ГлавнаяПчеловодствоПасечные постройки

Зимовники.

Продолжительная и в ряде районов страны суровая зима — наиболее тяжелый период в жизни пчел. Поэтому надо создать для пчелиных семей зимой такие условия, в которых они смогли бы хорошо сохраниться до весны. В большинстве хозяйств Сибири, Урала, северных и центральных районов пчел зимой содержат в специальных помещениях — зимовниках. Однако прак­тика показала, что сильные пчелиные семьи, размещенные в утеп­ленных ульях и обеспеченные с осени достаточными кормовыми запасами, хорошо переносят зимовку под снегом. Хотя зимующие на воле пчелиные семьи и потребляют за это время несколько больше корма (на 10— 15%) по сравнению с пчелами, содержа­щимися в зимовниках, однако в зимовавших под снегом семьях весной обычно больше расплода, и они быстрее набирают силу к медосбору.

Содержание пчел в помещениях дает хорошие результаты лишь в тех случаях, когда зимовники отвечают всем необходимым зоо­техническим и ветеринарным требованиям. Неприспособленные, случайные помещения, используемые для зимовки пчел, приносят большой урон пчеловодству. За зимний период в таких помещениях погибает большое количество пчелиных семей, а оставшиеся в живых выходят из зимовников больными и сильно ослабленными; они не в состоянии за летний период обеспечить себя даже кормами, не говоря уже о получении от них товарной продукции. Поэтому при отсутствии в хозяйствах хороших зимовников следует отдавать пред­почтение не случайным, неприспособленным помещениям, а со­держанию пчел под снегом.

В пчеловодческих хозяйствах и на фермах, состоящих из несколь­ких пасек, рекомендуется строить крупные зимовники на цент­ральных усадьбах. Хорошие результаты получены, в частности, при содержании пчел в зимовниках, вмещающих 500 — 800 пчелиных семей и более. Пчелиные семьи здесь с осени хорошо подготавли­вают к зиме, поэтому в течение зимы следят только за темпе­ратурой и влажностью воздуха в помещении (за каждой семьей в отдельности наблюдений не ведут). Зимовка пчел в хозяйстве еже­годно проходит нормально, отхода пчелиных семей почти не бы­вает. Внутренние размеры каждого из этих зимовников следую­щие: ширина 7,7 м, длина 24,95 м, высота 3,1 м (0,74 м3 на семью пчел).

К помещению примыкают три тамбура: два с торцовых сто­рон и один с продольной; с четвертой стороны (по всей длине зимовников) сделаны пристройки шириной 2,95 м, разделенные на несколько секций (для хранения запасных сотов и пчеловодно­го инвентаря). Фундамент зимовника выполнен из булыжного кам­ня, стены — из туфового камня толщиной 50 см, снаружи и внут­ри они оштукатурены. Кровлей служат волнистые асбестоцемент-ные листы. Вентиляция зимовника приточно-вытяжная: 4 вытяж­ные вентиляционные шахты сечением 20 х 20 см и 4 приточных канала (в полу) такого же сечения. Стеллажей в зимовнике нет; ульи с пчелами устанавливают друг на друга в 4 ряда.

Если же пасеки размещены на далеком расстоянии от цент­ральной усадьбы и перевозка пчел к этому месту связана с боль­шими затруднениями, то зимовники строят на каждой пасеке. Помещения для зимовки пчел возводят с расчетом дальнейшего увеличения количества пчелиных семей в хозяйстве.

Каждый зимовник должен отвечать следующим основным тре­бованиям:

1. Сохранять в течение всей зимовки пчел относительную влаж­ность воздуха в пределах 80 — 90 %. Сырые помещения для содер­жания пчел непригодны. При более высокой влажности воздуха стенки зимовников и ульев отсыревают, происходит разжиже­ние и закисание кормов; в результате создаются неблагоприят­ные условия для зимовки пчел. В таких помещениях возникают заболевания пчел, семьи заметно слабеют, многие из них поги­бают. Сырость вызывает преждевременный износ ульев и самого зимовника. Отрицательное влияние на зимовку пчел оказывает и чрезмерная сухость воздуха. У пчел появляется жажда, кормовые запасы могут закристаллизоваться. Такие условия зимовки пчел также будут неблагоприятны.

2. Поддерживать на протяжении всей зимы устойчивую темпера­туру (в пределах от 0 до 4 °С). Резкие изменения температуры возду­ха в зимовнике вызывают сильное беспокойство пчел и отрица­тельно сказываются на перезимовке пчелиных семей. Температура воздуха в зимовнике сохраняется за счет выделения тепла пчели­ными семьями и поступления его из нижней части помещения, заглубленного в землю. В Сибири, средней полосе России, Средней Азии и районах, отличающихся сухой зимой, лучшей температу­рой внутри зимовника считается 0—2°С, а в западных и некото­рых других областях с повышенной влажностью воздуха — 3 — 4 °С. Особенно отрицательно сказывается на зимовке пчел температу­ра воздуха более 6 °С. Поэтому зимовник должен быть построен так, чтобы резкие изменения внешней температуры не вызывали заметных ее колебаний в помещении, где зимуют пчелы.

