ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПерегонка смолы в ретортах

Ретортами называются металлические удлиненные плотно замкнутые сосуды. Они отливаются из чугуна или же делаются из листового железа, плотно склепанных листов.

Для нагревания реторт складывают кирпичные печи, в который реторты или вмазываются, или же только вдвигаются. Кроме того реторты могут быть горизонтальные и вертикальные.

Гонка смолы в ретортах идет довольно быстро, так как металл скорее нагревается, чем камень, следовательно и топлива для нагревания реторт расходуется много менее.

У нас в России в большом ходу реторты особой формы склепанные из железных листов. Это так называемые казаны. Казаны вмазываются в печь или вертикально или горизонтально и сообразно этому в них можно получить продукты различного качества и количества.

Вертикальный казан (рис. 10) представляет собой цилиндр, округленный вверху и внизу с двумя отводными трубами: верхней для отвода газообразных продуктов и паров скипидара и нижней трубки, по которой стекают более густые продукты — смола и деготь.

Такой казан вмазывают в печь так, чтобы огонь охватывал его до половины высоты, что однако имеет свои неудобства, так как наиболее сильно накаливается только нижняя часть казана и разложение смолья идет не вполне равномерно.

Смола, образующаяся в казане, будет стекать вниз, а пары скипидара из нижней части - казана подниматься вверх и встречая на своем пути раскаленный уголь неминуемо частью разложатся на газообразные продукты. Это и составляет причину того, что при гонке смолы в вертикальных казанах скипидару получается меньше и он будет плохого качества, что зависит от примеси пригорелых веществ.

Вертикальный казан

Рис 10

Тоже следует сказать и относительно смолы и вообще густых продуктов перегонки; стекая вниз из верхней части казана и проходя через слой раскаленного угля, часть смолы также разложится и пригорит.

Горизонтальные казаны (рис. 11) считаются более удобными, ибо в значительно меньшей степени страдают только что указанными неудобствами. Такие казаны делаются к одному концу, немного выше и сверху скруглены.

Длина казана 3 - З/1 аршина, ширина 1 арш. 2 верш., высота переднего конца-1 аршин 6 верш., а заднего—1 аршин 1/4 вершка.

Горизонтальные казаны

Рис. 11.

Дно казана имеет вид желоба и оканчивается трубкой в с краном, по которой стекают густые продукты смолокурения; верхняя трубка е служит для отвода газообразных и парообразных продуктов.

Передняя часть казана снабжена плотно закрывающейся дверкой, через которую происходит нагрузка смолья или бересты.

Горизонтальные казаны чаще всего вмазываются в печь по парно, как это видно на рис. 12 и 13 в поперечном разрезе и в плане. Топка при этом делается одна на два казана. Дымовые каналы, проводящие продукты горения топлива, огибают казаны и затем соединяются в одну общую дымовую трубу.

Горизонтальные казаны

Рис. 12.

 

Открытый конец казана обращен к топке и после нагрузки плотно закрываемая крышкой придавливается плотно к фланцам посредством скобы и винта.

Крышка или дверцы кроме того обмазываются глиной.

Задняя часть казана с трубками а и в вовсе не подвергается накаливанию и потому несколько выступает из печи.

Горизонтальные казаны

Таким устройством печи достигается вполне равномерное нагревание всей массы осмола нагруженного в казаны. Этим устраняется возможность разложения летучих продуктов, а потому они и получаются более чистыми, чем в вертикальных казанах. Кроме того простота аппарата и конструкции печи,— при малом расходе топлива делает, этот способ сухой перегонки весьма удобным и дешевым.

Смола получается хорошего качества и содержит много воды; последняя легко отстаивается и может быть сшита и отделена для дальнейшей переработки.



По этой теме читайте на сайте :