ГлавнаяМужское делоОткорм кроликов

для взрослых кроликов

Взрослых недостаточно упитанных кроликов после их выбраковки из основного стада, а также 3—3/2-месячный молодняк, не достигший по каким-либо причинам установленных кондиций, целесообразно ставить на откорм. Делится он условно для взрослых кроликов на 5-дневный подготовительный и 8-дневные основной и заключительный периоды, а для молодняка—на три периода по 10 дней.

В подготовительный период кроликам в рацион включают те же норма, но увеличивают долю концентратов (до 30%) и снижают количество грубых кормов. Кукуруза, ячмень, овес, пшеница, отруби, жмых, бобовые травы летом, а в осенне-зимнее время сахарная свекла, морковь, кормовая капуста и хорошее сено считаются лучшими нормами для этого периода. В основной период в рацион включают корма, способствующие жироотложению:
вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, ячмень, овес, пшеницу, жмых, различную зелень.

Сено скармливают в небольших количествах. В заключительный период главное внимание обращают на поддержание у кроликов хорошего аппетита. Для этого в рацион включают по возможности более разнообразные корма и увеличивают долю концентратов. Чаще всего используют зерновую смесь, картофель вареный с пшеничными отрубями, комбикорм, бобово-злаковые травы, ветки деревьев.

Для кроликов средних пород, находящихся на откорме, рекомендуются следующие примерные рационы. Поздней осенью и зимой — в подготовительный период — хорошее сено 100 г,
корнеплоды 150, концентраты 100 г;
в основной — хорошее сено —50 г,
вареный картофель 150,
концентраты 100 г;
в заключительный — облиственные древесные ветки 100 г,
вареный картофель — 120,
концентраты 130 г.
В летний период количество концентратов можно уменьшить на 10—20%, состав же зеленых кормов как можно более разнообразят, по возможности дают их вволю.
Во все периоды в рационы вводят по 2—3 г. поваренной соли.
Кормят их три раза в сутки.

При хорошем откорме живой вес кроликов увеличивается до 30%, а убойный выход —на 5-7%.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.