ГлавнаяТворчествоЛепные работыОтливка рельефа из гипса и цемента

ОТЛИВКА ИЗ ГИПСА И ЦЕМЕНТА

Требования, которые предъявляются к отливке лепной про­дукции из всех видов форм, заключаются в том, чтобы отли­ваемые копии были прочны, хорошего качества и полностью воспроизводили формуемую модель со всеми тонкими дета­лями орнамента.

Отливка рельефа в черновую форму
Промытую форму кладут на верстак, излишки влаги уда­ляют путем припудривания сухим гипсом наружной стороны формы. Затем мягкой кистью покрывают форму тонким слоем смазки. Заготовив деревянную арматуру и намочив ее водой, разводят гипсовый раствор в количестве, достаточном для за­полнения формы и производят заливку: жидкий гипс тонкой струей медленно вливают в форму, стараясь направить струю так, чтобы гипс стекал на одно место формы и, расплываясь, постепенно заполнял одно углубление за другим. Наполнив форму гипсом на одну треть ее глубины, прекращают лить гипс, форму слегка качают, наклоняя ее из стороны в сто­рону. Вследствие этого, гипс, перемещаясь из одной стороны формы в другую, вытесняет воздух из глубоких мест наружу. Таким способом устраняется возможность образования воз­душных пузырен на отливке. Оставшийся гипс из посуды вли­вают в форму, вводят в него арматуру, равняют его правил­кой, переворачивают форму на верстак залитым грунтом мо­дели книзу и излишками оставшегося гипса укрепляют модель к верстаку.
После полного затвердения гипса черновую форму осто­рожно маленькими кусочками раскола швают при помощи скарпели и молотка: сначала удаляется толстый верхний слой гипса до тонкого подкрашенного (окатки), — являющегося границей между верхним слоем и моделью. Окатка с большой аккуратностью удаляется с отливка при по­мощи мелкого стального инструмента-тупилки. (рис. 21).

Лучшую гипсовую копию можно получить из формы Е расколотку, абсолютно ничем не смазанной, а только доста­точно насыщенной водой. Предел насыщения определяется легким блеском поверхности формы. В этом случае форма при расколотке ее также хорошо отделяется от отливка.

Отливка рельефа в чистую кусковую форму
Процесс отливки гипсовой копни рельефного листа капи­тели в чистую кусковую форму производится аналогично с от­ливкой в черновую форму, за исключением того, что куско­вую чистую форму при удалении ее с отливка не расколачи­вают на мелкие части, а снимают с отливка специально для этого сделанными кусками.
Форму, залитую гипсом, после затвердения его накры­вают деревянным щитом, прижав его к форме; затем форму вместе со щитом переворачивают так, чтобы будущий отливок со своим основанием лежал на верстаке, имея под собою щит. Постучав деревянным молотком по кожуху, с помощью лотки введенной между формой и кожухом, последний отде­ляют от формы и отливка, снимают его и кладут внутрен­ней стороной кверху на верстак. Затем при помощи крючка, вдетого в петлю, верхний кусок отделяют от отливка, предва­рительно постучав по нему. Сняв кусок, его очищают от остатков гипса, смазывают и кладут обратно в кожух. Таким способом снимают все куски с отливка, смазывают их и акку­ратно, в порядке последовательности, кладут в кожух, форма вновь готова для отливки. Отливок листа убирают со щита на место хранения.
Кусковая чистая форма, главным образом, предназначается для отливки лепной репродукции из цемента, как более устой­чивая. Процесс работ по бетонированию, по существу, тот же, что и при отливке из гипса, за исключением того, что в отли­вок вместо деревянной арматуры вводят металлическую.
Цементный раствор лучше не заливать, а набивать в фор­му; для этого раствор должен иметь такую густоту, чтобы бу­дучи сжатым в руке, он не рассыпался и имел четкий отпеча­ток пальцев руки. Форма, со слабым рельефом листа, наби­тая таким раствором, разнимается сразу после набивки. Фор­ма с рельефного листа, заполненная цементным раствором, мо­жет быть снята только на второй день после схватывания це­мента. Для быстрого изготовления небольшого количества та­ких листов, кусочную форму заливают клеем: получив кле­евую модель листа, с него снимают нужное количество гип­совых форм в расколотку, которые и бетонируют все сразу. После полного затвердения цемента, формы расколачивают и освобождают отливки.
    
    
    
    
Отливка рельефа в клеевые формы

Клеевую форму, снятую с модели освобождают от смазки путем припудривания внутренней поверхности формы тальком с последующим удалением его. Удалив пудру, форму укла­дывают в кожух, промывают 7 проц. раствором алюминиевых квасцов и дают выстояться в течение 1 часа. Приготовив де­ревянную арматуру в виде прутков толщиной и шириной около 3 мм, длиной равной отливаемой порезке и смазав жидкой смазкой форму, разводят гипс и тонкой струей вли­вают его в форму. Заполнив форму на одну треть глубины, форму качают и слегка стучат ею по верстаку, благодаря чему гипс ровным слоем заполняет все углубления формы; затем кладут арматуру и сверх нее форму заполняют гипсом. Излишки гипса с формы снимают циклей, тем самым делая заднюю сторону порезки ровной. После затвердения гипса, форму ставят торцом на верстак, клеевую форму вместе с за­литой порезкой вынимают из кожуха и отлитую порезку осво­бождают от формы. Очистив кожух и форму от остатков гип­са, клеевую форму вкладывают обратно в кожух. Полученные гипсовые порезки складывают клеткой на ровный щит и хра­нят их до постановки на место.
Быстрота отливки порезок и другого мелкого орнамента зависит от количества форм, имеющихся у мастера во время работы, чем больше форм, тем продуктивнее работа.
Во время массовой отливки, к концу рабочего дня внут­ренняя поверхность клеевой формы и мелкие детали ее разбу­хают. Клей в этих местах делается слабым. Поэтому реко­мендуется на ночь форму промывать раствором алюминие­вых квасцов, после чего разбухшие места формы приходят в свое прежнее состояние, и дальнейшая отливка из нее может продолжаться. Летом, в жаркую погоду, приходится не­сколько раз в день промывать квасцами формы и делать по­луторачасовые перерывы для того, чтобы формы уплотнились.
Отливка орнамента из клеевых и комбинированных форм большого размера аналогична отливке порезки.

Отливка в черновые формы без расколотки
Для изготовления гипсовых копии небольших скульптур­ных изделий из пластелина, глины или воска, а также расте­ний, мелких животных и т. п. применяется гипсовая отливка из черновых форм без расколотки. Форма изготовляется обычным способом из хорошо перемешанной смеси, состоящей из 3 весовых частей гипса и 1 части картофельной муки. Гипсовым раствором заливают форму и после затвердения гипса, от. мвок вместе с формой, взамен расколотки, отпус­кают в газ с горячей водой и кипятят до тех пор, пока форма, постепенно растворяясь, совершенно не освободит отливок.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.