ГлавнаяПрименение растений для борьбы с вредителямиОсновные вредители культурных растений

ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

С целью своевременной защиты культурных растений необходимы элементарные знания о вредителях. В связи с этим приводим краткое описание наиболее распростра­ненных в Карелии насекомых-вредителей; более под­робные сведения о них и о полезных насекомых можно получить в специальной литературе.
Большая часть представителей насекомых, питается растениями, обгрызая листья и плоды, что, естественно, приводит к снижению урожая или полной гибели расте­ний. Наибольший вред наносят личинки насекомых. Бабочки и мухи во взрослом состоянии вреда не причи­няют, тогда как жуки вредят и в стадии личинки, и в стадии взрослого насекомого.
Размножаются насекомые, как правило, половым путем. Оплодотворенные самки откладывают яйца одиноч­ные или в виде групп на почках, листьях, стеблях, в бутонах, на корнях растений или в почве. Насекомые отличаются большой плодовитостью. Цикл развития от яйца до взрослой фазы называется поколением.

Методы защиты растений от вредителей
Бахчевая тля повреждает бахчевые культуры (огурцы и др.) как в открытом, так и в защищенном грунте, реже морковь, укроп, фасоль и другие овощные растения. Листья поврежденных растений скручиваются, цветки и завязи опадают. Тли выделяют обильные липкие экскре­менты, на которых поселяются сажистые грибы. Взрослые особи бывают бескрылые и крылатые. У бескрылых окраска от желтого и светло-зеленого до черного цвета, длина тела — до 2,1 мм г.  У крылатых особей брюш­ко желтое или зеленое, го­лова и грудь голые, длина тела — 1,9 мм.

Зеленая яблонная тля — мелкие сосущие на­секомые длиной 2—3,5 мм. Самки желто-зеленые, самцы тем но-желтые. Личинки отрождаются рано весной и высасывают сок
из молодых листьев и по­бегов. Поврежденные листья скручиваются, по­беги отстают в росте, иногда засыхают. В тече­ние вегетационного сезона развивается до семи поколений тли. Зимуют в фазе черных, блестящих яиц на молодых ветвях плодовых деревьев.

Капустная белянка — опасный вредитель капусты, брюк­вы, редиса, репы и других крестоцветных растений. Гусеницы объедают мякоть листа, оставляя основные жилки. Гу­сеницы желтовато-зеленого цвета с черными пятнышками и крапинками, с восемью парами ног. Бабочки крупные, белые. Передние крылья с черными углами, задние — имеют черные пятна на переднем крае. Лёт бабочек начи­нается в мае, массовый — с конца июля до осени.

Капустная совка повреждает капусту, свеклу, салат, горох, лук и другие овощные культуры. Гусеницы выедают в листьях большие отверстия, в кочанах проделывают глубокие ходы, оставляя экскременты. Гусеницы толстые, малоподвижные, зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневатого цветов с желтоватой полоской вдоль тела, длиной до 50 мм, с восемью парами ног. Развиваются 30—50 дней, затем внедряются в почву, окукливаются и зимуют. Бабочки — ночные, коричневато-серого цвета, в размахе крыльев до 50 мм. Лёт бабочек наблюдается с середины июня до конца августа.

Капустная тля повреждает капусту и другие кресто­цветные культуры, особенно опасна для семенников. Взрослые тли и их личинки высасывают сок из растений, в результате листья желтеют, края закручиваются. Кочаны образуются мелкие и рых­лые. Насекомые малопод­вижны, длиной до 2,5 мм. Самки могут быть бескры­лые и крылатые. В течение года развивается несколь­ко поколений вредителя.

Картофельная немато­да поражает растения из семейства пасленовых» За­раженные растения ста­новятся слабыми, низко­рослыми. На корнях появляются желтоватые или  коричневые цисты нема­тод. Самка до 1,2 мм в диаметре. После оплодотворения она набухает, становится шаровидной. Когда яйца созре­вают, самка превращается в коричневую цисту. Самцы — червеобразные, до 1,2 мм длиной. Картофельная нематода распространяется цистами. Зимуют цисты в почве. Весной из цист выходят личинки, проникают в корни, где и разви­ваются до взрослого состояния.
Одна из профилактических мер зашиты от картофель­ной нематоды — это чередование культур, возвращение пасленовых культур на прежнее место не ранее, чем через 3—4 года.

