Казалось бы, что может быть проще этого набора продуктов? Курица, рис, сухофрукты.. Ну разве что шафран может немного смутить, да и то найти его в последнее время совсем нетрудно. А какое в результате получается восхитительное блюдо! Поставьте этот плов (кстати, можно и без сухофруктов) на самый торжественный праздничный стол! Разумеется, увеличив количество ингредиентов в соответствии с количеством гостей...
    
   


    
    
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
1 цыпленок весом примерно 1 кг 3 стакана длиннозерного риса
(басмати) большая горсть кураги средняя горсть изюма 200-250'г сливочного масла топленое масло
5- 7 нитей шафрана
1/2 ч. л. молотой корицы соль, черный перец
6- 8 порций
Подготовка: 3 ч 20 мин. Приготовление: 30 мин.

    
Тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсолен­ной водой на 3 ч Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким.
Залейте шафран примерно 1 /3 стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.

Если изюм и курага сухие, залейте их на 1 -3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейни­ке с толстым дном в топленом масле на минимальном огне, иногда помеши­вая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин. Сохраняйте сухофрукты теплыми.
С замоченного риса слейте воду В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду - примерно 2/5 кастрюли. К ручкам кастрюли при вяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце Оно должно покры­вать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.

Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до средне-сильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин Крышка должна при­легать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.

Цыпленка разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски цыпленка смесью специй и оставьте на 20-30 мин. в холодном месте, не закрывая
Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом топленом масле (1 -1.5 ст. л.) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 *С) до подачи, но минимум на 10 мин.

Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с остав­шимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите на рис цыпленка и сухофрукты, но не перемешивайте.
    

    
Совет гастронома

Если вы не нашли подходящую салфетку или полотенце для варки риса, не от­чаивайтесь - приготовьте откидной рис, как сказано в рецепте плова с копченой рыбой на стр. 88, добавив заваренный шафран.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :