ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаОтбивные с фруктами

Цыпленок в желе
1 запеченный цыпленок примерно
250 г зеленого винограда
 100 г черного винограда,
3 апельсина
3 ст. л. желатина
 1/2 стакана белого сухого вина
 лимонный сок, сахар или жидкий мед
несколько листиков зелени (мелисса, петрушка)

Желатин замочить в нескольких ложках холод­ной воды, подождать, пока он разбухнет. С апель­сина снять кожуру и тщательно отжать сок, осталь-иые апельсины почистить и порезать на ломтики, а затем каждый ломтик разрезать пополам, удаляя косточки.
Виноград отделить от стеблей, осторожно опо­лоснуть и просушить. В вино добавить апельсино-иый сок и 1 ч. ложку лимонного сока, а также 1 ч. ложку меда или 1/2 ч. ложки сахара. Все вскипятить на слабом огне. Добавить разбухший желатин и снова довести до кипения, постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры. Мясо цып­ленка отделить от кожи и костей, порезать на лом-гики и выложить в салатницу, вперемешку с вино­градом и ломтиками апельсина. Залить приготов­ленным желе и поставить в холодильник, чтобы за­стыло. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Хорошим дополнением к этому блюду будет майонез.

Цыпленок в желе

Отбивные с клубникой

4 больших куска филе грудки цыпленка или индейки или 9 -8 тонких свиных отбивных
500 г клубники
1/2 стакана — 1 стакан белого сухого вина
лимонный сок
тертый мускатный орех
свежий или сушеный розмарин или смесь прованских  трав,
 2 ст. л. маргарина,
 соль, сахар, перец

Мясо отбить и разделить на половинки. Каж­дый кусочек натереть лимонным соком, солью, перцем и травами. Завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на полчаса. По истече­нии этого срока филе подрумянить с обеих сто­рон в ложке маргарина. Клубнику вымыть, очис­тить от плодоножек и просушить на сите. Поре­зать на четвертинки. В кастрюльке разогреть 1 ст. ложку маргарина, добавить половину клубники, залить У2 стакана вина и добавить обжаренные отбивные котлеты, а также щепотку тертого мус­катного ореха. Тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, по мере необходимости доли­вая вино. Добавить оставшуюся клубнику, пере­мешать и вскипятить.
Приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Можно украсить листиками свежего розмарина.
Лучше всего подавать с рассыпчатой рисовой кашей, сваренной в воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока, или с жареными рисовы­ми крокетами.

Груши по-презедентски
 8 больших твердых груш
250—300 г молотого мяса
1 яйцо
1 небольшая луковица
лимонный сок
1 стакан насыщенного бульона из кубиков
2—3 ягоды можжевельника
1 ст. л. оливкового или другого хорошего растительного
масла, соль
кайенский перец или молотая паприка
овощная приправа «Вегета»
1ч. л. маргарина или сливочного масла
по желанию: панировочные сухари

Ягоды можжевельника растолочь или пере­молоть в мельничке. Бульон вскипятить, доба­вить можжевельник и щепотку кайенского перца.
Груши очистить от кожицы и разрезать на половинки, удаляя сердцевину с семечками. Выложить в салатницу, обильно сбрызнуть ли­монным соком и залить бульоном, тщательно перемешать. Накрыть пищевой фольгой и от­ставить на час. Лук порезать на ломтики и под­жарить до прозрачности в жире. Мясо смешать с луком, яйцом, приправить по вкусу и вымесить так, чтобы получилась однородная масса — она должна быть достаточно густой (если масса ока­залась слишком жидкой, можно добавить пани­ровочные сухари). Половинки груш вынуть из маринада, наполнить мясным фаршем и выло­жить в плоскую кастрюлю. Залить маринадом и посыпать стружками холодного жира. Тушить под крышкой на слабом огне, следя за тем, что­бы груши не развалились.
Лучше всего подавать с рассыпчатой рисовой кашей, обильно посыпанной мелко порезанной зеленью.

Отбивные по-баварски
4 свиные отбивные или 4 куска филе грудки индейки или цыпленка
4 больших кислых яблока
лимонный сок, I/2 стакана густой сметаны
перец, соль, сушеный майоран
7 ст. л. маргарина для смазывания формы

Котлеты слегка отбить, натереть лимонным соком, солью и перцем, а также майораном. Завер­нуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на час. Яблоки почистить и натереть на крупной терке, сразу же сбрызнуть лимонным соком. Фор­му для запекания смазать жиром, выложить в нее котлеты и накрыть яблоками. Залить сметаной и поставить в разогретую духовку (180-200 °С) при­мерно на 45 минут.
Подавать с картофельным пюре или картофе­лем фри.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.