ГлавнаяБолезни семечковых породПарша яблони и груши

Инфекционные болезни  Болезни семечковых пород  Болезни яблони и груши в насаждениях

Парша яблони и груши

Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaegualis (подкласс аско-локулярные, порядок Pleosoprales) с ко-нидиальной стадией Fusicladium dendriti-cum (Wallr.) Fuck., относящейся к классу Deuteromycetes, порядку Hyphomycetales.
    
Грушу поражает гриб Venturia pirina Aderh с конидиальной стадией Fusicladi­um pirinum (Sib.) Fokl.
Это одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний. Первые признаки его отмечают через 2—3 недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются темно-зеле­ные бархатистые пятна, состоящие из ко­нидий, которые вызывают дальнейшее рас­пространение болезни. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, позднее и на более устойчивых сортах — мелкие. У яблони они располо­жены преимущественно на верхней сторо­не листьев, у груши — на нижней. На пло­дах парша имеет вид темных пятен, по­крытых бархатистым налетом. Мякоть в этих местах становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них появля­ются трещины.


Так называемая «поздняя» парша по­является в годы с влажной погодой перед сбором урожая. При этом пятна очень мелкие, малозаметные и более четко проявляются в период хранения. Отсюда ее второе название — складская парша.
Поражение побегов наблюдается глав­ным образом на груше и очень редко на яблоне. На таких побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными взду­тиями, которые позже разрываются под напором массы конидий, отчего кора ста­новится шероховатой и шелушится. Пора­жаются также черешки листьев, плодо­ножки и цветки.
Развитию болезни благоприятствует влажная прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период. Ведущую роль в эпифитотиологии болезни играет продолжительность увлажнения листьев и плодов капельножидкой влагой, вместе с тем количество осадков такого значения не имеет.

Возбудители болезни отличаются узкой специализацией и строгой приурочен­ностью к питающему их растению: гриб с яблони не может заразить грушу, и на­оборот.
На пораженных листьях гриб образует псевдотеций, заметные невооруженным глазом в виде черных точек. Это весенние споры — сумкоспоры. У яблоневой парши псевдотеций одиночные или расположены группами диаметром 90—120 мкм, сумки продолговатые, размером 40—70X10— 12 мкм с 8 спорами, сумкоспоры размером 13—17X6—7 мкм, оливковые, яйцевидные, двухклеточные, верхняя клетка больше нижней.

Псевдотеций V. pirina в диаметре 120— 160 мкм, сумки размером 50—70X10— 12 мкм, сумкоспоры—14—20X5—8 мкм.
В апреле после сильного дождя и на­мокания старых листьев сумкоспоры рас­пространяются ветром и заражают моло­дые листья. Начало лёта аскоспор гриба обычно отмечается в апреле, когда ябло­ня, как правило, находится в фазе начала распускания почек (зеленый конус). Стро­гая приуроченность сроков созревания и начала массового лёта сумкоспор патогена к фенологии растения-хозяина (Нескоро-женный Б. Ф., 1987) позволяет проводить первую ранневесеннюю химическую обра­ботку в фазе зеленого конуса, что дает возможность отказаться от постоянного визуального контроля за физиологическим состоянием псевдотециев.

Рассеивание сумкоспор может продол­жаться до июля, однако массовое созре­вание и распространение их происходит до цветения — между началом распускания листьев, выдвигания — обособления буто­нов и до конца цветения. Их прорастание возможно уже при температуре 2—3°С, однако оптимальной является 19—25°С.
У F. dendriticum конидиеносцы скучен­ные, прямостоячие, размером 20—40Х Х5 мкм, конидии обратнобулавовидные, яйцевидные или грушевидные, размером 13—30X6—12 мкм. Вначале одноклеточ­ные, потом двухклеточные, оливковые. У F. pirinum конидиеносцы размером 16,5—60X4,5—8 мкм, конидии—13—ЗОХ Х5—9 мкм.
Прорастают конидии, как и аскоспоры, только при наличии воды в виде росы, ту­мана или дождя при оптимальной темпе­ратуре 16—22°С, инкубационный период составляет 5—6 дней. В течение лета гриб может дать до десяти генераций кониди-ального спороношения. Первичное зараже­ние паршой может вызываться не только сумкоспорами, но и конидиями, а на гру­ше также мицелием, который сохраняется на пораженных побегах. Наиболее воспри­имчивы к заражению листья до 12— 25-дневного возраста.

