­ра­зом. Сог­лас­но при­ло­жен­ной к сред­с­т­ву ин­с­т­рук­ции го­то­вят рас­т­вор, ко­то­рым за­ли­ва­ют пред­ва­ри­тель­но отоб­ран­ные се­ме­на. Про­дол­жи­тель­ность вы­ма­чи­ва­ния за­ви­сит от ви­да куль­ту­ры и сос­тав­ля­ет: для ка­пус­ты, тык­вы, огур­ца, то­ма­та и бо­бо­вых - до 12 ча­сов; для свек­лы, мор­ко­ви и лу­ка - до 24 ча­сов. Вы­ма­чи­вать се­ме­на луч­ше все­го при тем­пе­ра­ту­ре не ни­же 20-25° С.
    Проращивание се­мян
    Рассортированные и отоб­ран­ные для по­се­ва се­ме­на тре­бу­ет­ся про­рас­тить. Де­ла­ют это для то­го, что­бы сок­ра­тить пе­ри­од от по­се­ва до по­яв­ле­ния всхо­дов. Про­ра­щи­ва­ние зак­лю­ча­ет­ся в сле­ду­ющем.
    Предварительно прот­рав­лен­ные и вы­мо­чен­ные се­ме­на рас­к­ла­ды­ва­ют тон­ким сло­ем на один ку­сок влаж­ной тка­ни, нак­ры­ва­ют дру­гим и вы­дер­жи­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 18-20° С до по­яв­ле­ния рос­т­ков. Про­ра­щен­ные та­ким об­ра­зом се­ме­на сра­зу же вы­се­ва­ют в хо­ро­шо ув­лаж­нен­ный грунт.

    Яровизация се­мян

    Яровизацию про­во­дят при вы­се­ва­нии се­мян, от­ли­ча­ющих­ся ту­гов­с­хо­жес­тью. Это се­ме­на та­ких куль­тур, как мор­ковь, пас­тер­нак и пет­руш­ка. При этом об­ра­бо­тан­ные гу­ми­но­вым пре­па­ра­том и про­ра­щен­ные се­ме­на по­ме­ща­ют в хо­ло­диль­ник и ос­тав­ля­ют на не­де­лю при тем­пе­ра­ту­ре 0-1° С. Под­го­тов­лен­ный та­ким об­ра­зом ма­те­ри­ал вы­се­ва­ют в поч­ву.
    Определение ка­чес­т­ва се­мян
    Что же нуж­но знать са­до­во­ду-ого­род­ни­ку о се­ме­нах для то­го, что­бы вы­рас­тить здо­ро­вую рас­са­ду и по­лу­чить вы­со­кий уро­жай? Сре­ди ос­нов­ных ха­рак­те­рис­тик се­мян спе­ци­алис­ты вы­де­ля­ют сле­ду­ющие:
    1) чис­то­та (сте­пень при­сут­с­т­вия раз­лич­ных при­ме­сей);
    2) энер­гия про­рас­та­ния (чис­ло про­рос­ших спус­тя не­ко­то­рое вре­мя пос­ле вы­се­ва­ния се­мян);
    3) влаж­ность (уро­вень влаж­нос­ти ка­чес­т­вен­ных се­мян не дол­жен пре­вы­шать 4-8%);
    4) за­ра­жен­ность вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми
    5) всхо­жесть (чис­ло про­рос­ших в те­че­ние мак­си­маль­но­го по про­дол­жи­тель­нос­ти пе­ри­ода се­мян).

    Для по­вы­ше­ния всхо­жес­ти се­ме­на тре­бу­ет­ся хо­ро­шо вы­су­шить, очис­тить от при­ме­сей и пе­ре­сы­пать в па­кет. При неп­ра­виль­ном хра­не­нии се­ме­на са­мо­сог­ре­ва­ют­ся, по­ра­жа­ют­ся гри­ба­ми и вре­ди­те­ля­ми, вслед­с­т­вие че­го ут­ра­чи­ва­ют по­сев­ные ка­чес­т­ва.