3. Иметь хорошо действующую систему вентиляции, с помо­щью которой осуществляется воздухообмен, регулируется темпе­ратура и влажность воздуха в помещении. Через вентиляционные отверстия из зимовника удаляется теплый воздух, который насы­щен влагой и углекислотой, выделяемыми пчелами при дыхании. В зимовник же поступает более холодный, обогащенный кисло­родом воздух, что способствует снижению температуры в поме­щении и улучшению условий зимовки пчел.

4. Не пропускать свет, вызывающий у пчел сильное беспокой­ство. Зимовник должен быть также надежно защищен от мышей и проникновения шума (особенно сотрясений).

Выбор места для постройки зимовника.

Участок для зимовника должен быть сухим, возвышенным, с рельефом, благоприятству­ющим стоку атмосферных вод. Нельзя строить зимовник в сыром месте. В такой местности от излишней сырости здание быстрее приходит в ветхость. Зимовник целесообразно возводить на участ­ке, хорошо защищенном деревьями или рельефом местности от холодных ветров. В целях пожарной безопасности не следует рас­полагать зимовники вблизи жилых помещений. Торцовая часть зимовника (в которой находится тамбур) должна быть с подвет­ренной стороны. Важно, чтобы к участку подходили хорошие подъездные пути.


Определение размера зимовника.

В отдельных случаях строят зи­мовники по индивидуально разрабатываемым проектам (рис. 4.1).
Размеры помещения (длину, ширину) определяют, исходя из количества пчелиных семей, намечаемых для содержания в зимовнике. При этом также принимают во внимание и тип ульев.
В зависимости от типа ульев, в которых содержат пчел, на одну пчелиную семью должно приходиться примерно 0,5 — 0,6 м3 внут­реннего объема зимовника (дадановские и многокорпусные ульи) или 0,7—0,9 м3 (ульи-лежаки, двустенные ульи). В небольших зи­мовниках ульи размещают обычно в 4 ряда: по одному ряду вдоль стен и два ряда в середине, а в зимовниках, рассчитанных на большое число пчелиных семей, их можно устанавливать в 6 ря­дов (из них 4 ряда посредине помещения). Во всех случаях ульи размещают летками в сторону прохода.

Ширина зимовника слагается из размеров ульев, проходов меж­ду их рядами, двух промежутков между стенками зимовника и ульями, и пространства между рядами ульев, проходящими по­средине помещения. Ширина четырехрядного зимовника для по­становки одностенных !2-рамочных ульев составляет 4,4 м (4 улья по 55 см, 2 прохода по 90 см, 2 промежутка между крайними рядами и стенками зимовника по 10 см и расстояние между двумя центральными рядами ульев 20 см).

Чтобы определить длину помещения, необходимо количество ульев, намечаемых для размещения в зимовник, разделить на число ярусов (каждый ряд обычно состоит из 2 —5 ярусов). Полученный результат будет показывать количество ульев, которое можно ус­тановить на каждом ярусе. Умножив количество ульев, размещае­мых на одном ярусе, на ширину улья (55 см) и прибавив к полу­ченному числу расстояния между соседними ульями (по 10 см) и промежутки между крайними ульями и торцовыми стенками зи­мовника (по 10 см), получим длину помещения. Допустим, что нужно построить зимовник на 250 пчелиных семей, размещаемых в 4 ряда по 3 яруса в каждом.

Разделив эту цифру на 12 (число ярусов), получим, что на одном ярусе можно поставить 20 ульев (округленно). Чтобы внутри зимовника была площадка для прохо­да (напротив двери), крайние ряды по сравнению с центральны­ми должны быть длиннее на размер двух ульев. В данном примере на этих рядах разместятся 22 улья (20 + 2). При этом длина зимов­ника будет равна 14,4 м (22 улья по 55 см = 12,1 и 23 промежутка по 10 см = 2,3 м). В такой зимовник можно поместить: на 6 ярусах крайних рядов 132 улья и на 6 ярусах центральных рядов — 120, а всего — 252 улья. Для определения объема помещения, приходя­щегося на одну семью, надо длину зимовника умножить на его ширину, затем полученное число перемножить на высоту поме­щения и результат разделить на количество ульев.

В крупных пчеловодческих хозяйствах помещения для содержа­ния пчел строят по типовым проектам, предусматривающим уст­ройство в них стеллажей. Опыт многих хозяйств свидетельствует о том, что при содержании пчел в зимовниках без стеллажей (ульи устанавливают один на другой в 4—5 рядов) можно значительно увеличить их вместимость и снизить затраты на строительство зимежников в расчете на одну зимующую пчелиную семью. Пчелы зимуют в таких случаях нормально.