Развитие парши яблони в начале веге­тационного периода в значительной степе­ни зависит от биологического резерва патогена, условий его накопления и сохра­нения, В конце вегетации развитие болез­ни обусловливается интенсивностью ее в начале, а также метеорологическими фак­торами, способствовавшими возобновле­нию инфекции весной. В интенсивных са­дах отмечено более сильное развитие парши, в связи с чем такие насаждения нуждаются в более тщательных обработ­ках.

Наиболее поражаются сорта яблони Спартан, Айдаред, Ренет Симиренко, Бой-кен, Кальвиль снежный, Мекинтош, Мекс-пур Е, Вистабелла, Папировка, Голден Делишес, Пепинка литовская, Мут.су, Пе­пин лондонский, Кортланд; слабо и сред­не — Антоновка обыкновенная, Ренет курс­кий золотой, Млеевская красавица, Боро­винка, Скрыжапель, Быстрица, Ауксис, Джонатан, Ароматное, Богатырь, Ренет Кичунова, Старкинг, Малиновое оберланд-ское, Уэлси, Джеймс грив, Графенштейнс-кое, Слава победителям, Мелроуз и др.

Устойчивые Имрус, Чистотел, Орлов­ский пионер, Прима, Присцилла, Приам Флорина, Макфри, Гевен, Пионер, Рома 1, Рома 2, Рома 3, Фридом, Либерти, Сир Прайз, Джонафри, Редфри и др., а также мелкоплодные иммунные формы видов Ма-lus floribunda, М. zumi, М. sazgentii.

У груши наиболее восприимчивы сорта Лесная красавица, Ильинка, Бере Ардан-пон, Бергамот млеевский, Сапежанка, Бе­ре Лигеля, Зимняя, относительно устойчи­вы — Северянка, Белорусская поздняя, Любимица Клаппа, Бере Гарди, Бере Боек, Млеевская осенняя, Бере Лошицкая, Кюре, Золотоворотская, Жозефина ме-хельнская, Этюд, Черемшина, Бергамот львовский, Бергамот донской, Померанце­вая, Дильбар, Тающая Шадне и др.

Наибольший вред парша наносит в районах достаточного увлажнения, а в степной зоне и Крыму сильно развивается только в дождливые годы. Вредоносность ее выражается не только в снижении уро­жая, но и в ухудшении качества плодов. При раннем заражении они часто прини­мают уродливую форму, растрескиваются. У сильно пораженных листьев снижается ассимиляция и резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременно­му листопаду, иногда в середине лета. По­раженные завязи также могут осыпаться. Вследствие сильного поражения уменьша­ется прирост, почки уходят в зиму непод­готовленными, снижается их зимостой­кость.

Урожайность яблони при сильном по­ражении снижается на 50—80 % (Шес­топал 3. А., 1975; Шопа К., 1981). При этом товарные плоды практически отсут­ствуют.
Критерием эффективности защитных мероприятий против парши является сдер­живание ее развития на плодах яблони в пределах 5 % (Нескороженный Б. Ф., 1985).
Меры борьбы. Главное в защите яблони и груши от парши — наличие и выращивание устойчивых сортов. В целях более рациональной организации химичес­ких защитных мероприятий при закладке новых садов желательна раздельная по­садка сортов с разной степенью устойчи­вости. Для уничтожения зимующей инфек­ции запахивают в почву или компостиру­ют опавшие пораженные листья.


