ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняОсетинская кухняПирог из листьев свеклы и свежего сыра

 Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.
    
    
   


    
300 г муки 1 100 мл молока
100 мл хорошей питьевой воды 30 г сливочного масла 10 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара 2. соль
сливочное масло для смазывания 3.
Для начинки: 350 г листьев свеклы
200 г свежего сыра 4 100 г зеленого лука 1,5 ст. л. топленого масла 50 г сметаны, по необходимости 5. соль, черный и красный острый перец 6.
1 пирог на 4-6 порций Подготовка: 1 ч 15 мин. Приготовление: 15-20 мин.

    
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и са­хар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40-50 мин.
Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой Мелко на­режьте зеленый лук, перемешайте с листьями.
Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.
Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7-10 мм. На середину поло­жите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середи­ну, соедините и защипните.
Разровняйте поверхность пирога, разминая его так. чтобы получилась кру­глая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200 *С духовке 15-20 мин. Выньте из духов­ки и сразу же смажьте маслом.
    
    
Совет гастронома
Начинка замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, то сметану добавлять не нужно. Если наоборот, то ко­личество сметаны увеличивается.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :