ГлавнаяЖивая природа и здоровьеОстеохондроз: профилактика и лечениеОстеохондроз: описание заболевания и рекомендации врача

Термин «остеохондроз» обра­зован из двух греческих слов, означающих «кость» и «хрящ». Это заболевание хрящевых по­верхностей костей опорно-дви­гательного аппарата, преимуще­ственно позвоночника (а также тазобедренных и коленных су­ставов).  Чтобы понять суть остеохон­дроза, необходимо хотя бы в об­щих чертах разобраться в строе­нии позвоночника.

Позвонки соединены друг с другом связ­ками и межпозвонковыми дис­ками. Отверстия в позвонках об­разуют канал, в котором нахо­дится спинной мозг; его кореш­ки, содержащие чувствительные нервные волокна, выходят меж­ду кажой парой позвонков. При сгибании позвоночника межпо­звонковые диски несколько уп­лотняются на стороне наклона, а их студенистые ядра смещают­ся в противоположную сторону. Иными словами, межпозвонко­вые диски — это амортизаторы, смягчающие давление на по­звонки при статических и дина­мических нагрузках.

Причем амортизация происходит именно за счет студенистого ядра, нахо­дящегося под постоянным дав­лением. Кстати, именно способ­ность ядра впитывать влагу и увеличиваться при этом в объеме почти в два раза объясняет су­точные колебания роста чело­века, достигающие четырех сан­тиметров. С этим же связано и уменьшение роста у пожилых людей — при наступлении кли­мактерического периода у жен­щин и после 50 лет у мужчин. Оно происходит за счет сниже­ния способности межпозвонко­вых дисков впитывать влагу — межпозвонковые диски как бы «высыхают». Уменьшение роста в пожилом возрасте порой очень заметно.

Уже упоминавшаяся выше распространенная дурная при­вычка стоять на одной выпрям­ленной в коленном суставе ноге (другая полусогнута в коленном суставе) особенно пагубно отра­жается на позвоночнике. Это и понятно: из-за неравномерной осевой вертикальной нагрузки связочный аппарат позвонков (особенно в поясничном отделе) максимально растягивается то с одной, то с другой стороны — ведь стоящий постоянно «меняет ноги». В результате возникает смещение позвонков, носящее название спондилолистеза по­звоночника, и постепенно раз­вивается дегенерация межпо­звонковых дисков с потерей эластичности пульпозного ядра. Диск теряет способность к вы­полнению функции гидравличе­ского амортизатора, осевая на­грузка передается им по направ­лению действующей силы. Спу­стя некоторое время внешняя оболочка диска растрескивает­ся и образуются грыжевые выпя­чивания.

Они сдавливают кро­веносные сосуды (что приводит к нарушению спинального кро­вообращения) или корешки спинного мозга, а в редких случаях и сам спинной мозг. Кроме того, возникают и на­растают дегенеративные изме­нения хрящевых поверхностей позвонков, сопровождающиеся образованием грыжи диска в теле позвонка (грыжа Шморля). Наконец, имеют место и разра­стания костной ткани в виде «шипов», «скоб», «усов», нося­щие научное название остеофит. Все перечисленные изменения сопровождаются болевыми ощу­щениями и рефлекторным на­пряжением мыши спины. Этот синдром может быть весьма значительным и привести к вре­менной потере трудоспособно­сти. В некоторых случаях мо­жет стать необходимым и опе­ративное вмешательство.

Причиной возникновения и обострения остеохондроза могут также быть травматические по­вреждения, длительные статиче­ские и динамические нагрузки на
    
позвоночник, превышающие фи­зические возможности орга­низма. Неблагоприятные усло­вия работы (особенно низкие температуры при большой влаж­ности) также нередко являются причиной развития этой бо­лезни.

Судя по жалобам и данным клинических обследований, ос­теохондроз позвоночника про­является очень разнообразно. Такое разнообразие связано и с местом поражения позво­ночника, и со степенью и харак­тером изменений межпозвонко­вых дисков и окружающих тка­ней. По локализации преиму­щественного поражения остео­хондроз делится на шейный, грудной, поясничный, крестцо­вый и — самый тяжелый слу­чай — распространенный остео­хондроз, поражающий все отде­лы позвоночника, тазобедрен­ные, коленные и плечевые су­ставы. Наиболее часто в меди­цинской практике встречается поясничный остеохондроз, на втором месте — шейный, на третьем — распространенный.

У большинства мужчин, за­нимающихся тяжелым физи­ческим трудом. поясничный остеохондроз бывает в возрасте от 30 до 50 лет. Вначале воз­никают тупые боли в области поясницы и в ногах, затем обыч­но отмечается онемение конеч­ностей, значительное увеличе­ние болей при резких движениях туловищем, при тряске.

У женщин такие проявления наиболее часты в предклимактерическом и климактерическом периодах. Начинаются они тоже с «ломоты» в поясничной обла­сти (особенно часто при выпол­нении работ, связанных с на­клоном туловища вперед — при стирке белья, мытье полов и т. д.— или после работы в та­ком положении, когда, что назы­вается, «разогнуться невозмож­но»).
Сейчас в большой моде атле­тическая гимнастика, многие в домашних условиях занимаются гирей, штангой, гантелями. Это хорошо, но хорошо при систе­матическом врачебном контроле, тогда упражнения методически обоснованы, а физические на­грузки правильно дозированы с учетом физических возможно­стей. Недопустимо, чтобы физи­ческие нагрузки выполнялись с предельным напряжением мышц, вызывали значительное утомление и усталость. Резуль­татом таких перегрузок станет не укрепление здоровья, а, на­против, развитие ряда заболе­ваний: распространенного остео­хондроза, дискогенных радику­литов, болезней суставов — периартритов, бурситов и поли­артритов, а также дистрофии сердечной мышцы, гипертониче­ской болезни, эмфиземы легких.

Остеохондроз: описание заболевания и рекомендации врача

В реальной жизни мужчинам зачастую приходится поднимать, передвигать и переносить значи­тельные тяжести.

При этом со­вершенно необходимо соблю­дать следующие правила.

1. При подъеме тяжести пе­ред собой на уровень выше своего роста стопы необходимо рас­положить на одной горизонтали, а по ширине — на расстоянии, равном длине стопы. Тогда опо­ра на ноги и позвоночник будет равномерной, и при подъеме гру­за меньше опасность невольного поворота руки и позвоночника в ту или иную сторону (рис. 17).

2. При подъеме тяжелых грузов двумя руками (чтобы нести их на достаточно большое расстояние) ноги также должны стоять на одной горизонтали и на расстоянии длины стопы друг от друга. Сначала необхо­димо немного присесть, одновре­менно взять оба груза и выпря­мить колени. При переносе гру­зов разного веса надо останав­ливаться и «менять руки»: недо­пустимо все время нести более тяжелый груз в одной и той же руке. Это вызовет резкое на­пряжение мышц не только руки, но и всей половины туловища, «оседание» позвонков на одну сторону (рис. 18).

3. При переносе груза в од­ной руке необходимо ставить но­ги так же, а груз держать на уровне (по вертикали) наруж­ного края стопы. Чтобы избе­жать несимметричной перегруз­ки позвоночника, следует часто останавливаться и брать груз другой рукой.

4. Два тяжелых груза лучше соединить достаточно широким куском мягкой и прочной мате­рии (лучше всего — полотен­цем) и поднять на плечо; через 7—10 минут «поменять плечо». Более тяжелый груз при этом должен быть спереди, а более легкий — сзади, так как во вре­мя переноски руки немного при­поднимают передний груз. Доба­вим, что тяжелый рюкзак надо нести с некоторым наклоном туловища вперед (в основном в тазобедренных суставах — рис. 19).

 

Подъем и опускание груза надо делать на выдохе. Передви­жение груза по дому (холодиль­ника, шкафа и др.) — тоже толь­ко на выдохе. При этом надо постоянно следить за позой (йоги — на одной горизонтали и на ширине длины стопы, туло­вище — без наклонов в сто­роны).

Остеохондроз в шейном отде­ле позвонков поражает преиму­щественно тех, кто длительное время работает с опущенной головой при однообразном дви­жении рук. Жалобы при шей­ном и верхнегрудном остеохон­дрозе самые разнообразные:
боли в сердце (их нередко при­нимают за проявление ишемической болезни сердца или сте­нокардии),
 головные боли, голо­вокружение с кратковременной потерей сознания (из-за нару­шений кровоснабжения голов­ного мозга),
боли в плечевом суставе и по всей руке с одной или двух сторон).

Остеохондроз в среднем и нижнем грудном отделах позво­ночника может порождать боли в подложечной области и в жи­воте, что нередко ошибочно свя­зывают с заболеваниями же­лудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
При распространенном ос­теохондрозе, а иногда и при остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника поража­ются тазобедренные и колен­ные суставы. В этом случае на рентгеновских снимках тазобед­ренных и коленных суставов заметны дегенеративные изменения хрящевой поверхности, шиловидные костные разраста­ния и сужения суставных щелей.
При поясничном остеохон­дрозе нередко наблюдаются вы­падение и ущемление дисков. Их не всегда удается вправить и приходится прибегать к опера­тивному вмешательству.