Картофельная совка — бабочка коричневато-серая с красноватым оттенком. Гусеницы повреждают картофель, томаты, гладиолусы и другие растения. Они крупные длиной до 50 мм, от светло-желтой до красной окраски с красноватой полоской вдоль спины. Зимуют яйца. Гусе­ницы появляются в мае и сначала питаются на листьях злаков, а затем переходят в толстостенные растения, внедряясь в стебли и выгрызая в них ходы. Растения обламываются и засыхают. Бабочки летают вечером и ночью со второй половины июля до середины октября.

Крестоцветные блошки наносят вред капусте и другим крестоцветным культурам. Жуки выгрызают на листьях мелкие язвочки, личинки объедают корни. Часто растения погибают полностью. Особенно опасен вредитель в фаз всходов. Взрослые жуки черного, синего или зеленог цвета с металлическим блеском, до 4 мм длиной. Зимую под остатками растений или в верхнем слое почвы. 3 год развивается одно поколение крестоцветной блошки.

Крыжовниковая пяденица наносит серьезные повредения крыжовнику и смородине. Гусеница сероватая с черной головкой, до 40 мм длиной, имеет пять пар нет. Зимуют гусеницы в паутинных коконах под комочками почвы, растительными остатками. Рано весной они выходят из мест зимовки. Вначале гусеницы повреждают почки и распускающиеся листочки, а затем обгрызают листо» вые пластинки, начиная с краев. Бабочки летают в сумер­ках, крылья их желтовато-белого цвета, покрыты рядами черных пятен, размах крыльев до 45 мм, голова черная, брюшко желтое с черными пятнами. Лёт бабочек отме­чается в июле — августе.

Малинная стеклянница чаще встречается на приуса­дебных участках в запущенных насаждениях. Бабочки окрашены в синевато-черный цвет, с тремя-четырьмя желтыми кольцами на брюшке. Размах крыльев — до 26 мм. Лёт бабочек происходит в июле-августе; яйца они откладывают на землю возле основания стеблей малины. Гусеницы белого цвета, с коричневой головой, достигают длины 30 мм. Они проникают в основание стебля и корня, где протачивают ходы. На пораженных участках снаружи образуются вздутия. Гусеницы остаются на зимовку в поврежденных побегах и продолжают образовывать ходы в следующем сезоне. Такие побеги плохо плодоносят и, как правило, подсыхают.

Малинный жук. В отдельные годы их численность бывает очень высока. Жуки мелкие, длиной 3—4 мм, серовато-черные. Они часто встречаются весной и в начале лета на цветках малины. Личинки, так на­зываемые малинные чер­ви, белые, червеобразные, длиной 3—5 мм, живут внутри ягод.

Обыкновенный паутин­ный клещ повреждает многие культурные расте­ния, наиболее опасен для огурца. Поселяется клещ сначала на нижней стороне листа, оплетая его тонкой паутиной. На пов­режденных листьях с верхней стороны появляются мелкие желтоватые точки, количество которых растет. Листья желтеют, затем засыхают.
Тело самки клеща овальное, желтовато-зеленое, длиной до 0,5 мм. Взрослые особи имеют четыре пары ног. Ли­чинки отличаются от взрослой особи тем, что имеют три пары ног. Зимуют клещи в щелях теплиц, под сухими остатками растений, в комочках почвы. В период зимовки и при низких температурах клещ принимает оранжево-красную окраску. Температура защищенного грунта поз­воляет теплолюбивому клещу быстро, за 10—28 дней, размножаться и давать за лето несколько поколений.

Персиковая (оранжерейная) тля повреждает многие культурные растения. Из овощных является опасным вредителем для культур защищенного грунта — томатов, петрушки, перцев. Тли живут на растениях колониями и питаются соком листьев, стеблей, цветков, завязей. Поверхность растения загрязняется их экскрементами, что создает благоприятные условия для развития сажистых грибов. Личинки бескрылые, мельче взрослых особей. Окраска взрослых тлей может быть зеленой, розовой или желтой, длина тела — до 2,5 мм. Самки в среднем дают до 100 личинок. Одно поколение развивается в течение 7—10 дней. Зимуют взрослые особи в отапливаемых теплицах, на овощных и декоративных растениях. Поэтому нельзя выращивать культуры защищенного грунта и деко­ративные в одной теплице.

