ГлавнаяПчеловодствоОтбор меда из ульев для выкачки

 На крупной пасеке, где пче­ловод обслуживает много пчелиных семей, не следует применять многократный отбор из ульев рамок с медом для его периодиче­ской выкачки на медогонке. Зная медосборные условия своей мест­ности и ориентируясь по суточным привесам контрольного улья, пчеловод заранее дает каждой семье такой запас пустых сотов, кото­рого достаточно на весь период взятка для складывания напрыска и созревания меда до полного запечатывания всех ячеек. В этом случае рамки с медом отбирают для выкачки всего один раз — в конце медосбора. Такая организация работы позволяет избежать лишних затрат труда и, с другой стороны, дает возможность по­лучать высококачественный, полностью созревший мед.


Однако не всегда есть возможность откладывать отбор меда из ульев на конец сезона. На многих пасеках пока еще не создан та­кой большой запас сотов, чтобы обеспечить бесперебойную рабо­ту семей на весь период взятка. Кроме того, в местностях с очень сильным взятком (например, на Дальнем Востоке) даже при боль­шом запасе сотов можно утерять часть медосбора из-за недостатка в улье свободных ячеек для складывания поступающего в улей нектара. В подобных случаях пчеловод должен периодически конт­ролировать заполнение сотов и применять чередование корпусов или магазинов. Пчелы всегда поднимают наиболее зрелый мед в верхнюю часть улья, поэтому запечатывание сотов начинается в самой верхней из надставок. Когда в ней соты будут запечатаны, ее убирают для выкачки меда, а вместо нее тут же ставят другую надставку с пустыми сотами, из которых мед уже выкачан.

 

Новую надставку помещают вниз, прямо на гнездовую часть улья, пере­крытую разделительной решеткой. Корпуса или магазины, заня­тые напрыском и дозревающим медом (их может быть несколь­ко), поднимают на новую надставку, в том же порядке, как они и стояли. Таким образом устанавливается чередование медовых над­ставок: при каждом отборе зрелого меда сверху оказывается над­ставка с дозревающим медом; чем ниже расположена каждая из остальных надставок, тем «моложе» в ней напрыск; в самой ниж­ней надставке, находящейся над гнездом, накапливается прино­симый пчелами нектар.

При снятии надставки для откачивания меда приходится ос­вобождать ее от пчел. Выкуривание их дымом занимает много времени, поэтому следует удалять пчел из надставки парами кар­боловой кислоты, для чего применяют следующее приспособле­ние. Из реек сколачивают раму такого размера, чтобы она наде­валась на корпус улья наподобие рамы, используемой при кочевках. На нее сначала натягивают несколько рядов шпагата или тонкой проволоки (лучше в крупную клетку), а затем в несколько слоев марлю или фланель, которую закрывают сверху черной кле­енкой, парусиной или брезентом. Кроющую ткань прочно приби­вают гвоздями к краям рамы.

 

Получается как бы лоток с дном из мягкой ткани (последнюю смачивают раствором карболовой кис­лоты). Использовать можно лишь очищенную карболовую кисло­ту в виде почти прозрачных кристаллов (неочищенная, черная кислота непригодна). Готовят раствор двух концентраций: 50%-й для жаркой погоды и 70%-й — для прохладной. Для получения 50%-го раствора в бутылку из темного стекла отвешивают рав­ные количества кристаллической кислоты и воды, а для 70 %-го на 7 масс. ч. кислоты берут 3 масс. ч. воды. Бутылку ставят в горячую воду и держат до полного растворения кристаллов. При подготов­ке и использовании указанного раствора надо применять меры предосторожности (при попадании раствора на кожу возникают ожоги и волдыри).

Перед снятием медовых корпусов марлю (или фланель) в раме смачивают раствором кислоты. Для этого раму кладут вверх мягкой тканью и слегка сбрызгивают раствором, не допуская попадания его на планки. Удобно при этом пользоваться пульверизатором. Смачивают ткань обильно, но так, чтобы раствор с нее не капал. Удалив с улья крышку и верхние покровы, на корпус кладут раму марлей вниз — и пчелы через 3 — 5 мин освободят корпус (уйдут в глубь улья). Для бесперебойной работы следует подготовить 2 — 3 рамы, которые используют поочередно; пока из одного корпуса пчелы уходят, вторую раму укладывают на следующий улей и т.д.

Держать их лишнее время на корпусах нельзя, так как пчелы нач­нут выкучиваться из ульев. Освобожденные таким образом от пчел корпуса снимают с ульев и до выкачки меда проветривают, чтобы улетучились пары карболовой кислоты. Если описанным спосо­бом не пользуются, то пчел из корпусов выкуривают дымом или же, вынув из корпуса медовые рамки, стряхивают с них пчел обратно в улей. Рамки с медом затем ставят в ящик-носилки, а корпус заполняют рамками, освобожденными от меда.

Из ульев-лежаков медовые рамки изымают следующим обра­зом. Вынув рамки со зрелым медом, на их место, ближе к краю улья, придвигают рамки с напрыском, а пустые соты помещают между рамками с расплодом и рамками с дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые соты и не заняла их яичками, рядом с последней рамкой с расплодом вставляют разделитель­ную решетку или 2—3 рамки с утолщенными сотами.
Чтобы меньше нарушать работу семей, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.