ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияПобурение сердцевины плодов

Возникает вследствие длительного хранения плодов в помещениях с низкими температурами и избыточным содержани­ем углекислого газа (свыше 13%). Одна­ко основной причиной заболевания, как и при побурении мякоти, является пере­охлаждение плодов, которое может про­изойти еще на дереве или в холодильнике.


Избыток азота в почве, сильные дож­ди или полив перед созреванием, поздний съем плодов способствуют возникновению заболевания. Они могут подвергнуться бо­лезни также при воздействии высоких тем­ператур. Чаще болеют плоды, снятые не­дозрелыми.

Заболевание начинается с сердцевины (вокруг семенных камер) и распространя­ется в мякоть вдоль внутренних сосудис­тых пучков, при этом ткань иногда высы­хает и трескается. Наиболее поражаются сорта: Мекинтош, Пепин оранжевый Кок­са, в меньшей степени — Джонатан и Гол­ден Делишес.

Низкотемпературный мокрый ожог

появляется на плодах, хранящихся при низких температурах. При повышении ее до плюс 4 °С плоды практически не поражаются.

Симптомы болезни проявляются на плодах в виде светло-коричневых пятен неправильной формы с четкими границами. Мякоть под кожицей на этих участках буреет, становится водянистой. Поражен­ные плоды могут заселяться грибом С1а-dosporium macrocarpum Pers. К низкотем­пературному мокрому ожогу склонны пло­ды Антоновки обыкновенной, Джонатана, Рубинового Дуки, Ренетного Дуки, Каль­виля снежного, Голден Делишес.

Считают, что причиной болезни являет­ся избыточное накопление в плодах гексанола и гексилацетата. Усиливается ее развитие при высокой относительной влажности воздуха. Предупреждает пора­жение плодов внесение в садах калийных удобрений, известкование почв.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.