ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняСладкие и мучные блюдаПеченье заварное к праздничному столу

БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО
Готовят так же, только сразу соединяют воду, соль, дрожжи, са­хар, яйцо и всю муку.
Нормы продуктов: мука 660 г, сахар-песок 25 г, маргарин 30 г, яйцо, соль 10 г, дрожжи 20 г, вода 265 г.
    
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ
В кипящую воду вливают молоко, кладут соль, нагревают до ки­пения, всыпают гречневую крупу и, помешивая, варят при слабом кипении 50—60 минут. Готовую кашу охлаждают до 70°. Творог пропускают через сито или мясорубку, добавляют в него яйца, взбитые с сахаром, хорошо перемешивают, после чего соединяют с кашей. Полученную массу кладут на противень, смазанный сли­вочным маслом, и посыпают сухарями, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в русской печи или в духовке. Подают на стол со сметаной.
Нормы продуктов: крупа гречневая 50 г, молоко 50 т, вода 120 г, творог 50 г, сахар 10 г, пол-яйца, сухари пшеничные 3 г, сметана 30 г. Соль по вкусу.

 


    
БИТОЧКИ ГРЕЧНЕВЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Сварить вязкую гречневую кашу на молоке или воде, охладить, добавить яйцо и перемешать. Из полученной массы разделы­вают биточки. Жарят их на растительном масле, следя, чтобы не образовалась грубая поджаристая корочка. Подавать биточки со сметаной.
Нормы продуктов: гречневая крупа 60 г, вода 70 г, молоко 75 г, яйцо, сметана 25 г, растительное масло 10 г, мука пшеничная 10 г. Соль по вкусу.
    
БЛИНЫ НА СКОРУЮ РУКУ
Тесто для блинов приготавливают так: муку, яйца, сахар, соль, смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром, соду развести в соленой воде и влить в тесто перед выпечкой. Тесто хорошо вымешивают, так чтобы не было комков. Выпекают на хорошо разогретых сковородах, смазывают свиным салом или топ­леным маслом.
Норма продуктов: мука 500 г, вода 3 стакана, 2—3 яйца, сахар 1 столовая ложка, соль и сода 0,5 чайной ложки.
    
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Хорошо перебранный и промытый рис замачивают в подсолен­ной теплой воде в течение 1 часа. Тыкву разрезают, удаляют кожи­цу, семена и режут тонкими ломтиками. Смешивают с промытым изюмом. В широкой кастрюле распускают часть масла топленого, кладут тыкву, засыпают рисом, покрывают слоем изюма и снова засыпают рисом. Все это заливают кипящей водой так, чтобы по­крыло верхний слой риса, после чего накрывают крышкой и в ду­ховом шкафу или в русской печи доводят до готовности. Подают на тарелке, обкладывая кусочками тыквы.
Нормы продуктов: рис 100 г, масло топленое 30 г, тыква 70 г, изюм 20 г, соль 5 г.
    
КАША МАННАЯ НА СЛИВКАХ
В кастрюлю налить сливки, положить немного соли, сахара. Ког­да сливки поднимутся, всыпать -манную крупу, помешивая, варить 5—10 минут, после добавить сливочное масло. Так же готовят кашу манную на молоке.
    
РУССКАЯ СЛИВОЧНАЯ МАННАЯ КАША
В кастрюлю налить свежие сливки, поставить на плиту. Когда сливки поднимутся, снять пенку, положить отдельно и так повто­рять несколько раз. Всыпать манную крупу, сахар, взбитое сливоч­ное масло и все снятые пенки, все хорошо перемешать, прокипя­тить, переложить в противень, томить в духовом шкафу так, чтобы пенки не сгорели.
Нормы продуктов: сливки 1 л, крупа манная 350 г, сахар 35 г, масло сливочное 200 г. Соль по вкусу.
    
ПОДЖАРЕННАЯ МАННАЯ КАША
Сварить густую манную кашу, охладить, нарезать ровными лом­тиками, смочить в сбитом яйце и обвалять в белых молотых суха­рях, обжарить на разогретой сковороде с маслом сливочным или топленым. Готовят кашу так же, как на сливках.
Нормы продуктов: молоко 1 л, крупа манная 350 г, масло сли­вочное для обжарки 100 г, сахар для посыпки 50 г. Соль по вкусу.
    
ХЛЕБ ПРАЗДНИЧНЫЙ КУБАНСКИЙ
Муку просеять. Взять 800 г муки, 10—15 г дрожжей, стакан теп­лого молока, 3 желтка, 100 г сахара, соль по вкусу, изюм, миндаль, 3 взбитых белка. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, положить в высокую кастрюлю или форму, наполняя не более по­ловины этой формы или кастрюли. Дно и бока предварительно об­ложить промасленной бумагой. Тесто должно отстояться в форме. Верх смазать желтком с водой, украсить полосками тонко раска­танного теста, изюмом, миндалем. Выпекать в течение часа, в за­висимости от размера. Готовность определяют как внешним видом, так и прокалыванием палочкой. Если она выходит из теста совер­шенно сухой, значит хлеб готов.
    
СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ЖИРЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
Положите на стол муку, сделайте ямку. В муку налейте стакан очень холодной воды, добавьте соль и желток яйца.
Тесто хорошо вымесить. Осторожно раскатать в пласт. Положить в тесто жиры или растительное масло, края завернуть, покрыть жи­ром. Сделать четырехугольный пласт. Слегка прокатать скалкой, по­ложить пласт на блюдо, поставить в холодильник на 15 минут. За­тем снова раскатать в длину, катая от себя в одну сторону, чтобы тесто было одинаковой толщины, нигде не порвалось, чтобы масло не вытекло.
Эту операцию сделайте несколько раз.
Готовое тесто сразу выпекайте. Формы заполните паштетом или филеями из курицы, индейки, припущенными на масле, заправлен­ными соусом. Можно выпекать различными формами: рыбными, мясными и т. д.
    
    
ПЕЧЕНЬЕ ЗАВАРНОЕ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
Хорошо растереть яйца с маслом, добавить соль, муку, тща­тельно и долго месить, отрывая куски и бросая на стол. Готовое тесто должно быть блестящим и упругим. Собрать в один кусок, положить в чашку, немного посыпать мукой. Накрыть полотенцем, поставить в прохладное место на 3 часа. После разделить тесто на 4 части, раскатать скалкой. Каждую часть разделить на 15 кусков, положить на лист, посыпанный мукой. Когда все куски будут на­резаны, погрузите их в большую кастрюлю с кипящей водой, на­блюдая, чтобы куски не приставали один к другому. Вода больше кипеть не должна. Когда куски будут подниматься на поверхность, вынуть их дуршлагом и Положить в кастрюлю с холодной водой на
5 часов. После этого выложить на лист и выпекать в течение 20 — 25 минут. Затем разрезать каждое печенье пополам, разложить на блюде, посолить и маленькой ложечкой полить растопленным сли­вочным маслом. Соединить обе половинки и подать на стол го­рячим.
Нормы продуктов: мука на 60 шт. печенья 600 г, 8 яиц, сливоч ное масло 200 г. Соль по вкусу.



По этой теме читайте на сайте :