Выпадение дисков случается, как правило, при резких поворо­тах туловища в стороны. В по­следние годы получили широкое распространение вращающиеся кресла — во многих отношени­ях очень удобные для людей ря­да профессий. Нас в данном случае интересует то, что рез­кие и глубокие повороты позво­ночника в стороны, чреватые опасными последствиями, иск­лючаются. Следует также пом­нить, что для позвоночника особенно опасны повороты туло­вища, когда в руках или на пле­чах — значительная тяжесть, то есть при осевой нагрузке на поз­воночник.

Долгое пребывание в одной позе при наклоне туловища впе­ред очень вредно для межпоз­вонковых дисков: при этом почти в два раза увеличивается на­грузка на них. Вот несколько цифр. В положении лежа меж­позвонковые диски испытывают давление 50 килограммов, в по­ложении стоя — 100, в положе­нии сидя с выпрямленной спи­ной без опоры — 140, при на­клоне туловища вперед на 20° без груза в руках — 150, а с 10-килограммовыми гантелями в каждой руке—215 килограммов. Выводы, думается, напра­шиваются сами собой...

Для тех, кто длительное вре­мя проводит сидя (служащие многих профессий, школьники, студенты), очень важно иметь возможность разгрузить позво­ночник и мышцы спины, обло­котившись на спинку стула. Однако многие современные стулья не отвечают этим требо­ваниям, так как спинки у них очень низкие. Идеальный, с точ­ки зрения медицины, стул дол­жен отвечать следующим тре­бованиям: спинка стула — выше плеч; сиденье — жесткое и ров­ное; его высота должна равнять­ся длине голеней (если стопы не достают до пола, то надо под ноги поставить скамейку); глубина сиденья — не более 4/5 длины бедер.
Высота рабочего стола дол­жна соответствовать росту (крышка стола — на уровне лок­тя согнутой руки). Под столом необходимо место для вытяну­тых ног. Кстати, положение ног надо время от времени менять: согнуть — вытянуть. Не реко­мендуется класть ногу на ногу (бедро на бедро), так как при этом увеличивается нагрузка на крестцово-подвздошное сочлене­ние и на позвоночник, а также нарушается крово- и лимфообра­щение, что приводит к онемению и отекам ног (допускается по­ложить ногу на ногу в области голеностопных суставов при вытянутых ногах).

Профилактика и лечение остеохондроза требуют вьполнения ряда обязательных по­ложений.

Во-первых, сон на спине или на животе на жесткой кровати. Для этого надо подложить под матрац «щит» — сантиметровой толщины фанеру или сбитые доски. Длина «щита» должна соответствовать длине кровати.

Во-вторых, утренняя гигие­ническая гимнастика про­должительностью 10—15 минут. В комплекс включаются упраж­нения: дыхательные, для по­движности позвоночника во всех отделах и направлениях, для всех суставов рук и ног (включая маховые движения). Дыхатель­ные упражнения повторяются
3— 4 раза, а все остальные —4- 6 раз; темп медленный или средний.
Противопоказаны прыж­ки, подскоки и 6eг, создающие большую нагрузки на меж­позвонковые диски.

В-третьих, физкультурные паузы продолжительностью 5— 6 минут: для работающих си­дя — через каждый полтора — два часа (т. е. 3—4 раза в те­чение рабочего дня) в исходном положении стоя: для работаю­щих стоя — 2—3 раза в течение рабочего дня в исходном по­ложении сидя; для работающих сидя, стоя и в ходьбе — 1—2 ра­за в день в исходных положени­ях сидя и стоя. В комплексы занятий включаются упражне­ния: дыхательные и для подвиж­ности позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах во всех направлениях.
(Эти меры рекомендуются до и на начальной стадии заболева­ния остеохондрозом. При более значительном развитии болезни рекомендуются ежедневные за­нятия гимнастикой — в кабине­тах ЛФК поликлиник или во врачебно-физкультурных дис­пансерах.)

Наконец, в-четвертых, заня­тия комплексами индивидуально подобранных специальных фи­зических упражнений, состав­ленных врачом или инструкто­ром ЛФК для занятий дома. Их проводят один раз в день, если больной занимается также ЛФК в поликлинике или физкуль­турном диспансере, или два ра­за — в те дни, когда занятий в поликлинике или диспансере нет.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.