ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыПирог с судаком, рисом и зеленью

Пирог с судаком, рисом и зеленью

Пироги со своей рыбой - ах, какое наслаждение, какие чудесные ароматы разносятся по дому, пока пирог стоит в печке! Особенно прекрасно здесь сочетание постного судака с топленым маслом, придающим всему блюду какое-то невероятное очарование.

1 целый судак весом примерно 2 кг
1 кг сдобного дрожжевого теста
200 гдлиннозерного риса
большой пучок зеленого лука
большой пучок укропа
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
желток для смазывания

8-10 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 45-55 мин.

Рис всыпьте в большое количество кипящей подсоленной воды и варите до полной готовности, примерно 20 мин. Откиньте рис на сито.
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу, слегка обсушите изнутри и снаружи и разделайте на 2 филе.
Филе нарежьте небольшими кусками, приправьте перцем, сбрызните растопленным сливочным маслом и накройте пленкой до использования.
Очень мелко порубите укроп вместе со стеблями, мелко нарежьте зеленый лук.
Смешайте зелень с рисом, посолите по вкусу.
Разделите тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть слоем толщиной 1 см. Выложите в центр половину риса с зеленью, оставив свободными края со всех сторон, по 8-10 см.
Разложите на рис куски рыбы, посолите, затем выложите оставшийся рис.
Положите кусочки сливочного масла. Заверните края, уложите раскатанное оставшееся тесто, защипните края, лишнее обрежьте. Из оставшегося теста сделайте украшения, уложите на крышку пирога.
Смажьте поверхность желтком, смешанным со сливочным маслом. Дайте пирогу расстояться в теплом месте 30 мин.
Затем поставьте пирог в разогретую до 170 °С духовку примерно на 30 мин.
Готовый пирог смажьте маслом, накройте полотенцем, оставьте на 15-20 минут и подавайте.



По этой теме читайте на сайте :