ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПек. Отвердевшая смола

Пек.

Под названием вара или пека в торговле известна отвердевшая смола, из которой нагреванием отогнаны скипидар и суровица (дегтярная вода).

Лучший сорт пека на холоду дает ровный, раковистый излом, а второсортный материал крошится.

Пеки употребляется в смеси с канифолью для проклейки пивных бочек, в сапожном ремесле, для смоления судов и проч. В торговле различают три сорта пека: первый сорт светлый пек, при обыкновенной температуре липкий, идет на приготовление лаков, второй сорт—красно-бурого цвета,

употребляется .на пивоваренных заводах, для смоления судов и пр. и третий сорт—пек черного и черно-бурого цвета требуется в сапожном деле.

Для приготовления пека смолу кипятят в закрытых сосудах на огне до тех пор, пока не выделится весь скипидар и суровица. Для более полного отделения скипидара в кипящую смолу прибавляют немного извести.

Наиболее простой способ варки пека—в обыкновенном чугунном котле, вмазанном в печь, но лучше производить эту работу в медном кубе с краном для спуска вара.

перегонка скипидара

Рис. 15.

На рис. 15 показан образец такого куба.

Чтобы уловить отделившиеся скипидар и суровицу, к кубу приделывают плотно закрывающуюся деревянную крышку с. В ней имеются два отверстия: над одним из них установлен деревянный шлем 6, а другое служит для засыпки извести и для выпуска паров вначале кипения смолы, когда она сильно пенится и бурлит.

Шлем соединен с холодильником М при помощи деревянной трубки г.

Варка пека начинается тем, что куб наполняется смолой, а в топках разводится самый слабый огонь. Так- как смола вначале сильно пенится и поднимается кверху, то куб сразу до краев не наливается, а отверстие в крышке оставляется открытым или же крышка вовсе убирается. Пока происходит это бурное кипение смолы, в топках держится все время слабый огонь, а смола постоянно помешивается. Если, не смотря на все принятые предосторожности, смола все-таки всплывает то топку надо погасить.

Когда бурное кипение прекратится, куб доливают смолой, закрывают крышкой, втулку затыкают и шлем соединяют с холодильником; при этом огонь в топке усиливают и прибавляют в куб извести.

Операция варки пека продолжается 10—12 часов и конец её узнается по охлажденной пробе вара—если не пристает к зубам, то значит пек готов.

Это обыкновенно наступает тогда, когда половина взятой смолы уварится.

Окончив варку пека, гасят огонь, а пек оставляют в кубе на 10—12 часов для охлаждения. Затем, пока еще он жидок, спускают через нижний кран куба при постоянном перемешивании по желобу в баки, где пек окончательно остывает и становится твердым.

Скипидар вместе с суровицей стекает через холодильник в сосуд.

При перегонке 100 пудов смолы получается приблизительно:

Пека 60 пуд.
Скипидара 10—12.
Суровицы 20—30.

Когда же перегонку смолы вести до конца, то, кроме скипидара и суровицы, получатся следующие продукты:

1) Пековое масло—черная масло образная жидкость, идущая для приготовления лаков и колесной мази.
2) Смазочное масло-—желтого цвета и жирное на ощупь. После очистки оно идет для смазки машин.
3) Парафин — выделяющейся при очень возвышенной температуре (350°) в виде желто-бурой массы.
4) К о к с — уголь употребляемый на топливо.

100 пудов смолы дают приблизительно:

скипидара 12 пудов
пекового масла 15
смазочного масла и парафина 50
кокса 4
суровицы и потери 19 пудов

Если хотят получить пек разных сортов, то предварительно делят на сорта смолу, выходящую при гонке из смолокуренного сосуда. При разделении на три сорта, получают: первый сорт—смолу жидкую и светлую, выходящую в начала гонки, второй сорт—более густую, красно-бурого цвета, и третий—густую черно-бурого цвета смолу, выходящую в конце гонки.

При дальнейшей переработке пек и скипидар получаются так же трех сортов: первый сорт пека—светлый и липкий, второй—красно-бурый и третий—черный пек (сапожный): первый сорт скипидара—желтый легкий, второй—желто-зеленый и третий—красно-бурый (тяжелое смазочное масло).



По этой теме читайте на сайте :