ГлавнаяБолезни семечковых породПлоскость ветвей яблони

Возбудитель пока не установлен. Заболевание распространено во многих странах. В СССР обнаружено Т. Д. Веревской в 1969 г. На Украине отметил плоскость ветвей (6,6%) П. Е. Бондарен­ко (1985). Заболевание выявлено на ябло­не, груше, айве, рябине. Индикатор для выявления болезни — сорт Графинштейнское. Симптомы проявляются в виде опу­холей, вмятин на штамбе и скелетных вет­вях.


Утолщения (опухоли) могут достигать в длину 15—30 см. На таких ветвях мало плодов, причем они мелкие. Вмятины ино­гда бывают 1—5 мм длиной, 1 мм шири­ной и 3—4 см глубиной. В местах окули­ровки углубления достигают 1 см — глаз­ки как бы вдавлены в древесину.

Типичные симптомы проявляются на деревьях не моложе двух-трех лет, бо­лее четко — на старых деревьях сорта Графинштейнское, на которых помимо бо­розд и искривления возникают глубокие трещины коры. В трещины могут прони­кать возбудители грибных болезней и еще более ускорять преждевременную гибель деревьев.

Патология обусловлена неравномерным развитием камбия и нарушением его функ­ций. Камбий пораженных участков форми­рует только клетки паренхимы, не образуя сосудов, вследствие чего нарушается по­ступление питательных веществ от корней и отток продуктов фотосинтеза из листьев. В местах поражения происходит излишнее развитие механической ткани. А это уве­личивает хрупкость ветвей, от чего они обламываются.

Потеря урожая у восприимчивых сортов может достигать 50 %. Поражаются сорта Айдаред, Джеймс Грив, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский, Кальвиль красный, Вагнера призовое, Онтарио, Ауралия и др. Более устойчивы сорта Кортланд, Кокс Оранж, Джонатан. Гол­ден Делишес. Распространяется с посадоч­ным материалом.



По этой теме читайте на сайте :