ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (TANACETUM VUIGARE L.)

Пижма обыкновенная (дикая рябинка) — многолетнее травянистое расте­ние из семейства сложноцветных, высотой 80—120 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья очередные продолговатояйцевидные, перисторассеченные, при растирании сильно пахучие. Цветки желтые, мел­кие, трубчатые, собранные в корзинки, которые образуют густой щиток на верхушке стебля. Цветет с конца июня по август (рис. 57).

Пижма обыкновенная
Распространена почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, лугам, луговым степям, паровым полям, вдоль дорог, близ жилья.
Используются цветочные корзинки, собранные в начале цветения без цветоножек. Запах высушенных цветков при растирании камфорный, вкус пряный, горький.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат горькое ве­щество танацетин, эфирное масло (до 0,3%) с наличием левовращающей кам­форы, борнеола и кетон-туйона, органические кислоты, флавоноиды, аскор­биновую кислоту (до 8 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов, терпены. В листьях аскорбиновой кислоты до 12 мг%.

Действие и применение. При экспериментальном гепатите пижма усиливает секрецию и снижает содержание слизи в желчи. Наряду с этим тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усиливает его секрецию. Судя по экспериментам на животных, настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, по­вышает артериальное давление, увеличивает желчеотделение. Эфирное масло оказывает выраженное противоглистное и антимикробное действие, но весьма токсично.

По данным некоторых авторов, 5% настой корзинок пижмы (по 70—105 мл 2—3 раза в день) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Большое содержание в траве и цветках пижмы дубильных веществ сообща­ет ее препаратам ценный вяжущий противовоспалительный характер дейст­вия на кожу и слизистые оболочки, по наблюдениям проф. Д. Д. Яблокова (1948).
Соцветия в виде порошков или водных настоев применяются при аскари­дозе и острицах, заболеваниях печени (гепатитах и ангиохолитах), энтероко­литах, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока и замедленной эвакуацией. Препараты пижмы не рекомендуется принимать при беремен­ности.

В Болгарии цветочные корзинки пижмы используются как антисептиче­ское, спазмолитическое и противоглистное средство, эффект которого обуслов­ливается туйоном. Рекомендуется в малых дозах при заболеваниях пищевари­тельных органов.
В болгарской народной медицине пижма находит применение при нервных расстройствах, спазмах желудка, воспалении мочевого пузыря и почек, почеч­нокаменной болезни, головных болях, подагре, малярии и др.

Во Франции соцветия пижмы используются как противоглистное, противо­лихорадочное, возбуждающее, тонизирующее, антисептическое, желудочно-кишечное и вызывающее менструацию средство: 5 г соцветий заварить 1 л кипятка; принимать 1—2 раза в день натощак.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г со­цветий настаивать в течение 8 дней в мускатном вине, принимать по 30—40 г после двух основных приемов пищи.

Для придания более эффективного противоглистного действия соцветиям пижмы Leclerc рекомендует соединить их с высушенными цветками полыни, соцветиями ромашки в равных частях: 8 г смеси этих растений заваривать 250 мл кипятка, настоять, остудить, профильтровать и рекомендовать в клизмах.

Цветочные корзинки являются оффицинальным сырьем в Советском Союзе, Бельгии, Франции и Португалии (Klan, 1948).
Настой цветков в небольших терапевтических дозах безвреден.

В народной медицине пижма издавна использовалась при лихорадках, как противоглистное средство, при интоксикации, вызванной туберкулезом легких, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе и при пониженной кис­лотности. В народной медицине Сибири листья и цветки пижмы использова­лись при головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах и ранах, а также при эпилепсии. В средней полосе России в прошлом травой пижмы об­кладывали мясные туши для сохранения мяса.

По сообщению американских авторов, пижма широко применялась пер­выми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консерви­рующего и лекарственного растения. Листья пижмы заменяют корицу и мус­катный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса. По указанию некоторых английских авторов, листья имеют также приятный вкус имбиря и употребляются в пищу для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Пижма обыкновенная (облиственные верхушки с соцветиями) нами приме­няется в малых дозах как противовоспалительное, усиливающее секрецию желчи, противоглистное средство, а также при гастритах с пониженной кис­лотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.