Отмирание кустов черной смородины чаще встречается на юго-востоке СССР. На Украине отмечено в Запорожской, Ни­колаевской и Херсонской областях, в РСФСР — в Саратовской области. Про­является вскоре после цветения смороди­ны. На отдельных побегах или на всем кусте желтеют и усыхают листья, оста­ваясь некоторое время на засохших побегах. Кора на побегах чернеет, у основа­ния трескает, отстает от древесины, кото­рая при этом окрашивается в серый цвет. При сильном развитии поражение охваты­вает побеги кольцом. Вследствие пораже­ния корневой шейки чернеют и отмирают корни, кусты легко выдергиваются из почвы.

В отдельные годы заболевание разви­вается очень интенсивно, охватывая до 30—50 % кустов в насаждении. По дан­ным Е. И. Ольхиной и Е. В. Рябушкиной (1987), отмирание отдельных ветвей и це­лых кустов обусловлено сочетанием высо­ких температур (до 35—40 °С) и низкой влажности воздуха, а также увеличением концентрации солей в корнеобитаемом слое, которые под влиянием сильного ис­парения перемещаются из нижних слоев почвы в верхние.

Исследователи считают, что для регионов с высокой температурой воздуха, низкой относительной влажнос­тью воздуха и повышенным засолением почв нужны засухоустойчивые и солевы­носливые сорта.

Высокой устойчивостью отличаются сорта: Сандерс, Неаполитан­ская, Нина, Алтайская десертная, Лия плодородная, Саратовская поздняя, Рти-щевская, Волжанка, Волжская десертная, Уголек.

Бронзовость листьев плодовых и ягод­ных культур. Чаще всего проявляется на яблоне и смородине к концу вегетацион­ного периода. На листьях образуются большие, расплывчатые, неправильной формы участки сероватой или бронзовой с металлическим отливом окраски. По внешнему виду они напоминают механи­ческие повреждения листьев, трущихся во время сильного ветра, но отличаются от них более крупными размерами, а также интенсивностью развития. Пораженные листья жесткие, хрупкие.

От млечного блеска заболевание отли­чается ограниченным (локальным) пора­жением. У млечного блеска оно с самого начала имеет диффузный характер. По нашему мнению, данное заболевание— непаразитарное и вызывается почвенной или воздушной засухой, интенсивным сол­нечным освещением, резкой сменой тем­пературы в течение суток. Вредоносность заключается в более раннем (на 2—3 не­дели) листопадом.

Для уменьшения развития непарази­тарного млечного блеска или бронзовости листьев требуется правильный своевремен­ный полив, внесение фосфорных и калий­ных удобрений, умеренное использование азотных.
 

 

Отмирание краев листьев черной смо­родины (табл. 62) становится заметным к концу лета. Края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой полосы, резко ограниченной от остальной части листа. Заболевание отмечалось ис­следователями во многих регионах СССР. По внешнему виду оно напоми­нает симптомы калийного голодания, от­личаясь от них более резкими границами между пораженной и здоровой тканью, а также окраской. При недостатке калия преобладает красновато-бурая окраска листьев.

Сходное по внешним признакам забо­левание встречается также на крыжовни­ке и красной смородине. Проведенные нами в вегетационных сосудах опыты и полевые наблюдения дают основание сде­лать вывод, что данное отмирание краев листьев обусловлено действием избытка хлора в почве. При корневой подкормке крыжовника и красной смородины (дваж­ды) аммиачной селитрой в начале веге­тации и после цветения (после дождя) от­мирание приостановилось и листья до кон­ца вегетации сохраняли здоровый вид.

Чтобы избежать вредного действия хло­ра, следует применять перепревший навоз, не использовать калийных удобрений, со­держащих хлор. Вместо них можно вно­сить золу, сульфат калия и калиймагне-зию. При появлении признаков отмирания краев листьев нужно подкормить кусты аммиачной селитрой, лучше корневое вне­сение под дождь или после полива либо глубоко заделать удобрение.
 



По этой теме читайте на сайте :