ГлавнаяДиета при заболевании суставовОсобенности диеты при различных заболеваниях суставов

   
    
АРТРИТ
Особенности диеты при различных заболеваниях суставовПри различных формах артрита рекомендуется ис­ключить из рациона растения из семейства пасленовых, в особенности картофель, сладкий перец и помидоры. Аллергические реакции, ухудшающие течение данного заболевания, возможны при употреблении пшеницы, кукурузы и животных белков (включая сыр, молоко и яйца).
Имейте в виду, что чай также может вызывать обо­стрения при артрите. Чтобы установить этот факт, в течение 3-4 недельне пейте чай, — если наступит улуч­шение, снова начните употреблять его в привычных количествах.
Если после этого самочувствие тут же ухудшается, значит, этот напиток вам противопоказан. Вместо чая можно использовать отвар шиповника, компоты из су­хофруктов, некислую сыворотку.
Противоревматическим и противовоспалительным действием обладает чай из листьев, ягод и почек черной смородины.

При артритах кровоочистительным и мочегонным средством считается весенний сок березы. В сезон его надо выпивать по 3 стакана в день. Также обратите вни­мание на авокадо — этот экзотический косточковый фрукт обладает профилактическим действием, предуп­реждающим развитие патологических процессов в сус­тавах.
В качестве вспомогательного средства, дополняюще­го основное лечение, больным артритом рекомендуются в сезон разгрузочные арбузные дни. Арбуз улучшает со­левой обмен и обладает мочегонным эффектом, однако перед проведением разгрузочных дней обязательна пред­варительная консультация лечащего врача. Другое важ­ное условие — качество продукта: арбузы, выращивае­мые с нарушением агротехники, накапливают большие количества вредных веществ, которые могут привести к отравлению организма.

Обязательно включайте в рацион блюда из овсянки: этот злак помогает очистить суставы от отложений со­лей. Кремний, который присутствует в составе овса, поддерживает нормальный тонус и упругость тканей, а также предупреждает отложения солей кальция в сус­тавах. Из других круп рекомендуются гречка, бурый (нешлифованный) рис и небольшое количество ячменя.
Основу рациона должны составлять овощи (капус­та, кабачки, огурцы, тыква, в меньших количествах — свекла, морковь), кисловатые фрукты и ягоды, 1-2 раза в неделю — блюда из бобовых, приготовленные с ис­пользованием пряных трав (петрушка, укроп, базилик, тимьян, розмарин, зелень чеснока и лука).

При нормальном усвоении животных белков разре­шаются блюда из постного мяса диетических сортов и рыбы. Рыбий жир, будучи источником омега-3 жирных кислот, способствует уменьшению чувствительности суставов к утомляемости. Его можно употреблять не только в капсулах, но и в виде масла печени трески (не более 1 ч. ложки в день).
Людям, больным артритом (особенно ревматоидным артритом), не рекомендуется употреблять много растительных масел и продуктов с высоким содержанием это­го компонента (салатные заправки, майонез, маргарин, жареные блюда и т. д.).
Оставьте в своем рационе только оливковое и рапсо­вое масла и используйте их при приготовлении салатов (не более 2-3 ст. ложек в день).
При артритах хороший результат дает употребле­ние овощных коктейлей с добавлением сока петруш­ки — это пряное растение обладает противовоспалитель­ным действием. Добавляйте по 1 ст. ложке сока из лис­тьев петрушки на 200 мл смеси из морковного, сельде­рейного и свекольного сока.
Очень важно При приготовлении диетических блюд использовать очищенную воду и обходиться минималь­ным количеством Поваренной соли.

