ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаПеченая картошка, начиненная грибами

Запечь картошку в костре - самое милое дело.
Просто и безыскусно. Но это вы и так умеете, без нас. А вот если вы своих друзей-охотников или рыбаков угостите вот такой фаршированной картошечкой с грибами с ближайшей опушки, то всеобщее восхищение с последующим почетом и уважением обеспечены вам на все сто процентов. Картошку лучше брать молодую или некрупную, иначе запекаться будет слишком долго.

12 некрупных молодых картофелин
2 большие пригоршни лесных грибов
(подосиновики, подберезовики,
белые, лисички, маслята, моховики)
2 средние луковицы
4 ст. л. жирной сметаны
2 ст. л. топленого свиного сала
или сливочного масла плюс еще
немного для смазывания
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 40-80 мин.

1. Лук очистите и нарежьте довольно мелко. Нагрейте в сковороде сало или сливочное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
2. Грибы почистите, если нужно, промойте и нарежьте средними кусками.
3. Добавьте к луку грибочки и жарьте, пока не выпарится вся жидкость, тоже примерно 10 мин.
4. Посолите, поперчите, приправьте сметаной грибы с луком и снимите с огня.
Остудите, 15 мин.
5. Тем временем картофель вымойте щеткой и обсушите. Выньте из каждой картофелины часть сердцевины (см. совет). Смажьте картофелины салом или маслом и нафаршируйте грибами с луком и сметаной.
6. Очень плотно заверните каждую картофелину в несколько слоев фольги и положите на решетку (не в угли!). Запекайте над углями до мягкости, 40-80 мин. в зависимости от сорта и размера картофеля. Подавайте горячим.

Печеная картошка, начиненная грибами

Совет гастронома
Для того чтобы вынуть из твердой картошки сердцевину, не «расколов» саму картофелину, нужно немного постараться. Легче всего воспользоваться так называемым нуазетным ножом, то есть на самом деле небольшой круглой ложкой
с очень острыми краями, которой обычно делают для салатов шарики из яблок, груш, дынь и арбузов. Но иметь ее при себе вы, конечно, совершенно не обязаны.
Можете заточить край обычной чайной ложки (только не алюминиевой, конечно).
Или же аккуратно вырезать внутренность ножом, не делая резких движений. В последнем случае сначала можете срезать ровный кусочек картофелины - «крышечку », которой потом можно будет прикрыть начинку перед тем, как заворачивать
картошку в фольгу.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.