ГлавнаяПчеловодствоОткачивание меда

 Отобранные из улья медовые рамки перено­сят в пасечный домик или кочевую будку для извлечения из сотов меда. Помещение внутри должно быть светлым, чистым и недо­ступным для проникновения насекомых.
Мед лучше выбрызгивается из ячеек, когда соты только что вынуты из улья. Если рамки взяты из ульев задолго до выкачки, то мед извлекается из сотов хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Охладившиеся соты с медом перед выкачкой надо прогреть в течение 6 — 8 ч при температуре 20— 25 °С.

Для откачивания меда подготавливают следующее оборудо­вание:

медогонку;

стол для распечатывания сотов;

два хорошо отточенных пасечных ножа;

горячую воду для нагревания ножей (при распечатывании со­тов паровым или электрическим ножом ее не требуется); умывальник, мыло и полотенце; тару для меда.

Медогонку предварительно моют водой с содой и высушивают на солнце. Ее устанавливают так, чтобы под кран вмещалось вед­ро для стекания меда, а рукоятка была на уровне локтя работаю­щего. На кран медогонки вешают ситечко, сквозь которое мед будет процеживаться, стекая в ведро. Соты распечатывают ножом, на­гретым в горячей воде, паровым ножом или электроножом. Кр i шечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно. Обычные ножи ис­пользуют поочередно: пока одним срезают крышечки, второй нагревают в воде (вынутый из воды нож надо стряхивать).

Распечатанные рамки устанавливают в кассеты медогонки так, чтобы нижний брусок был направлен по ходу вращения барабана. Вначале барабан медогонки вращают медленно, затем постепен­но и плавно число оборотов рукоятки увеличивают. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова пово­рачивают рамки на первую сторону и заканчивают выкачку.

Если сразу откачивать с первой стороны рамки весь мед до конца, то сот может поломаться, особенно если он свежеотстроенный. При откачивании меда удобно пользоваться медогонками с самообо­рачивающимися кассетами. Для бесперебойного выполнения всех работ требуются 4 человека: двое отбирают из ульев соты с ме­дом, переносят их в помещение и забирают обратно освобожден­ные от меда рамки; один распечатывает соты, а другой непрерыв­но откачивает мед.

На крупных пчеловодческих фермах, где отка­чивают сотни центнеров меда, такие работы следует механизиро­вать. Распечатывать соты лучше виброножом, а откачивать мед — на радиальных медогонках. Можно использовать спаренные хор-диальные медогонки с электроприводом и полуавтоматическим регулятором. Установку обслуживают два человека: один распеча­тывает соты, а другой работает одновременно на двух медогонках.

Пока в одной медогонке мед откачивается, во вторую ставят рас­печатанные рамки.
Извлеченный из сотов мед сливают в специальные медоотстой-ники или в обыкновенные большие кадки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки, соринки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед по­ступает на склад хозяйства или его затаривают в бочки для от­правки на заготовительный пункт.



По этой теме читайте на сайте :