В связи со строгой приуроченностью сроков созревания псевдотециев патогена к началу вегетации яблони (фаза зелено­го конуса) первое опрыскивание прово­дят именно в этот период (начало разви­тия плодовых почек) (3%-й бордской жидкостью. На восприимчивых к парше сортах проводят повторное опрыскивание за несколько дней перед цветением 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й суспен­зией хомецина (6—8 кг/га).
По данным Львовской опытной станции садоводства, эффективной защиты от пар­ши можно достичь при использовании 2%-й бордоской жидкости в фазе зеленого конуса и 1%-й в период выдвижения — обособления бутонов или при двухразовой обработке 1%-й бордоской жидкостью в указанные сроки (без искореняющих обра­боток).
Вместо трудоемкой в приготовлении бордоской жидкости можно использовать 0,4%-ю суспензию хомецина в смеси с 1%-й коллоидной серой в период до цве­тения (2 раза).

После цветения во всех зонах плодо­водства сады обрабатывают заменителями бордоской жидкости — цинебом, эупареном, полихомом, поликарбацином в кон­центрации 0,4 % (4—8 кг/га) или каптаном — 0,5% (7,5—8 кг/га) либо сапро-лем — 0,1 % (1—2 кг/га).
Для защиты от мучнистой росы в рабочую жидкость добавляют 0,8—1%-ю коллоидную серу (8—16 кг/га).
При слабом развитии парши через 10—12 дней обработку проводят 0,5%-й мочевиной с добавлением 0,5%-й калийной соли.
Очень важно опрыскивать своевремен­но и в сжатые сроки, последующую обра­ботку следует проводить через 10—12 дней после предыдущей. Количество опрыскива­ний зависит от погодных условий и вос­приимчивости сорта (в дождливое лето увеличивают).

Обычно в садах, где осуществляется «голубое» опрыскивание, обработку прово­дят 5—6 раз одним из заменителей бор­доской жидкости. В период после цветения используют препараты системного дей­ствия.
Для повышения эффективности систе­мы мероприятий по защите яблони от пар­ши и рационального расходования фунги­цидов, а также уменьшения загрязнения окружающей среды осуществляют кратко­срочное прогнозирование болезни, осно­ванное на определении критических перио­дов инфекции.

Погодные условия определяют с помощью модифицированного тсрмогигрографа. При этом отмечают продолжитель­ность периодов увлажнения вегетирующих органов деревьев капельножидкой влагой, температуру воздуха и соответствие этих показателей требованиям парши. Метео­показания оценивают по шкале Миллса или по нормализованной шкале критичес­ких периодов парши яблони Ф. С. Кале-нича и Б. Ф. Нескороженого (1986, 1987). В случае их совпадения с требованиями патогена проводят опрыскивания. Если за­ражение яблони паршой совпадает с пе­риодом защитного действия фунгицида, использованного в предыдущую обработку, не опрыскивают.

Для сигнализации сроков опрыскива­ния против парши яблони используют так­же электронные приборы.
С целью предотвращения фунгидной резистентности необходимо только комп­лексное использование фунгицидов, В на­чальный период развития плодов, сразу после цветения и три недели спустя, осо­бенно во влажные периоды, препараты, содержащие медь,— хомецин, хлорокись меди, бордоская жидкость — могут вызы­вать ожоги на плодах в виде оржавлен-ной сетки из опробковевшей ткани. По­этому лучше использовать цинеб, каптан и другие фунгициды.

Из биологического метода борьбы про­тив парши яблони И. Ж. Резиу (1988) рекомендует штамм бактерий В. subti-1 is 0016/1, который имеет высокую антаго­нистическую активность в отношении ее возбудителя. Защитный эффект равен эффективности цинеба в концентрации 0,4 %. Хорошо действует также 10%-й с. п. трихотецина (биологическая активность 100 000 мкг/г) при норме расхода препа­рата 100—150 г/га.
В питомниках сеянцы и саженцы опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями сразу же после рас­пускания почек и повторяют в течение весны и лета 6 раз с интервалом 12— 14 дней, чередуя хомецин, полихом и кол­лоидную серу с цинебом.
 



По этой теме читайте на сайте :