Мясной пирог фыдцжин, в отличие от повседневного сырного, в простых осетинских семьях был едой праздничной, для особых случаев. Готовили его и с бараниной, и с говядиной, и с птицей, как в этом рецепте При этом обязательно добавляли к фаршу лук, чеснок и острый перец А под рукой держали бульон, ведь начинка для фыдджина должна быть не только вкусной, но и очень сочной.
    
    
   


    
650 г муки 1 яйцо
1,5 стакана кефира или воды 1 ч, л. соли
Для начинки:
600 г очищенных куриных желудков
1 маленькая луковица
2-3 зубчика чеснока
250 мл мясного или куриного
бульона или воды соль, черный и красный острый
перец
сливочное масло для смазывания
1 пирог на 6-8 порций
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 25-30 мин.

    
1 Для теста муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте теплую воду или кефир комнатной температурь, вбейте яйцо, добавьте соль и замесите не очень крутое тесто Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 15-20 мин.
2 Куриные желудки по возможности очистите от пленок и порубите очень мелко (или пропустите через крупную решетку мясорубки).
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и разотрите с солью, до­бавив по вкусу черный и красный перец. Смешайте желудки, лук и чесночную кашицу, влейте бульон или воду. Перемешайте.
4. Отлежавшееся тесто еще раз вымесите. Разделите на две неравные части. Раскатайте большую часть в лепешку толщиной примерно 1 см и положите ее в сковороду с жаропрочной ручкой. Тесто должно чуть свисать с краев сковороды. Затем уложите фарш и разровняйте его по всей сковороде.
5 Раскатайте вторую часть теста в верхнюю лепешку. Посередине верхней лепешки сделайте фигурные нарезы. Затем накройте верхней лепешкой ско­вороду и скалкой проведите по краям сковороды Края защипните, чтобы при выпечке не вытек сок.
6 Выпекайте пирог в разогретой до 200 "С духовке 25-30 мин Выньте из духов­ки и сразу же смажьте маслом
    
    
    
    
Совет гастронома
Если желудки очень жирные, то жидкости нужно меньше. При выпекании, если вы посчитали, что фарш суховат (не булькает), можете сделать в «крышке» пиро­га дырочку и залить туда 100 мл горячего бульона.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.