Болезни плодов яблони и груши в условиях хранения
Инфекционные болезни

 Возбудитель — сумчатый гриб Venturia inaegualis Wint, груши Venturia pirina Aderh, из порядка Pleospora-les — поражает листья и плоды, а на груше и молодые побеги. Плоды поражает еще в саду, в период их развития, образуя к моменту созревания округлые темные пятна с бархатистым налетом. В некото­рые годы, когда перед сбором урожая идут теплые ливневые дожди, при позднем заражении признаки парши на плодах не­заметны. Однако в процессе хранения раз­вивается ее амбарная форма: на яблоках вызывает несовершенный гриб Fusicladium dendriticum (Wallr.), на грушах — F. piri-num Fckl. При этом появляются мелкие округлые темные пятна.


Плоды, пораженные паршой, менее устойчивы к другим заболеваниям (пло­довой, голубой или розовой гнилям), склонны к увяданию, теряют товарные ка­чества, что значительно снижает их стои­мость.

Горькая глеоспориозная гниль, или антракноз (табл. 28, рис. 4). Возбудите­лями являются несовершенные грибы ро­да Gloeosporium, главным образом G. fruc­tigenum Berk., G. gloeosporioides Penz., а также Gloeosporium album Osterw. из порядка Melanconiales, поражающие пло­ды яблони и груши еще в саду. На них образуются слегка вдавленные коричневые пятна (чаще несколько на одном плоде), в центре которых обычно можно обнару­жить чечевичку, через которую внедряет­ся паразит.


При высокой относительной влажности воздуха пятна сливаются, гниль развива­ется вглубь плода. Пораженная мякоть приобретает горький вкус. На участках гнили, вызванной G. album, образуются беловатые подушечки (скопления кони-диального спороношения), на пятнах, вызванных G. perennans,— серо-бурые, a G. fructigenum,— подушечки розового цвета, располагающиеся концентрически­ми кругами.

Споры в подушечках (ложах) продол­говатые или цилиндрические, на обоих концах закругленные, слегка согнутые, размером 12—30X4—7 мкм. С помощью этих спор гриб распространяется на сосед­ние плоды.

Причиной болезни является инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев. Плоды заражаются во время вегетации, незадолго до уборки, однако гниль про­является уже в период транспортировки и хранения (во второй половине), особенно в условиях повышенной температуры и влажности.

Нередко пятна на плодах некрупные, с хорошо заметными концентрическими зонами более светлого и темного оттенка. В основном грибы причиняют ущерб толь­ко в полной или почти полной потреби­тельской зрелости плодов. Особенно вос­приимчивы сорта яблок: Ауралия, Голден Делишес, Боскопская красавица, меньше поражаются Спартан, Айдаред, Старкрим-сон и др.

Развитие G. fructigenum замедляется со снижением температуры хранения, a G. album развивается и при 0 °С.



По этой теме читайте на сайте :