ГлавнаяРазведение фазановОтбор яиц фазана для инкубации

Отбор яиц для инкубации
Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зе­леной. При инкубации хорошую выводимость дают яйца свет­ло-серой окраски. Наибольшая гибель зародышей наблюда­ется у яиц зеленого цвета. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью.

Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окрас­кой, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми нароста­ми на ней к инкубации не пригодны. Нежелательно использо­вать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца (рис. 15).

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно про­сматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить их внеш­ние и внутренние дефекты. При просвечивании на овоскопе об­ращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.
Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для это­го из картона или жести делают цилиндр, в середине прикреп­ляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки.
    
    Измерение диаметра яйца по длинной оси
    
Рис. 15. Измерение диаметра яйца по длинной оси

 Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напро­тив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца.

Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной вну­три лампочкой мощностью 100-200 Вт (рис. 16). Можно сде­лать овоскоп из настольной лампы (рис. 17).
Если в затемненном помещении яйцо приложить к отвер­стию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воз­душная камера неподвижна и находится в его тупом конце. Желток таких яиц малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение, белок прозрачный, плотный.
    Овоскоп
    
Рис. 16. Овоскоп

Овоскоп из настольной лампы
    
Рис. 17. Овоскоп из настольной лампы

Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными вклю­чениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко дви­жется. Разреженность белка обусловлена неправильным со­отношением минеральных элементов и недостатком витами­нов.

При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6 перед закладкой в инкубатор. Для получения однородного по качеству молодняка можно визуально разделить яйца на мел­кие, средние и крупные и инкубировать их отдельно.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.