Старинная легенда рассказывает, как правитель Персии, чтобы отомстить своим врагам-египтянам, приказал тайно высеять на еги­петской земле косточки персика в надежде на то, что жители долины Нила попробуют красивые, но ядовитые плоды этого растения. Но ко­варный замысел не удался. Плодородная земля, щедрые солнечные лучи и влага преобразили плоды персика. Они приобрели чудесный вкус и стали совсем не ядовитыми. Персик стал излюбленным пло­дом Египтян.
Среди народов Востока персики очень популярны. Им посвящают стихи и песни, о них создают легенды. Крупные румяные плоды счи­тают символом долголетия.

Родина персика — Китай

Вьетнамцы дарят другу цветущую веточку персика под Новый год. В Японии отмечают в марте национальный праздник цветения перси­ковых деревьев.
Родина персика — Китай, где он растет в диком состоянии. Его культивируют там около 3 тыс. лет. Оттуда он попал в Иран (Пер­сию), а потом в Закавказье и Среднюю Азию, где в районе Ферган­ской долины был известен еще в IV в. до н. э. Из Ирана в Грецию пер­сик был завезен под названием «персидского плода». Оттуда он пере­кочевал в Италию, а потом во Францию, где для него оказались бла­гоприятные условия.
Постепенно эта культура продвигалась на север — в Германию, Англию, Россию. Несмотря на частые туманы и повышенную влаж­ность, персик прижился в Англии, хотя для этого английским садово­дам пришлось применить специальные агротехнические приемы и вы­вести собственные сорта.

Высокие качества плодов способствовали распространению пер­сика в Индии, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и на многих островах Тихого океана.
В России по указу Петра I персики начали выращивать в Риж­ском императорском саду в специальных грунтовых сараях и тепли­цах. На Украине (под Полтавой) их выращивали уже в XVIII в.
Испанские завоеватели в XVII в. завезли персик в Америку, где он через некоторое время широко распространился. Теперь его вы­ращивают в Канаде, Чили, Аргентине, Уругвае, а особенно обширные площади он занимает в Калифорнии и других южных штатах США. 4/5 мирового урожая персиков выращивается в пяти странах: США, Италии, Франции, Японии, Аргентине.
Происхождение персика до сих пор не установлено. Он принадле­жит к,семейству розоцветных. Известно шесть видов персика. Среди них — персик Давида с полусухим околоплодником, что свидетель­ствует о близости этого вида к миндалю, персик Мира с гладкой косточкой, персик Ферганский, известный только в культуре. Куль­турные персики делят на три основные группы: обыкновенные, некта­рины и инжирные.
Обыкновенные персики имеют наибольшее количество сортов. Их плоды, покрытые опушенной кожицей, в свою очередь делятся на две группы: плоды с сочной мякотью и .косточкой, которая отделяется, и плоды с твердой мякотью и приросшей косточкой.
Нектарины отличаются от обыкновенных персиков кожицей пло­да — без опушения. За это их называют голоплодными. Сортов этой группы мало. По мякоти и косточкам они делятся на такие же группы, как и обыкновенные персики. Нектарины происходят от обыкновен­ного персика. Часто бывает так, что на деревьях или отдельных вет­вях как почечные вариации обыкновенного персика появляются нек­тарины и наоборот. На некоторых персиковых деревьях встречают­ся промежуточные плоды, у которых одна половинка похожа на обыкновенные персики, а другая — на нектарины.
Инжирные персики распространены в среднеазиатских республи­ках СССР. Они имеют сравнительно небольшие, плоские по форме плоды, а по вкусовым качествам делятся на сладкие, кисло-сладкие и горьковатые.
В нашей стране самые большие площади персиковых насаждений находятся в Средней Азии и Закавказье. В Узбекистане среди косточ­ковых они занимают второе место после абрикоса.
Персик — теплолюбивое растение, но в районах с жарким клима­том быстро развивается и дает невкусные плоды. В случае недоста­точного количества тепла плоды не успевают созреть, хотя и в такой местности персик хорошо выдерживает довольно низкие температу­ры. В субтропиках персик может расти в горах, на высоте до 3 км. Обыкновенные персики и нектарины с твердой мякотью очень требо­вательны к теплу, а с сочной мякотью — наоборот, не выдерживают жары и поэтому более пригодны для культивирования в умеренной зоне и для продвижения дальше на север. Когда в почве и в воздухе недостаточно влаги, плоды получаются мелкими и менее сочными, становятся горьковатыми и осыпаются. Ухудшаются вкусовые каче­ства плодов в холодную дождливую погоду: созревание затягивается, в плодах становится меньше сахара и больше кислоты.
Персик — небольшое дерево до 5—10 м высотой, с развесистой кроной. Живет персиковое дерево 15 лет и только в благоприятных условиях до 30 и более лет. Период роста можно разделить на три почти одинаковых отрезка времени: усиленный рост и повышенное плодоношение, буйное плодоношение и уменьшение прироста, умень­шение урожая и постепенное отмирание дерева. Для персика харак­терен сильный рост побегов. Молодое дерево часто имеет очень густую крону и дает много плодов. На плодоносящем дереве есть несколько видов побегов: ростовые, сильноростбвые (жировые), нор­мальные с ростовыми и листовыми почками, отдельные плодовые по­беги и букетные веточки с цветковыми почками.
Ранней весной персиковое дерево покрывается нежным розовым цветом. Розовые, реже белые, иногда полумахровые и махровые цвет­ки густо сидят на коротких цветоножках. Цветет персик немного позд­нее абрикоса. Зацветает еще до появления листьев. От цветения до созревания плодов, в зависимости от скороспелости, проходит 100— 150 дней. Исследователи заметили, что период цветения персика на севере его распространения короче, чем на юге, а период созревания плодов — наоборот.

