ГлавнаяВыращиваем чеснокОсобенности строения и развития чеснока

Особенности строения и развития

Главная особенность чеснока — отсутствие семен­ного размножения, которое было утрачено в процессе эволюции вида. Он размножается только вегетативно — зубками луковиц и образующимися в соцветии воздушными луковичками. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинно-остроконечный (A longicuspis Regel.), произраста­ющий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Памиро-Алая, Тянь-Шаня.

 

Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. Последняя в дикорастущем состоянии мелкая, часто не делящаяся или состоящая из двух зубков. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока по­севного, выращенных в тех же условиях.

В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные фор­мы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготав­ливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокра­щаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.

Луковица чеснока состоит из зубков, прикреп­ляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок — это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 см, ширина от 0,6 до 3 см. Высота ложного стебля, формиру­ющегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 см. Цветоносный стебель чеснока — прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 см и низкорослыми, до 1 м. Обычно высокорослые в начале развития спирально закру­чиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Вегетация чеснока ежегодно заканчивается обра­зованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании лу­ковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи. С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и полегает. Это признак начала созревания чеснока, когда его уже можно убирать.

   


    
Чеснок: а — стрелкующийся, б — нестрелкующийся; 1 — луковица; 2 — зубок; 3 — поперечный разрез луковицы; 4 — соцветие; 5 — воздушные луковички

У культурного чеснока различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. У стрелкующихся из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся в период вегетации развиваются только листья. Стрелкующиеся растения не полегают: признаками созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки, у некоторых сортов осыпание бульбочек. Встречаются сорта с так называемым ослабленным стрелкованием, у которых стрелки очень короткие (15...30 см), едва выходящие из ложного стебля или слегка возвышающиеся над луковицей.
    
   


    
 Типы ослабленного стрелкования у чеснока
    

Соцветие чеснока — простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и буль-бочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 см) заостренным концом.
Цветок чеснока — типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развива­ются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 г). Обычно в соцветии образуется до 300...500 бульбочек и почти столько же цветков. По форме бульбочки напоминают овсяные зерна. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная (в 1 г 1...5 штук). На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, цветоложе часто раскалывается у основания на две части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуи. Диаметр однозубок зависит от размера бульбочек (0,5...3 см).
Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых — округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) или вытянутая к донцу (сбег вниз). У стрелку­ющегося чеснока 6... 14 крупных зубков, располо­женных радиально в один-два и более слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующиеся чесноки имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Первые зубки у них начинают закладываться в пазухах наружных листьев обычно после пятого листа, а последующие в пазухах нарастающих внутренних листьев, поэтому внешние зубки крупнее внутренних и лучше вызревают.

Зубки закладываются в пазухах четырех—десяти листьев на протяжении двух—семи недель. Сочные чешуи зубков имеют окраску от белой до зеленоватой, сухие — серебристо- или грязно-белые, часто с фиолетовыми прожилками. Зубковые чешуи у большинства сортов фиолетовые разных оттенков.
Нестрелкующиеся формы чеснока бывают двух типов — с простым и сложным типом ветвления. Простой тип ветвления обычно ограничивается вторым порядком побегов, на которых так же, как и на главной оси, закладываются зубки, окруженные покровными чешуями. У сильноветвящихся форм со сложным типом ветвления в местах прикрепления наружных листьев донце ветвится, образуя побеги второго и третьего порядков. Донце в этом случае разрастается в одну сторону, а в пазухе листа развивается целая луковичка с несколькими зубками. Зубков в луковицах сложного строения до 50 и более. Встречаются сложнозубковые сорта, кроме общей обертки, покрывающей луковицу, содержащие группы по два—пять зубков каждая, объединенные само­стоятельной оберткой.

Для посадки отбирают крупные полновесные зубки, у нестрелкующихся форм — это зубки двух внешних рядов. Существует понятие гнездности чеснока, определяющее, сколько луковиц вырастает из одного посаженного зубка — одна, две, три и более. Гнездность наблюдается как у стрелкующихся так и у нестрелкующихся сортов.
Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При про­растании зубка корни струновидные, выходят плот­ным пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

Чеснок хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям. Однако растение требо­вательно к влаге, особенно первые две недели после посадки, а также при активном росте и новообразовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов, у стрелкующихся сортов в это время появляется стрелка). Сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.
 



По этой теме читайте на сайте :