Особенности диеты при различных заболеваниях суставов

Особенности диеты при различных заболеваниях суставов

Особенности диеты при различных заболеваниях суставов
    
    
АРТРОЗ
    
Начинать лечение артроза надо с перестройки пита­ния , нормализации обмена веществ и снижения веса. Лиш-нийвес — это дополнительная нагрузка на суставы.
Для усиления перистальтики и очищения кишеч­ника необходима клетчатка: хлеб только грубого помо­ла, крупы, сваренные на воде, овощи и фрукты. Нор­мальную работу кишечника обеспечат чернослив, свек­ла. Для улучшения кишечной флоры можно исполь­зовать чеснок.
Откажитесь от наваристых супов, содержащих пу-риновые соединения, особенно опасные для суставов. Мясо желательно употреблять постное и отварное.
Для улучшения водно-солевого обмена используйте арбуз, кабачки, тыкву, зелень, курагу и чернослив. Для суставов лучше получать витамины из пищи, в частно­сти витамины группы Б, необходимые для улучшения микроциркуляции, содержатся в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, фасоль, горох, апельсины, бана­ны, изюм, печеный картофель, яйца, молочные продук­ты, куриное мясо, орехи, чечевица, капуста.
Одной из наиболее существенных проблем при арт­розе является скопление токсинов в области суставов. Против этого хорошо помогают свежевыжатые соки из моркови и свеклы, которые способствуют ощелачива­нию крови и выведению токсинов. Чтобы достигнуть целительного эффекта, используйте овощи, выращен­ные без применения больших количеств удобрений и прочей агрохимии.
Вещества, которые входят в состав бананов, цитру­совых, яблок, абрикосов и других фруктов, помогают снижению воспалительной реакции. Чеснок обязатель­но должен входить в диету пациента с артрозом. Он об­ладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в различные блюда, смешивать с медом.
Продукты, богатые кальцием, также являются важ­ной составляющей диеты при артрозе. К ним относятся в первую очередь молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать нежирным творогу, кефиру, йогуртам, мягким сырам (но не плавленым!).
Многие диетологи рекомендуют больным артрозом пить картофельный сок. Лучше всего делать сок из орга­нического картофеля.
Как правило, сок пьют в небольших количествах, по утрам и перед едой. При желании можно разбавлять картофельный сок водой.
    
    
БУРСИТ И ТЕНДИНИТ

При бурсите и тендините питание должно быть на­правлено на поддержку восстановительных функций огранизма.
Некоторые специалисты при данном типе заболева­ний суставов рекомендуют употреблять холодноводную рыбу (лосось, тунец, скумбрию).
А вот от таких продуктов, как чипсы, беляши, сто­ит отказаться. Также нужно быть осторожным с марга­рином, по возможности исключите его.
    
ГЕМОХРОМАТОЗ
При гемохроматозе корректировке диеты отводится значительное место, поскольку ограничение железа, поступающего с пищей, снижает проявление многих симптомов заболевания, в том числе и суставных нару­шений.
Заметное улучшение состояния приносит резкое ог­раничение и исключение продуктов, являющихся ис­точником железа (рыба, мясо, яйца, субпродукты, мед, гречневая крупа, яблоки, свекла, краснокочанная ка­пуста, красные ягоды). Также много железа присутству­ет в зеленных и листовых овощах (кресс-салат, шпи­нат, спаржа, петрушка, лук-порей, крапива), поэтому эту здоровую пищу, к сожалению, надо свести к мини­муму.
Категорически не рекомендуется употребление спирт­ного, в том числе в составе различных блюд и соусов.
Также очень важна полноценная белковая состав­ляющая, но ввиду предпочтительности вегетарианско­го рациона белок лучше получать из растительных про­дуктов — бобовых, орехов, зерновых. Обратите внима­ние, что некоторые продукты могут замедлять или мешать усвоению железа, например, соя, отруби, куку­руза, фасоль. Очень полезны в рационе больных гемо-хроматозом пресные лепешки из кукурузной муки с до­бавлением отрубей.
    
    
ГОНАРТРОЗ
    
    
Одно время считалось, что развитию гонартроза спо­собствует употребление в пищу пасленовых (в том чис­ле помидоров), потом была высказана мысль о том, что гонартроз развивается из-за потребления большого ко­личества соли.
Но в любом случае развитие гонартроза в большей степени связано це с тем, что человек ест, а с тем, сколь­ко пищи он потребляет. Как уже говорилось, люди, страдающие ожирением, болеют артрозом нижних конечно­стей гораздо чаще. Ведь для коленных суставов, несу­щих нагрузку всего тела, избыточный вес особенно вре­ден.
    