Типы зимовников.

В зависимости от климатических условий рай­она и глубины залегания грунтовых вод строят зимовники под­земные, полуподземные или надземные. При выборе типа зимов­ника решающее значение имеет уровень залегания грунтовых вод. От подстилающего слоя пола грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м.

Подземные зимовники получили наибольшее распространение. Они почти на всю высоту стен углубляются в землю и поэтому в холодное время года хорошо сохраняют тепло, а в предвыставоч-ный период не подвергаются сильному нагреванию. В таких зи­мовниках поддерживается относительно ровная температура.
Надземные зимовники строят в тех местностях, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. В наиболее холодные зимние месяцы в таких зимовниках труднее поддерживать необхо­димую температуру, а в весенние дни они нагреваются.

Промежуточное положение между подземными и надземными зимовниками занимают зимовники полуподземного типа. Их стены примерно на половину высоты заглублены в землю.
Внутренняя высота помещения (от пола до потолка) должна быть 2,5 — 3 м. Чтобы окончательно выбрать тип зимовника, необ­ходимо весной на отведенном участке выкопать в разных местах ямы и определить, на каком расстоянии от поверхности находит­ся грунтовая вода.


Существуют типовые проекты зимовников на 110, 150, 250, 300, 500 и 800 пчелиных семей, проекты пчеловодной мастер­ской, разборного домика для кочевых пасек и сотохранилищ на 3000 и 10 000 рамок, разработанные Главсельстройпроектом и Сибгипросельстроем.

Содержание зимовников и уход за ними.

Особенно важно, чтобы помещение всегда было сухим. После выноса ульев из зимовника все вентиляционные отверстия, люки и двери на время сухой погоды оставляют открытыми.
В летний период зимовник дезинфицируют: стены, потолок и стеллажи белят известью и помещение окуривают серой (20 г на 1 м3 помещения). Проверяют также качество засыпки стен и по­толка, исправность кровли, вытяжных труб и приточных каналов и в течение летнего периода устраняют все выявленные недостат­ки. Пол засыпают сухим песком, который летом выносят и хоро­шо просушивают (если он за зиму отсырел).
Сотохранилища и другие постройки. Большое значение для раз­вития пчелиных семей и их продуктивности имеют запасы сотов. Во многих хозяйствах из-за отсутствия специальных хранилищ пче­ловоды не могут довести сотообеспеченность пасек до необходи­мых размеров, что крайне отрицательно сказывается на результатах их работы.

Пчеловодная мастерская.

Предназначена для выполнения вспо­могательных пасечных работ.
Разработан проект пчеловодной мастерской. Внутренние раз­меры ее: ширина 5,8 м, длина 14,8 м. При необходимости эти размеры могут быть увеличены.
Состоит мастерская из:
1) помещения для откачивания меда, переработки воскового сырья, наващивания рамок и выполнения других пасечных работ (площадь 19 м2);
2) отделения для изготовления и ремонта ульев и другого пче­ловодного инвентаря, поделки утеплений, окраски ульев (16,9 м2);
3) помещения для хранения запасных сотов (16,2 м2);
4) комнаты для проведения лабораторных исследований, ве­дения пасечных записей (5,9 м2);
5) прихожей со шкафом для хранения одежды (площадь 4,1 м2), уборной (1,1 м2) и тамбура (1,6 м2).
Рабочие помещения и комната пчеловода отапливаются. К ма­стерской примыкает складское помещение площадью 16,5 м2 для
хранения различного пасечного имущества. Для строительства пче­ловодной мастерской используют местные материалы.
 


Разборный домик для кочевых пасек . Состоит из жило­го помещения и рабочей комнаты с самостоятельными выходами. Каждое отделение имеет размеры 210 х 212 см (полезная площадь 4,45 м2). Стены, полы, кровля домика сооружены из дощатых щи­тов, скрепляемых между собой с помощью болтов и металлических накладок. Отдельные щиты по размерам соответствуют габаритам кузова автомашин. Щиты для пола сделаны из чистых досок толщи­ной 37 мм, обшивка стен и опалубка кровли — из 20-миллиметро­вых досок. Деревянные щиты кровли покрывают толем в два слоя, а стены снаружи и внутри, а также полы, потолки, рамы и двери окрашивают масляной краской.
Для изготовления домика требуется: брусков и досок разных размеров — 2,2 м\ поковок — 44,1 кг, толя — 48,55 м2, гвоздей — 6,95 кг, болтов — 6 кг, белил, олифы и красок — 35,91 кг.
Навес для контрольного улья (рис. 4.4) предназначается для ук­рытия весов и стоящего на них улья от атмосферных осадков. Раз­меры навесов обычно составляют 1,5 х 1,5 м при высоте до 2 м.



По этой теме читайте на сайте :