ГлавнаяБолезни косточковых породПарша косточковых плодов

(табл. 33, рис. 1, табл. 34, рис. 1).

Возбудитель — несовер­шенный гриб Cladosporium carpophilum (Thiime) Oud., относящийся к порядку Hyphomycetales.
Болезнь развивается на абрикосе, сли­ве, персике. Поражает преимущественно плоды, реже листья и побеги. На плодах ее признаки проявляются в период, когда они достигают половины своего размера. На кожице образуются сначала нечеткие, мелкие, от зеленоватого до оливкового цвета пятна, которые затем увеличивают­ся, приобретают более четкие границы, поверхность становится бархатистой, более темной. Несколько пятен расположено около плодоножки.


При сильном развитии болезни пятна сливаются, захватывая большую часть по­верхности плодов, образуя корку. Такие плоды приостанавливают рост, ткань рас­трескивается, что способствует заражению их плодовой гнилью. В некоторые годы парша вызывает осыпание плодов.

Быва­ет, когда на них появляются многочислен­ные округлые бурые язвочки.
Пораженные побеги плохо растут. К концу лета иногда наблюдается пора­жение листьев: с нижней их стороны вид­ны расплывчатые бледно-зеленые или ко­ричневые пятна.


Бархатистый налет на плодах и листь­ях состоит из скопления конидиеносцев и конидий гриба. Конидиеносцы разме­ром 30—40X2—3 мкм собраны в пучки оливкового цвета, конидии размером 16— 24X3—6 мкм, двухклеточные, эллипсои­дальные или удлиненные, бурые.

Зимует гриб конидиями на пораженных веточках, опавших листьях и плодах.
Меры борьбы. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или ее замени­телями, 1%-й суспензией коллоидной серы (8—12 кг/га) через 3—4 недели после опа­дания лепестков.



По этой теме читайте на сайте :