ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияПобурение кожицы, или загар, плодов

 Физиологические, или функциональ­ные (непаразитарные), болезни плодов

Побурение кожицы, или загар, плодов (табл. 28, рис. 5)
 — одно из наиболее вре­доносных заболеваний в период хране­ния. Характерным признаком его являет­ся побурение кожицы, которое может по­являться на отдельных участках или распространяться на весь плод. Наблю­дается сплошное побурение плода либо в виде мозаичного рисунка. Пораженная кожица легко отделяется от мякоти. Обыч­но побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней. Макси­мального развития заболевание достигает в конце периода хранения.
    


Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражают­ся сильнее.

Заболевание развивается также в хра­нилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и особенно при перемеще­нии плодов из помещения с низкой тем­пературой в теплое.
Существует мнение исследователей, что загар представляет собой ожог тканей ле­тучими веществами, которые выделяют са­ми же плоды.

У яблони восприимчивы к загару пло­ды Кальвиля снежного, Пепина Черненко, Ренета Симиренко, Антора, Бойкена, Роз­марина белого, Вагнера призовое, Анто­новки обыкновенной и др. Отмечено побу­рение кожицы у сортов Голден Делишес, Старкинг, Зимнее лимонное и др. Сорт Джонатан не подвержен загару.

Среди сортов груши порал<аются плоды Бере Гарди, Бере Боек, Кюре, Бере Арданпон, Вильяме, особенно в тех слу­чаях, когда после уборки они в течение 15—30 дней находятся при температуре 7—9 С.

Налив, или стекловидность (табл. 29).

Характерный признак заболевания — на­личие на поверхности плодов больших, неправильной формы просвечивающихся участков. На срезе плода видны зоны, на­полненные соком, чаще всего они распо­ложены вокруг сердцевины. Такие плоды тяжелее здоровых, твердые, невкусные.


Заболевание наблюдается в саду и в период хранения. У пораженных плодов может в дальнейшем побуреть мякоть.
Стекловидность относится к непарази­тарным заболеваниям, вызываемым нару­шением обмена веществ в растении, что в свою очередь обусловлено различными факторами.

Из них наиболее вероятным считается избыточное поступление воды к созревающим плодам. Причина явления изучена недостаточно. Наиболее часто по­ражаются сорта Салгирское, Антор, Пар-мен зимний золотой, Антоновка обыкно­венная, Папировка.

В большей степени подвержены забо­леванию стекловидности крупные, хорошо освещенные солнцем плоды. Установлено, что плоды, пораженные стекловидностью, содержат меньше кальция. Сильнее прояв­ляется -заболевание в малоурожайные го­ды в молодых садах при опоздании со сбором урожая, в годы с повышенным уровнем инсоляции или при резкой смене прохладной, пасмурной погоды на жар­кую, солнечную, когда плоды перезревают. Больше плодов со стекловидностью отме­чено с юго-западной стороны дерева и в верхней части кроны.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.