Персик — скороспелая высокоурожайная культура, которая на­чинает плодоносить на третий — пятый год. Высокая урожайность (с одного дерева собирают от 30 до 100 кг), небольшие размеры де­рева, разнообразие, прежде всего по срокам созревания, сортов ха­рактеризуют персик как перспективную и ценную культуру в садовод­стве.

Плоды персика бывают разных размеров и имеют много видоизме­нений формы: от округлой до плоскорепчатой. Окраска тоже раз­ная — от зеленовато-белой до оранжево-желтой с румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плоды богаты витаминами, минераль­ными солями и другими питательными веществами, которые легко усваиваются организмом человека, способствуют образованию гемо­глобина и красных кровяных телец, поддерживают химическое равно­весие крови. В персиках содержится до 14% сахара, преимущест­венно сахарозы. Обнаружена такая зависимость: в плодах скороспе­лых сортов и в плодах с отделяющейся косточкой сахара меньше. Нектарины сахаристее, чем обыкновенные персики с отделяющейся косточкой.

Плоды персика используют в свежем виде, а также для изготовле­ния варений, компотов, мармеладов, цукатов. Сок листьев исполь­зуют для лечения лихорадки, ревматизма, гастрита, склеродермии.
Выведение новых сортов шло очень быстрыми темпами. В середи­не XIX в. было известно около 400 сортов, а в начале XX в. — уже свыше тысячи. Теперь известно около 3 тыс. сортов персика, которые условно делят на 168 групп, различающихся строением растений. Академик Н. Ф. Кащенко считается пионером селекции персика на севере Украины. Еще в 1914 г. в своем Акклиматизационном саду в Киеве он начал селекцию персика и получил целую группу сортов под названием «сеянцы Кащенко», которые легли в основу дальней­ших работ по селекции этой культуры. Советские ученые продолжают работать над выведением высокоурожайных и зимостойких сортов.

Размножают персик семенами, прививкой или черенками. При семенном размножении, как правило, сортовые признаки не пере­даются. Только в районах давней культуры, где издавна размножают один и тот же сорт, получают формы, обладающие большинством сортовых признаков.
Подвоями для персика являются миндаль, абрикос, алыча, терн, дикие и культурные формы персика, растущие на разных почвах. Поэтому привитые персики могут расти в различных почвенных условиях.
Персик ценится и как декоративное растение, так как имеет фор­мы с пурпурными листьями, белыми простыми, белыми, красными и розовыми махровыми цветками, а также с плакучими и узкопирами­дальными кронами.

Зимостойкие сорта персика, которые уже районированы, вывел научный сотрудник Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР И. М. Шайтан. Это — Память Шевченко, Дружба, Румяный, Днепровский. Украинский научно-исследователь­ский институт садоводства создал для северной Украины сорт Киев­ский ранний. Несколько прекрасных сортов персика создал И. Н. Ря­бов в Никитском ботаническом саду: Антон Чехов, Златогор, Крым­ский, Кремлевский, Подарок Крыма и многие другие.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.