Хлебный суп сладкий
Сухари замочить в воде на несколько часов. Когда набухнут, парить, пока не разварятся. Затем добавить мед, хлебный квас, сливочное масло, прокипятить. Подать на стол со взбитой сметаной или сливками.
Нормы продуктов: сухари черного хлеба 200 г, вода 1 л, мед Г>0 г, масло сливочное 20 г, квас 200 г, сметана или сливки 100 г.
    
   


    
    
СУП С ЯБЛОКАМИ, МЕДОМ И СУХАРЯМИ
Сухари замочить, яблоки нарезать мелкими кубиками, все прова­рить, протереть через дуршлаг. Полученную массу с добавлением меда нагреть, не доводя до кипения. Подавать на стол со взбитыми гливкамн.
Нормы продуктов: сухари 200—250 г, вода 1,5 л, мед 100 г, ябло­ки 100 — 150 г, сливки 100 г.
    
    
    
ХЛЕБ В БЕЛКЕ ЯЙЦА
    
     
Ломтики хлеба обмазать белком яйца со сливками и сахаром, слегка поджарить на сливочном масле. Подавая на стол, полить киселем или сиропом от варенья, посыпать сахарной пудрой.
Нормы продуктов: хлеб 100 г, 2 яйца (белок), масло сливочное 10 г, сахар 10 г, кисель или варенье (сироп) 50 г.
    
    
    
    
СУП С ХЛЕБОМ И ЯЙЦОМ

Сто граммов хлеба нарезать ломтиками и подсушить в духовке, другие сто граммов хлеба протереть и поджарить со сливочным маслом или сливочным маргарином. Положить в кастрюлю поджа­ренный тертый хлеб, высушенные сухарики хлеба, мелкорубленые яйца, рубленую зелень укропа или петрушки, залить мясным или куриным бульоном и сразу подать на стол.
Нормы продуктов: хлеб 200 г, бульон 1 л, сливочное масло или сливочный маргарин 40 г, 3—4 яйца, 10 г мелкорубленой зелени ук­ропа или петрушки.
    
    
    
    
СУП С ХЛЕБОМ, КАРТОФЕЛЕМ И СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ
Очищенный картофель и помидоры поместить в кастрюлю, за­лить водой, посолить и поставить варить. Когда овощи уварятся до мягкости, прибавить кусочки пшеничного хлеба и поварить еще не­много. После этого протереть все сквозь сито, поставить пюре на слабый огонь. Желток яйца растереть со сливками или молоком и постепенно влить в суп-пюре. Перед подачей на стол добавить в суп сливочное масло.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный или батон 200 г, вода 2 л, картофель свежий 150 г, свежие помидоры 150 г, яйцо, сливки или молоко 100 г, масло сливочное 30 г. Соль по вкусу.
    
    
    
    
ХОЛОДНЫЙ СУП С КЕФИРОМ
Репчатый лук нарезать, добавить тертый ржаной хлеб, зелень петрушки и натертые на терке соленые огурцы. Все смешать, по­солить и залить кефиром или простоквашей.
Нормы продуктов: хлеб ржаной 200 г, кефир или простокваша
500 г, лук-репка 120 г, соленые огурцы 80 г, петрушка и укроп 10 г. Соль по вкусу.
    
    
    
    
СУП С ХЛЕБОМ, КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
С пшеничного хлеба снять корку, поместить ее в кастрюлю и залить куриным бульоном. Когда корка набухнет, протереть ее че­рез сито. Затем добавить тертый сыр, измельченное куриное мя­со, толченый миндаль и все это развести куриным бульоном до желаемой густоты, прокипятить и перед подачей на стол заправить растертыми яичными желтками. Подать к столу с сухариками.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, куриный бульон 1,5— 2 л, тертый сыр 100 г, мясо курицы 150—200 г, толченый миндаль или орехи 15—20 г, 4—5 яичных желтков. Соль по вкусу.
    
    
    
    
СУП С ХЛЕБОМ И ВАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Тонкие ломтики пшеничного хлеба подсушить в духовке. Наре­зать кружочками колбасу и положить в кастрюлю рядами с ломти­ками подсушенного хлеба. Залить мясным бульоном, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 10—15 минут. Перед подачей супа на стол разбить в каждую тарелку по одному сырому яйцу и залить их кипящим супом.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, мясной бульон 1,5— 2 л, вареная колбаса 230—300 г, сырое яйцо 4—5 шт. Соль по вкусу.
    
    
    
    
ПИРОГ ИЗ ХЛЕБА С ЧЕРНИКОЙ
Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в обмазанную сливочным маслом или мар­гарином и посыпанную панировочными сухарями форму. Пшенич­ный хлеб (можно батоны) нарезать ломтиками, замочить в молоке, обвалять в яйце, запанировать в молотых сухарях и поджарить на сливочном масле или маргарине, а затем уложить в форму на чер­нику. Сверху высыпать оставшуюся чернику, посыпать панировоч­ными сухарями. Растереть сливочное масло с желтками, добавить немного муки, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и заме­сить крутое тесто. Этим тестом покрыть чернику, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сахарным песком. Выпечь пирог в духовом шкафу или русской печи.
    
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, черника 150 г, сахар­ный песок 100 г, молоко цельное 80 г, 2 яйца, сухари панировоч­ные 100 г, масло сливочное или маргарин 30 г, мука пшеничная 10 г, цедра 5 г, корица 5 г. Сахар ванильный по вкусу.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.