ГлавнаяРазводим перепеловОткорм перепелов на мясо

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО
       
Откармливают обычно самцов и выбракованных самок
с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после исполь­зования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепе­лов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки раз­мещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие про­дольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят пти­цу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в ра­ционе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для брой­леров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погиб­нуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион дру­гим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и та­ким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откорм­ленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110­-130 г, мясных 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три неде­ли нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов свето­вой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличива­ют (таблица 6).
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке.

Откорм перепелов на мясо

 

Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конеч­ностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нит­ками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызы­вать боль и потерю аппетита.

Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кор­мят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении не­дели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающи­ми движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепе­ла сочное и нежное).

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 су­ток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на от­корм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.