    
ОСТЕОАРТРОЗ
При остеоартрозе рекомендуют продукты, богатые кальцием (молочнокислая диета) и витаминами груп­пы В и С, лечебное голодание.
Прием алкоголя традиционно и обоснованно счита­ют провоцирующим фактором, вызывающим усиление суставной и мышечной боли при остеоартрозе. Меха­низм этого влияния неясен, возможно, боль при приеме алкоголя обусловлена нарушением костного кровото­ка. Также не следует забывать, что избыточная масса тела — важный фактор развития и прогрессирования остеоартроза.
Снижение массы тела уменьшает риск развития за­болевания и сопровождается улучшением функции сус­тавов, поэтому в программу лечения обязательно вклю­чают диетотерапию.
    
    
ОСТЕОПОРОЗ
    
Целительная диета при остеопорозе в первую оче­редь направлена на то, чтобы обеспечить достаточное поступление кальция с пищей.
Напомним, что суточная потребность в этом элемен­те составляет 1000 мг/день для женщин в пременопаузе и мужчин, 1500 мг/день для женщин в постменопау­зе. Но чтобы избыток кальция не принес вреда (увели­чение камнеобразования), важно грамотно составить свой рацион.

Принято считать, что уменьшение веса тела на 1 кг сни­жает нагрузку на сустав на 4 кг.
Естественно, основным источником биологически доступного кальция являются молочные продукты. Однако здесь очень важен следующий нюанс: жиры ухуд­шают усвоение кальция, поэтому такие продукты, как твердые сыры, сметана, сливки, жирный творог на са­мом деле являются не лучшим вариантом. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жиров (сыворотка, простокваша, обезжиренный творог, кефир и т. д.). Для ориентировки запомните, что в чашке мо­лока, кефира или йогурта содержится примерно 300-350 мг кальция.
В качестве дополнительного источника кальция можно порекомендовать рыбу, приготовленную и упот­ребляемую вместе с костями, но не более 1-2 раз в неде­лю. Некоторое количество кальция можно получить из разнообразных маслянистых плодов (миндаль, кунжут, фундук), а также из листовой зелени и брокколи.
Не забывайте о соевых продуктах, в которых содер­жатся фитоэстрогены. Эти вещества помогают удержи­вать кальций в костной ткани, поэтому употребляйте блюда из сои или соевых продуктов не реже 3 раз в неде­лю.
При остеопорозе желательно ограничить поступле­ние с пищей белка и фосфора, то есть не злоупотреблять мясом, рыбой и бобовыми и полностью исключить из рациона алкоголь, кофе и крепкий чай, животные жиры, мясные и рыбные бульоны, сдобное тесто и кондитер­ские изделия с кремом.
Если потребление кальция с пищей является недо­статочным, то следует принимать добавки, чтобы до­биться необходимого уровня его поступления. В отно­шении кальцийсодержащих добавок важно соблюдать определенную осторожность. Во-первых, не превышай­те рекомендуемые дозы, поскольку избыток кальция не восстанавливает костную ткань более быстрыми тем­пами, а провоцирует образование почечных камней. Во-вторых, прием кальцийсодержащих препаратов может нарушать усвоение организмом некоторых микроэле­ментов (цинк, железо, магний). В-третьих, различные формы препаратов усваиваются неодинаково, наиболее эффективно — цитрат кальция, наименее — глюконат кальция; препараты из створок моллюсков или кост­ной муки могут быть опасны тем, что в них нередко об­наруживают соединения свинца. В-четвертых, кальций может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в частности, ухудшает усвоение некоторых антибиоти­ков и «конфликтует» с тиазидными диуретиками. В-пятых, кальций не усваивается без витамина D, по­этому предпочтительнее такие препараты, в которых со­четаются оба вещества. В-шестых, кальцийсодержащие добавки надо принимать обязательно с пищей, разде­ляя суточную дозу на 2-3 части.
    
