ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаПеченные баклажаны с салом

Печенные с салом баклажаны

6 больших баклажанов
300 г соленого или подкопченого
свиного сала одним куском
соль, свежемолотый черный перец

6 порций
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 15-20 мин.

1. Нарежьте сало тонкими полосками, по длине примерно равными диаметру баклажанов, а по ширине - примерно 1,5 см.
2. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, аккуратно отрежьте плодоножку.
3. Надрежьте баклажаны со стороны кожуры поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до конца, чтобы половинка баклажана не развалилась.
4. Вложите в каждый надрез по полоске сала. Когда все сало будет заложено, хорошенько поперчите и посолите баклажаны со всех сторон.
5. Разожгите угли, они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
Прокалите решетку, смажьте ее кусочком сала, положите подготовленные баклажаны.
6. Жарьте баклажаны над углями, время от времени переворачивая, до готовности.
Осторожно: сало будет таять и капать на угли, а угли от этого вспыхивают и могут подпалить баклажаны. Можно тушить всполохи пламени водой из бутылки, но лучше просто на несколько секунд убирать решетку с углей. Если все это
кажется вам слишком сложным, заверните подготовленные баклажаны в фольгу, прежде чем класть их на решетку. Подавайте баклажаны очень горячими.

Совет гастронома
Для «прослаивания» баклажанов вы можете использовать и сырое свиное сало.
Но даже еще вкуснее баклажаны получатся с курдючным бараньим жиром. Перед нарезкой его лучше немного подморозить, если есть такая возможность. Любите  ли приукрасить блюдо специями могут посыпать уже нарезанные кусочки свиного
сала измельченным чесноком, а бараний жир - смесью растертых в ступке семян зиры, кориандра и острого красного перца.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.