    Точно оп­ре­де­лить ка­чес­т­ва се­мян мож­но лишь в спе­ци­аль­ной ла­бо­ра­то­рии, ко­то­рые име­ют­ся на се­ме­но­вод­чес­ких пред­п­ри­яти­ях. Се­ме­на, не от­ве­ча­ющие тре­бо­ва­ни­ям ГОС­Та и не со­от­вет­с­т­ву­ющие нор­ма­ти­вам по­сев­ных по­ка­за­те­лей, выб­ра­ко­вы­ва­ют­ся и в тор­го­вую сеть не пос­ту­па­ют.
    Помимо пе­ре­чис­лен­ных вы­ше, боль­шое зна­че­ние име­ет та­кая ха­рак­те­рис­ти­ка се­мян, как сор­то­вые ка­чес­т­ва. Их ус­та­нав­ли­ва­ют опыт­ным пу­тем в пе­ри­од цве­те­ния ма­те­рин­с­ко­го рас­те­ния. При про­ве­де­нии ап­ро­ба­ции с целью вы­яв­ле­ния сор­то­вых ка­честв оп­ре­де­ля­ют сор­то­вую чис­то­ту по­се­вов, их со­от­вет­с­т­вие сор­то­во­му опи­са­нию той или иной куль­ту­ры. Все эти ме­роп­ри­ятия про­во­дят с уче­том прос­т­ран­с­т­вен­ной изо­ли­ро­ван­нос­ти рас­те­ния од­но­го сор­та от дру­гих. Се­ме­на, ка­те­го­рия сор­т­нос­ти ко­то­рых ни­же ус­та­нов­лен­ной ГОС­Том, в про­да­жу не пос­ту­па­ют.
    Как уже бы­ло за­ме­че­но вы­ше, од­ним из важ­ных ка­честв се­мен­но­го ма­те­ри­ала яв­ля­ет­ся всхо­жесть. У се­мян раз­ных ви­дов она раз­лич­на. Так, всхо­жесть се­мян не­ко­то­рых рас­те­ний сох­ра­ня­ет­ся в про­дол­же­ние 1-2 лет, а дру­гих - дос­ти­га­ет 4 и да­же 5 лет.
    Специалисты го­во­рят о том, что по­ка­за­те­ли всхо­жес­ти се­мян за­час­тую за­ви­сят не толь­ко от раз­ме­ра зе­рен и ви­до­вых осо­бен­нос­тей, но так­же от ус­ло­вий, при ко­то­рых они бы­ли соб­ра­ны.
    Семена, сбор ко­то­рых про­из­во­дил­ся при по­вы­шен­ной влаж­нос­ти, ча­ще все­го ока­зы­ва­ют­ся по­ра­жен­ны­ми па­то­ген­ны­ми гри­ба­ми. Та­кой се­мен­ной ма­те­ри­ал об­ла­да­ет низ­кой всхо­жес­тью и ко­рот­ким сро­ком хра­не­ния.
    Хранить соб­ран­ные се­ме­на не­об­хо­ди­мо, соб­лю­дая оп­ре­де­лен­ные ус­ло­вия. Так, счи­та­ет­ся, что для хра­не­ния луч­ше все­го ис­поль­зо­вать па­ке­ты, сде­лан­ные из фоль­ги, ко­то­рая за­щи­тит се­ме­на от воз­дей­с­т­вия вла­ги.

    Семена не­ко­то­рых овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур име­ют низ­кую всхо­жесть, ес­ли вы­се­ва­ние про­из­во­дить сра­зу же пос­ле сбо­ра се­мен­но­го ма­те­ри­ала. Для по­вы­ше­ния всхо­жес­ти ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты.

    Большинство са­до­во­дов-ого­род­ни­ков не ис­поль­зу­ют для по­се­ва се­ме­на, име­ющие прос­ро­чен­ную да­ту хра­не­ния. И нап­рас­но. Как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, се­ме­на не­ко­то­рых куль­тур спо­соб­ны сох­ра­нять всхо­жесть в те­че­ние дос­та­точ­но дли­тель­но­го пе­ри­ода.
    Опытные ого­род­ни­ки ре­ко­мен­ду­ют про­из­вес­ти про­вер­ку на всхо­жесть прос­ро­чен­ных се­мян. Для это­го их вы­сы­па­ют на блюд­це, дно ко­то­ро­го пред­ва­ри­тель­но нуж­но нак­рыть бу­маж­ной сал­фет­кой, про­пи­тан­ной сла­бым рас­т­во­ром мар­ган­цо­во­кис­ло­го ка­лия. Все обо­ра­чи­ва­ют по­ли­эти­ле­но­вой плен­кой и вы­дер­жи­ва­ют в про­дол­же­ние не­ко­то­ро­го вре­ме­ни при не­об­хо­ди­мом тем­пе­ра­тур­ном и све­то­вом ре­жи­ме.
    Семена счи­та­ют­ся при­год­ны­ми для по­се­ва, ес­ли рос­т­ки по­яви­лись у по­ло­ви­ны вы­мо­чен­ных се­мян. При этом их вы­се­ва­ние сле­ду­ет про­из­во­дить нес­коль­ко плот­нее, чем обыч­но.
    Всхожесть се­мян за­ви­сит не толь­ко от ви­до­вых осо­бен­нос­тей, но и от ус­ло­вий про­рас­та­ния. Для то­го что­бы по­лу­чить здо­ро­вые всхо­ды, не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить вы­се­ян­ные се­ме­на дос­та­точ­ным ко­ли­чес­т­вом вла­ги и воз­ду­ха. В та­ком слу­чае в зер­нах про­ис­хо­дит ус­ко­ре­ние би­охи­ми­чес­ких про­цес­сов, и они на­чи­на­ют про­рас­тать.
    Продолжительность пе­ри­ода про­рас­та­ния се­мян ока­зы­ва­ет­ся обус­лов­лен­ной и тем­пе­ра­ту­рой воз­ду­ха. В сред­нем се­ме­на овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур про­рас­та­ют при днев­ной тем­пе­ра­ту­ре око­ло 18-20° С. Теп­ло­лю­би­вые ви­ды бо­лее тре­бо­ва­тель­ны к внеш­ним ус­ло­ви­ям. Для по­лу­че­ния всхо­дов им нуж­но соз­дать тем­пе­ра­тур­ный ре­жим не ни­же 22-24° С. Хо­ло­дос­той­кие се­ме­на мож­но вы­се­вать при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха от 14-16° С.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.