    
    
ПОДАГРА
    
Первое, с чего следует начать, — сократить потреб­ление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также усилить выведение мочевой кислоты. Одна из важных задач диетического питания — нормализовать массу тела за счет снижения количества потребляемой пищи. Соблюдение диеты при подагре помогает сокра­тить дозировку принимаемых лекарств.
Диета больных подагрой должна быть преимуще­ственно молочно-растительной и включать следующие продукты: молоко (при хорошей переносимости), мо­лочнокислые напитки, молочные кремы, кисели и со­усы, некислый творог, неострые и несоленые сыры, сме­тану, фрукты и ягоды некислых сортов (свежие и в лю­бой кулинарной обработке), сухофрукты, морсы, винегреты и салаты из сырых овощей с добавлением про­ростков сои или пшеницы, зелень петрушки и укропа, кабачки, баклажаны, печеный картофель, супы (молоч­ные, вегетарианские, а также борщ, щи и окрошка), соусы (томатный или на овощном отваре).
В пищу также разрешается включать яйца (не боль­ше одного в день), мучные и крупяные блюда (каши, макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки), мед, масло (сливочное, топленое, растительное), нежирные сорта рыбы, постную говядину, свинину, ба­ранину. Рыбу и мясные блюда лучше употреблять в от­варном виде.
Допускается применение мягких специй, таких, как корица, лавровый лист, фенхель, куркума, семена па­житника, сушеная зелень (базилик, розмарин, тимьян, укроп, петрушка).
Наиболее оптимальный вариант — питание 4-5 раз в день, чередуемое употреблением воды в промежутках между приемами пищи. В целом, больным подагрой, не страдающим недостаточностью кровообращения и ги­пертонией, показано обильное питье — до 2-2,5 л в сут­ки. Полезны щелочные минеральные воды1, фруктовые и плодово-ягодные соки, соки, разведенные водой, ком­поты, кисели, отвар плодов шиповника и пшеничных отрубей, квас, взвар из сухофруктов, некрепкий чай и кофе с молоком.
Пациентам с избыточной массой тела периодически полезно проводить разгрузочные дни — кефирные, тво­рожные, яблочно-фруктовые — 1 раз в неделю. В от­дельных случаях при подагрическом артрите показана безбелковая диета в течение 7 дней каждого месяца (или с периодичностью, которую определит врач), причем из рациона исключается не только белок животного про­исхождения, но и растительного (фасоль, соя, чечеви­ца, горох).
Обратите внимание на такие продукты, как лимон и апельсин. Органические кислоты, присутствующие в этих цитрусовых, растворяют отложения мочевой кис­лоты. Апельсины и лимоны в натуральном виде, а так­же соки из них настоятельно рекомендуется употреб­лять при заболеваниях суставов, связанных с отложе­нием солей. В сезон обязательно употребляйте арбузы.
    
Лечение минеральными водами проводится в течение 4-6 недель с перерывами от 3 месяцев до полугода. Мине­ральные воды заметно повышают растворимость солей мо­чевой кислоты и способствуют их выведению из организма.
Эта ягода обладает ощелачивающим действием, «рабо­тает» на выравнивание кислотно-щелочного баланса всего организма и выводит соли мочевой кислоты. Сход­ное действие обнаруживается и у свежеотжатого сока из плодов баклажана.
Из пищи должны быть исключены или сведены к минимуму продукты, содержащие в больших количе­ствах субпродукты (печень, почки, мозги, язык в жаре­ном и тушеном виде), а также колбасы, консервы, коп­чености, мясные бульоны, рыбная уха и рыба (жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра), мясо моло­дых животных, цыплята, бобовые.
Следует резко ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (клюква, ревень, щавель и шпинат). Исключаются из пищи или сокращаются продукты, возбуждающие нервную систему и аппетит (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые закуски, пряности).
Противопоказаны алкоголь, особенно коньяк, вино, пиво. Нежелательны в рационебольных подагрой гри­бы, тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий и кулинарный), изделия из сдобного и слоеного теста.
Если заболевание сопровождается хрустом в суста­вах, пульсирующей или режущей болью, усиливающей­ся на холоде и уменьшающейся в тепле, то лучше ис­пользовать пищу без длительной термообработки и с минимумом соли. Обязательно употребляйте кунжут­ное масло и по 1 ч. ложке в день сока алоэ с щепоткой куркумы.
В том случае, если заболеванию сопутствуют воспа­ление, припухлость в области пораженных суставов, ощущение жжения, а боль усиливается в тепле и стиха­ет на холоде, то рекомендуется полностью исключить из диеты мясо, сахара, йогурты и кислые фрукты. Осно­ву рациона должны составлять свежие овощи, бурый рис и цельная пшеница.
Такие симптомы, как отеки в области суставов, но­ющая боль, усиливающаяся от холода и сырости и сти­хающая в тепле, подразумевают полный отказ от сахаров, молочной и маслянистой пищи, а также тяжелых продуктов.
При подагре необходимо достаточное введение ви­таминов С и В.
    
