ГлавнаяВсе о гераниПеларгония

Редко встретишь окно, особенно в сельской местно­сти, без горшка с пеларгонией. Впрочем, современ­ные сорта и гибриды разрушили славу мещанско­го цветка и сделали его модным как в маленьких городках, так и в мегаполисах. Трудно найти евро­пейский городок, где балконы и окна не утопали бы летом в цветущих пеларгониях. И дело не толь­ко в красоте. Пеларгония известна как враг мух, комаров, моли и вредных бактерий. Учеными уста­новлено, что ее аромат уменьшает микрофлору в по­мещении на 43 %.


Семена многих видов пеларгонии были завезены из Южной Африки в начале XVIII века в Голландию, и очень быстро это растение завоевало почти все сады Европы.
Как и герань, свое название род пеларгонии (Pe­largonium ) получил благодаря оригинальной семен­ной коробочке, от греческого слова «pelargos», что означает «журавлиный нос».

В культуре выращивается несколько видов пелар­гонии. Самой распространенной является пеларго­ния зональная (P. zonale). Это многолетнее растение с множеством округлых волнистых по краю листьев, с характерной красновато-коричневой подковообраз­ной полосой. Прославили данный вид простые или махровые цветки, собранные в многоцветковые зон­тики, отличающиеся самой разнообразной окраской.

Не менее популярна и пеларгония ароматнейшая (P. odoratissimum), или розовая (P. roseum), листья которой обладают довольно сильным приятным аро­матом, усиливающимся при растирании. Пахучие масла имеют не только приятный запах, но и освежа­ют воздух, убивают болезнетворные бактерии. Пары эфирного масла, выделяемые листьями, окутывают их со всех сторон, как туманом, предохраняя от силь­ного нагревания солнечными лучами и от переохлаж­дения ночью, а также в сухую погоду от испарения воды. Листья этого вида глубоко разрезанные, покры­тые волосками, именно они, а не мелкие розовые цвет­ки сделали растение популярным.

К душистым видам, кроме пеларгонии розовой, от­носятся также пеларгония душистая (P. graveolens) и головчатая (P. capitatum) с ароматом розы, кур­чавая (P. crispum) с запахом лимона, бесприлист-риковая (P. exstipulatum) с запахом мяты и другие. Эти виды чаще всего выращивают как техническую культуру для получения эфирного гераниевого мас­ла. В домашних условиях их выращивают не столько из-за красоты, сколько ради лекарственных целей.
Большой популярностью во всем мире пользуется пеларгония плющелистная, или щитовидная (P. pel-tatum). Это многолетнее полукустарниковое растение со стелющимися побегами и плющевидными мясис­тыми листьями и красивыми цветками на длинных цветоносах. Именно этот вид чаще всего высажива­ют в балконные и оконные ящики, чтобы защитить жилье от проникновения мух.

В Европе также популярна так называемая анг­лийская герань, или пеларгония крупноцветковая (P. grandiflorum). Это крупное многолетнее растение с округлыми листьями с зубчатым краем. Его цвет­ки имеют пурпуровые или темные жилки на верхних лепестках. Кстати, даже не пытайтесь высадить этот вид в сад: в наших краях растение исключительно комнатное.
В промышленных масштабах пеларгония выращи­вается с XVIII века во Франции, которая до сих пор является мировым лидером в производстве эфирных масел из листьев этого ценного растения. Кстати, само производство сосредоточено прямо у плантаций

пеларгонии, ведь масло получают с помощью самых простых перегонных кубов.
Знаете ли вы, что первые плантации пеларгонии розовой появились в СССР еще в 1929 году на терри­тории Грузии, Армении, Абхазии и Таджикистана? Первые опыты показали, что растения очень плохо переносят низкие температуры зимой, и именно тог­да наши ученые придумали метод выращивания пе­ларгонии как однолетней культуры. Ежегодно они выращивали в парниках и теплицах рассаду из че­ренков, взятых с маточных растений, а затем выса­живали ее на поля, снимая летом по 2 урожая. Всего за 10 лет были достигнуты впечатляющие резуль­таты: наша страна полностью обеспечивала свои по­требности в масле герани. А ведь оно применяется не только в медицине, парфюмерной и косметической промышленности, но и в производстве табачных, ал­когольных, чайных, кондитерских изделий.

Пеларгонии не просто красивые и ароматные до­машние цветы, они обладают несомненными целеб­ными свойствами, часто используются в народной медицине, освежают и оздоровляют воздух. Счита­ется, что в доме герань гармонизирует и стабилизи­рует обстановку. По своим энергетическим пара­метрам герань — цветок-талисман, цветок-оберег, охранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и не­счастий. В доме, где много пеларгоний, спокойнее об­становка, дети меньше капризничают, быстрее овла­девают знаниями.

В китайской медицине пеларгония и масло, полу­чаемое из нее, используются для приготовления от­варов и мазей при гинекологических заболеваниях. На Филиппинах пьют отвар листьев при простудах. Пеларгония душистая уменьшает воспаление и снима­ет боль в ухе, в плечевых суставах, помогает при зуб­ной боли; вместе с косточками абрикосов успокаивает сердечную боль. Компрессы из листьев пеларгонии хо­рошо помогают при радикулите и остеохондрозе. В об­щем, список заболеваний, при которых используются препараты на основе пеларгонии, довольно большой.
В лечебных целях преимущественно используют­ся 2 вида пеларгонии — душистая и розовая.



По этой теме читайте на сайте :