Пилильщик рапсовый поражает капусту, редьку и другие крестоцветные культуры. Личинки объедают листья, остав­ляя лишь главные жилки. Личинки серовато-зеленого цвета, голые, морщинистые, длиной до 20 мм, с 11 парами ног. Взрослые особи оранжевого цвета с черной головкой и черными пятнами на спине, с двумя парами прозрачных крыльев, длина тела 7—8 мм. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль жилок. Личинки зимуют в комочках земли и весной окукливаются. За лето пилиль­щик развивается в двух поколениях. Осенью обязательна перекопка почвы; в течение вегетации — уничтожение  сорняков, в первую очередь из семейства крестоцветных.

Слизень полевой принадлежит к брюхоногим моллюскам, является многоядным вредителем. В Карелии широко распространен. Заселяет преимущественно влажные места с глинистой почвой и густым травостоем. Размно­жается яйцами, к откладке которых самка приступает осенью, до наступления заморозков. Плодовитость самки слизней достигает 100—250 яиц, они перезимовывают в почве. Весной отрождаются слизни, которые через два-три месяца становятся половозрелыми. Слизни живут до 7 месяцев, влаголюбивы, оптимальная температура для их развития 12... 18°. Наибольший вред слизни наносят в дожд­ливые годы, в засушливые дни прячутся под комочками почвы и растениями. Полевой слизень серо-коричневого цвета, покрыт слизью, достигает длины 40—60 мм. Низ тела желтоватый. На спине находится мантийный щиток, с его правой стороны видно дыхательное отверстие.

Смородинная листовая галлица поражает в основном черную смородину, но в загущенных, особенно в совмест­ных посадках, может угнетать и красную смородину. Вредят желтовато-белого цвета личинки, длиной до 2 мм. Зимуют они в белых паутинных коконах в верхнем слое почвы под кустами смородины. Самки галлицы длиной около 1,5 мм, коричневато-желтые с темно-серой головкой. Продолжительность жизни самок не превышает двух дней, самцы живут еще меньше (Савздарг Э. Э., 1960). Самки откладывают группами прозрачные яйца на молодые, еще не развернувшиеся верхушечные листья побегов. Мо­лодые поврежденные листочки высыхают и опадают, в результате преждевременно трогаются в рост почки в пазухах листьев, которые закладываются на растении под урожай следующего года. Появление этих побегов истощает растение. Побеги, поврежденные галлицей, сильнее поражаются мучнистой росой.

Смородинный плодовый пилильщик повреждает черную смородину. Взрослое насекомое длиной 4 мм, тело желто-коричневое, крылья бледно-желтые. Массовый лёт начинает­ся в конце мая. Ложногусеницы пилильщиков грязно-белого цвета, с десятью парами ног, размером до 11 мм. В течение года вредитель развивается в одном поколении. Зимуют взрослые ложногусеницы в почве под кустами. Весной к началу цветения смородины пилильщики выле­тают, и самки откладывают яйца по одному в завязь, Ложногусеницы развиваются внутри ягод, выедая семена, а мякоть ягод затрагивают незначительно. Поврежденные ягоды выглядят снаружи здоровыми, однако выде­ляются крупными разме­рами, ребристой поверх­ностью; в темный цвет они окрашиваются раньше остальных.

Смородинный почко­вый клещ — опасный вре­дитель почек смородины. Клещи очень мелкие, их можно рассмотреть только в лупу. На кустах нали­чие их можно обнаружить рано весной по вздутым шаровидным деформиро­ванным почкам. Тело кле­ща удлиненное, червеобразное, 0,2—0,3 мм. Самки зимуют внутри почек» в каждой може находиться до нескольких тысяч зимующих особей. Becной перезимовавшие самки выползают из старых усыхающих почек, расползаются по побегам и внедряются в здоровые почки, где откладывают яйца.

Смородинная стеклянница — распространенный вреди­тель побегов крыжовника, красной и черной смородины.
Большая часть крыльев бабочки стекловидно-прозрачная, размах крыльев 23 мм, тело длиной 10 мм, синевато-черное с отблеском. Лёт бабочек отмечается в июне, самки откладывают яйца внутрь почек. Взрослая гусеница беловатая с коричневой головой, длиной 20—25 мм. Зимуют гусеницы внутри побегов куста. Заражен­ные побеги по внешнему виду не отличаются от здоровых, и обнаружить червоточину удаётся лишь при обрезке осенью или весной.

Яблонная плодожорка повреждает плоды и вы­зывает преждевременное их опадание. Зимуют гусе­ницы в плотных коконах под корой, в трещинах.
Темно-серые бабочки откладывают яйца на плоды. Через две недели из яиц отрождаются гусеницы, они поселяют­ся под кожицей плода и выедают в мякоти ход к семенной камере.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.