    
    
    
ПОЛИАРТРИТ

    
Для успешного лечения полиартрита лечебное пи­тание просто необходимо. Если у вас полиартрит, то вам обязательно нужна противоаллергическая диета. Нуж­но есть больше овощей, фруктов, различные каши, рыбу, нежирное мясо. Старайтесь ограничить в пита­нии соль, потому что, задерживая в организме воду, соль увеличивает отечность суставов.
Ограничение потребления соли уменьшает отеч­ность и скованность суставов, уменьшается и воспали­тельный процесс. Нельзя есть сладкое, острое, соленое, маринованное, копченое, потому что эти продукты ал-лергизируют организм, а значит, обостряют полиарт­рит.
Исключите из рациона экзотические фрукты: лимо­ны, апельсины, грейпфруты, ананасы, бананы, а также крепкий чай, кофе, кока-колу, лимонады. Лучше пейте компоты из ягод, из свежих и сушеных фруктов, ягод­ные морсы и кисели, настой шиповника, каркадэ, а так­же травяные чаи. Помните, что при ревматоидном арт­рите необходимо достаточное количество жидкости — не менее 2 л в сутки.
Обязательно нужно включать в рацион зелень, фрук­ты и овощи с сильным запахом, обладающие антибио­тическими свойствами. Следует исключить из рациона виноград, но зато очень полезны яблоки: два яблока в день помогают очищению организма. Эти фрукты содер­жат много пектинов и гемицеллюлозы, которые способ­ствуют перистальтике кишечника и его очищению, ос­вобождению от многих вредных бактерий. Особенно полезны яблоки ароматических сортов — антоновские, симиренко. Также богаты пектинами и гемицеллюлозой сливы, ягоды черной и красной смородины, крыжов­ник. Помогут очистить организм и отруби.
Рацион больного полиартритом должен быть богат овощами, содержащими много витаминов С, Р, Е, ка­ротина. Это морковь, тыква, капуста, свекла, фасоль, кукуруза, помидоры. В салаты из овощей полезно вклю­чать лук, чеснок, тертые корни хрена, редьки.
Не забывайте о кисломолочных продуктах, особен­но важны кисломолочные напитки с бифидо- и лакто-бактериями. Очень полезны каши (пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Каши мож­но готовить с добавлением лука и чеснока. Полезны ов­сяные, пшеничные и ячменные хлопья, смешанные с овощами и зеленью.
Животные белки употребляйте в виде отварной ку­рицы, нежирного вареного мяса. Обязательно нужны яйца, которые богаты лецитином и холином, а недоста­ток этих веществ ослабляет иммунную систему. Очень полезна рыба, так как она содержит полноценные бел­ки и богата чрезвычайно важными жирными кислота­ми омега-3. Для больных полиартритом полезен рыбий жир в капсулах — принимайте его по 3 капсулы 2 раза в день во время еды (очень хорошо принимать его вместе с первым блюдом).
В диете при полиартрите вы должны, прежде всего, отдавать предпочтение растительной пище. Исключи­те сахар, варенье, меда также ешьте немного. Вам важ­но исключить соль и сильно соленые продукты (селед­ка, соленые огурцы, копченые продукты с большим ко­личеством соли и т. д.).
В активной фазе полиартрита полностью откажи­тесь от соли, а когда обострение пройдет — подсаливай­те пищу малюсенькой щепоткой соли прямо в тарелке, а лучше вообще откажитесь от соленого.
Для выведения солей уратов, часто сопровождаю­щих полиартриты, пейте большое количество чая из листьев брусники — заваривайте по 1 ст. ложке на 1 стакан кипятка.
Используйте отвар шиповника — он очень вам по­лезен, также полезен зеленый чай без сахара.
    
