ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПерегонка дерева на скипидар в печах

Перегонка дерева в печах принадлежит к более удобным и продуктивным способам производства, чем в корчагах.
Печей существует несколько разных систем и устройства, из них так называемая вологодская печь самая старинная и наиболее употребительная.

Устройство этой печи (рис. 6) следующее: она состоит из трех отделений: прямоугольно продолговатого, кирпичной кладки со сводом, ящики А для помещения осмола и двух топок Б, Б.

Для того, чтобы огонь сильнее охватывал ящик с осмолом, продольные станки ящика и поперечную заднюю выкладывают так: шесть рядов от пода кирпичи кладут на пласть, а выше до свода выкладывают клеткой; с этой целью кирпич положенный плашмя чередуется кирпичом поставленным на ребро. В середине свода ящика имеется лаз а, через который можно грузить верхнюю часть ящика смольем. Лаз этот во время перегонки закрывается плотно железной крышкой и замазывается глиной.

Топки Б для выхода дыма имеют 15 -20 отверстий величиной в один кирпич.

Устройство этой печи

Рис. 6.

Передняя стенка (рис. 7) выкладывается заподлицо с топками в один кирпич на пластъ. Отверстие г служит лазом для наполнения ящика осмолом.

Печь выкладывается на кирпичном поде, имеющем в ящике со всех сторон уклон к центральному отверстию о; отсюда жидкие продукты перегонки стекают сначала по кирпичной отводной трубе и следуют далее за подом по деревянной трубе.
Вологодская печь может вместить от 1/2- до 4 куб. сажени осмола.

Подготовка печи для смолокурения делается так:
отверстие О прикрывают каменной плиткой, положенной на кирпичах. Для того, чтобы смола не могла загораться от близкого соприкосновения с горячим осмолом, на под печи под осмол устраиваются подмостки из жердей и настланных на них плотно рядом дров.

После этого печь заряжают осмолом, который надо расколоть возможно мельче. Заряжение печи производится сначала через лаз К а затем дополняют сверху через лаз А.

Передняя стенка печи

Рис. 7.

Оба лаза закрывают крышками и замазывают глиной и тогда уже в топках разводят огонь.

Через холодильник В проходят и стекают в сосуд Г пары воды с суровицей (дегтярной водой), а затем уже начинают отделяться пары скипидара, который можно узнать по запаху. В это время надо огонь в топках уменьшить, пока весь скипидар выделится; первоначально будет отделяться только чистый скипидар светлого цвета, а затем более темный. Во избежание засорения трубок, этот темный скипидар, содержащий примесь смолистых веществ, не следует допускать в холодильник В, а для этого надо задвинуть заслонку Е у колпака Л, тогда скипидар устремится через отверстие печи О в бочку Д и отсюда через колпак Е по трубе К в холодильник М.

Выделение смолы начнется только на второй день; она стекает по трубе Г в бочку Д. Одновременно с выделением смолы в холодильнике скапливается и темный скипидар.

Весь процесс перегонки в этой печи продолжается 3 - 5 дней.



По этой теме читайте на сайте :