ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняОвощные блюда по-кубанскиПирожки картофельные с начинкой из свеклы

ОГУРЦЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Промыть свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать ломти­ками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Обжаренные огурцы положить в глубокую кастрюлю, добавить бульон, томат, сметану. Закрыв кастрюлю крышкой, тушить на слабом огне, пока огурцы не станут мягкими. При подаче на стол положить в глубокую тарелку, вместе с соусом.
Нормы продуктов: огурцы 200 г, мука 10 г, масло сливочное 10 г, сметана 40 г, томат-пюре 10 г.

 


    
РЕПА В МАСЛЕ
Очистить репу и нарезать небольшими ломтиками, припустить, добавить сливочного масла, молока и варить до мягкости. Подавать можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
Нормы продуктов: репа 250 г, молоко 50 г, масло сливоч­ное 15 г.
    
РЕПА ТУШЕНАЯ
Очистить репу, нарезать небольшими ломтиками, посолить, за­панировать в муке и слегка обжарить на масле. После этого поло­жить в глубокую кастрюлю, добавить перец,, сметану, томат-пюре. Тушить при закрытой крышке 40 минут на слабом огне. При пода­че на стол посыпать зеленью петрушки, укропа.
Нормы продуктов: репа 250 г, масло сливочное 15 г, мука 10 г, сметана 40 г, томат-пюре 15 г, зелень 5 г. Перец, соль по вкусу.
    
СВЕКЛА ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ
Отварить свеклу до готовности, очистить, натереть на терке, до­бавить сахар, сметану, хорошо размешать, выложить в салатник горкой; украсить веточкой зелени и подавать на стол.
Нормы продуктов: свекла 100 г, ометана 30 г, сахар 10 г, зе­лень 5 г.
    
БОБЫ СО СМЕТАНОЙ И РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ
Отварить бобы в подсоленной воде, откинуть на сито, положить на смазанную маслом сковороду, добавить сметану, прокипятить. При подаче на стол посыпать рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Можно посыпать зеленью петрушки, укропа.
Нормы продуктов: бобы 200 г, масло сливочное 20 г, сметана 50 г, пол-яйца, зелень 5 г. Соль по вкусу.
    
БОБЫ С МОРКОВЬЮ
    
Бобы отварить в небольшом количестве воды, морковь мелко нарезать, поджарить в масле сливочном, добавить к бобам и ту­шить в посуде с закрытой крышкой. Когда овощи станут мягкими, посолить и заправить их молочным соусом.
Нормы продуктов: бобы 70 г, морковь 70 г, масло сливочное 15 г, соус молочный 50 г, каша рисовая 100 г, хлеб пшеничный 25 г. Соль по вкусу.
    
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ СВЕКЛЫ
Картофель, свеклу тщательно промывают и варят отдельно в кожуре до готовности. После отваривания воду сливают, овощи слегка обсушивают, очищают от кожуры и пропускают отдельно че­рез мясорубку. В протертую свеклу добавляют сахарный песок, а в протертый картофель немного муки, тщательно перемешивают, де­лят как на котлеты, делают из получившихся комочков лепешки и в середину укладывают фарш из свеклы.
    
БОБЫ, ТУШЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ
Бобы замочить на 2—3 часа. После этого откинуть на сито, поло­жить в горшочек, добавить масло сливочное, слегка поджаренный репчатый лук, томат, бульон, закрыть крышкой и тушить до готовно­сти. За 10 минут до готовности заправить солью, положить зелень, укроп, петрушку, сметану и дать закипеть, тушить" 8—10 минут. По давать в горшочке.
Нормы продуктов: бобы 80 г, лук репчатый 30 г, томат 10 г, мае ло сливочное 20 г„ бульон 150 г, сметана 30 г, зелень 10 г. Сод! по вкусу.
    
    
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ
Выбрать одинаковый по форме картофель, вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до полуготовности, охладить, сделать в середине углубление, отжать творог, заправить яйцом, маслом сли­вочным, наполнить подготовленный картофель, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом, положить на смазан­ную маслом сковороду и запечь в печи или духовом шкафу. При подаче на стол украсить веточкой зелени, полить сметаной или сли­вочным маслом.
Нормы продуктов: картофель 2 шт., творог 60 г, яйцо 1 шт., мас­ло сливочное 20 г, зелень 5 г, сыр 10 г, сметана 30 г, масло сливоч­ное для поливки 10 г. Соль по вкусу.
    

    
ГОРОХ С САЛОМ СВИНЫМ
        
Горох замочить в воде на 2 часа. Как набухнет, поставить варить. Лук нарезать, поджарить на сале, положить в горох, добавить вино, соль, лавровый лист, томат и тушить до готовности.
Нормы продуктов: горох 50 г, лук репчатый 20 г, сало свиное 20 г, томат 10 г, вино 10 г. Соль, лавровый лист по вкусу.
    
КАПУСТА С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Обработать свежую капусту, нарезать тонко, как лапшу, положить в кастрюлю, добавить топленого масла и поджарить до готовности. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и смешать с капустой, заправить солью, перцем, сливочным маслом.
Нормы продуктов: капуста 200 г, лапша домашняя 50 г, топленое масло 15 г, сливочное масло 10 г. Соль, перец по вкусу.
        
ТЫКВА В МАСЛЕ
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить 15—20 минут в закры­той посуде, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Подавать с маслом или сметаной.
Нормы продуктов: тыква 20 г, масло сливочное 20 г, смета­на 40 г.
    
    
КАША ИЗ ТЫКВЫ
Очищенную мелко нарезанную тыкву припустить с добавлением молока и масла, затем в тыкву положить промытое пшено или ман­ную крупу, сахар и соль, варить на слабом огне до готовности. По­давая на стол, положить кусочек сливочного масла.
Нормы продуктов: тыква 200 г, крупа 25 г, масло сливочное 25 г, молоко 30 г, сахар 10 г.



По этой теме читайте на сайте :