    
ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ
    
Хорошей отправной точкой для оздоровления раци­она при псориатическом артрите может быть введение больших количеств свежих и сырых продуктов (то есть не прошедших кулинарную обработку). Конечно же, речь идет о растительной пище — овощи, фрукты, про­ростки, отруби, хлопья и тому подобное. Исключите из своего меню любые консервы и продукты длительного хранения, а также все виды пищи быстрого приготов­ления — полуфабрикаты и фаст-фуд.
Также под категорию продуктов, которые следует исключить при псориазе, попадает пшеница. Дело в том, что этот привычный продукт, а точнее его белко­вая составляющая — глютен — может вызывать пище­вую аллергию и, соответственно, неадекватные иммун­ные реакции.
Поскольку речь идет об исключении всех продуктов, где может содержаться пшеница — хлеб, макароны, блюда с использованием муки и так далее, то диету при­дется перестраивать основательно, благо, сейчас уже не трудно найти, скажем, макароны из рисовой муки и дру­гую безглютеновую продукцию.
Не менее важно и качество белковой пищи. Если в вашем рационе присутствует мясо, то оно должно быть как можно бол ее « естественным », то есть без гормонов, антибиотиков и прочих химических веществ, которые обычно добавляют в корм животным. Конечно же, в каком-то смысле проще отказаться от мяса и рыбы во­обще или свести к минимуму, если нет возможности контролировать их качество. Все эти нюансы важны, потому что псориаз и, соотвественно, псориатический артрит относятся к заболеваниям иммунной природы, а, следовательно, исключение аллергенов из пищи мо­жет помочь определенному кругу больных.
    
    
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

    
Для благотворного воздействия на костную ткань необходимо следить за достаточным поступлением с пищей витаминов группы В и микроэлементов (меди, марганца и серы).
Также стоит вводить в рацион жирную рыбу из хо­лодных морей и рапсовое масло — эти продукты богаты жирными кислотами и оказывают влияние на воспали­тельные процессы.
    
    
СИНДРОМ КАНАЛА ЗАПЯСТЬЯ
    
Поскольку у большинства страдающих от синдрома канала запястья отмечается недостаточность витами­на Вб, то потребуется введение дополнительного коли­чества этого витамина. Основными его источниками являются дрожжи, мясо, печень, рыба, яйца, молоко, творог и сыр, картофель, горох, бобы, зеленый перец, ростки пшеницы, гречиха и другие злаки, отруби, пато­ка, свинина, капуста, морковь, грецкие и лесные оре­хи, семечки подсолнечника. Обратите внимание, что при консервировании, варке и заморозке обычно теря­ется от 57 до 77 % этого витамина и больше. Поэтому важно употреблять продукты в свежем виде или с мини­мальной тепловой обработкой.
Старайтесь не употреблять в пищу любые пищевые красители и не допускайте излишнего потребления бел­ка, поскольку все эти факторы могут сказаться на сни­жении количества витамина Вб в организме.
Также позаботьтесь и о том, чтобы при каждом при­еме пищи в организм поступало 400 мг кальция (для ориентировки запомните, что в чашке молока, кефира или йогурта содержится примерно 300-350 мг каль­ция). Основным источником биологически доступного кальция являются молочные продукты, особенно с низ­ким содержанием жиров (сыворотка, простокваша, обез­жиренный творог, кефир и т. д.). В качестве дополнительного источника кальция можно порекомендовать рыбу, приготовленную и употребляемую вместе с кос­тями, но не более 1-2 раз в неделю. Некоторое количе­ство кальция можно получить из разнообразных мас­лянистых плодов (миндаль, кунжут, фундук), а так­же из листовой зелени и брокколи.
Если потребление кальция с пищей является недо­статочным, то попробуйте принимать кальцийсодержа-щие добавки, однако в их отношении важно соблюдать некоторые предписания.
Во-первых, не превышайте рекомендуемые дозы, поскольку избыток кальция может спровоцировать об­разование почечных камней.
Во-вторых, прием кальцийсодержащих препаратов может нарушать усвоение организмом некоторых мик­роэлементов (цинк, железо, магний).
В-третьих, различные формы препаратов усваива­ются неодинаково, наиболее эффективно — цитрат каль­ция, наименее — глюконат кальция.
В-четвертых, кальций может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в частности, ухудшает усво­ение некоторых антибиотиков.
В-пятых, кальций не усваивается без витамина D, поэтому предпочтительнее такие препараты, в которых сочетаются оба вещества.
В-шестых, кальцийсодержащие добавки надо при­нимать обязательно с пищей, разделяя суточную дозу на 2-3 части.



По этой теме читайте на сайте :