ГлавнаяРазводим перепеловОсновные породы перепелов

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ
В Международную регистрационную книгу пород и линий
перепелов занесено шесть пород: английская белая, англий­ская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон, а также 60 различных ли­ний. Большинство из этих пород и линий выращивают ради
получения яиц, и лишь порода перепелов фараон считается мясного направления, у самцов и самок несколько выше вес тушек, чем у других пород.
Ниже мы приводим подробное описание особенностей
каждой породы перепелов.

Рис. 1. Перепел обыкно­венный (дикий)
   
Перепел обыкновенный (дикий) (рис. 1) —самая малень­кая птичка из семейства фазановых, отряда куриных, длина тела 16-20 см, масса от 80 до 150 г. Окрас оперения — желтовато-бурый со светлыми пестринками и штрихами, брюшко — тем­новато-белого цвета. Самец от самки отличается окраской гор­ла. У самца она рыжая или темно-бурого цвета, а у самки —белая.
Перепел обыкновенный населяет опушки леса, различ­ные вырубки, поля, луга и дру­гие открытые места с разви­тым травянистым покровом.
Гнезда строит на земле в ямке, укрытой кустарниками или высокой травой, которую выстилают стеблями травы.
Кладка бывает в середине мая, состоит из 8-13 груше­видных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц, массой 10-12 г.
   
Насижи­вает и выводит птенцов самка  в течение 17- 20 дней. Очень редко в этом участвует самец. Птенцы, как только обсохнут, сразуже начинают клевать корм. Растут птенцы перепелов очень быстро, через две недели об­ретают перьевой покров, а к 40-му дню приобретают «наряд» взрослой птицы и пробуют перелетать с места на место, и уже к полутора-двум месяцам становятся вполне взрослыми и са­мостоятельными птицами. К этому времени они достигают раз­меров и массы взрослых птиц.
Перепелов обыкновенных можно разводить на собствен­ных подворьях, но при этом необходимо придерживаться сле­дующих рекомендаций.
В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов должен преобладать растительный корм.
В основном это свежая зелень, семена различных трав; летом в значительном количестве птицы поедают насекомых и мол­люсков.
В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содер­жания, очень подвижны и энергичны. При приближении чело­века к клетке они могут резко подпрыгнуть вверх и при этом, если верх клетки покрыт твердой сеткой, могут пораниться. Чтобы этого не случилось, клетку необходимо накрыть или
матерчатой сеткой, или клетка должна быть деревянной, но ни в коем случае не металлической.
Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птенцы не засоряли корм и воду.
Напротив кормушки и поилки на высоком борту клетки не­обходимо сделать небольшие отверстия, достаточные для то­го, чтобы перепел мог просунуть только голову и шею и дотя­нуться до воды и корма. В клетке на поддоне насыпают чистый, хорошо просушенный речной песок, который нельзя заменять другим подстилочным материалом (опилками, газетами и др.), так как песок служит не только для впитывания помета, но и для избавления от паразитов, которые заводятся в оперении птицы.
Кроме перепела обыкновенного (его еще называют евро­пейским) на территории России обитает немой, или японский перепел (рис. 2), дикие формы которого распространены в -Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии.


    
Рис. 2. Японские перепела — самка (слева) и самец (справа)
    
Японские перепела свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся по настоя­щее время.
В отличие от обыкновенных перепелов немые перепела оказывают предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокогорья. Весной они нередко встречаются на очень сы­рых, почти болотистых лугах. В естественных условиях японс­кие перепела живут парами и самцы не столь драчливы и крик­ливы по сравнению с перепелами обыкновенными. Самка японского перепела успевает вывести 2-3 выводка.
Одомашнивание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали ис­пользовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса.
После того как была установлена способность самки пе­репела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение продуктивности яиц.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скре­щивания этих пород.
Селекция перепелов была направлена прежде всего на увеличение яичной продуктивности. Живая масса самцов 110­120 г, иногда до 130 г, самки весят в среднем 138 г, а в отдель­ных случаях до 150 г. Кладку яиц они начинают в возрасте 40­60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яиц 9-11 граммов. Нетребовательны к режиму содер­жания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любите­лей разводят именно японских перепелов.
Мраморные перепела (рис. 3) — мутантная форма япон­ских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окрас­ку оперения без рисунка. По продуктивности и качествам мра­морные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

Рис. 3. Мраморный перепел

Китайский перепел (рис. 4) распространен в Юго-Вос­точной Азии, к югу до Северной Австралии. Это необыкновен­но красивая птица, которую часто содержат в неволе как деко­ративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, на горле и подбородке черно-белый рисунок, поэтому ее называют также расписным перепелом. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенных перепе­лов коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светлокоричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Дли­на птицы 11-14 см, хвост около 3,5 см. Птицы строят гнездо на земле из сухой травы и листьев. Этот вид живет постоянными па­рами, в выращивании потомства участвует и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников. Гнездятся китайские перепела на травянистых дугах.
В кладке 5-7 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает их самка 15-17 дней.
Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустры и растут быстро, на третьи сутки у них появляются зачатки махровых перьев, а на 13-й день птенцы уже способны летать.
В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины взрослой массы, а в двухмесячном птицы становятся полово­зрелыми.
В неволе китайских перепелов обычно держат в большом садке, иногда в садовом вольере с естественным ландшаф­том — небольшие кусты, кочки с травой. Боковые стороны во­льера обтягивают металлической сеткой с ячейкой не более
1x1 см, а верх делают из капроновой сетки. Если поставить сетку с большей ячейкой, то птенцы будут убегать из вольера.
Эти птицы неприхотливы. Условия содержания практичес­ки ничем не отличаются от содержания домашних японских перепелов.

   
    
Рис. 4. Китайский перепел
 Однако их, в отличие от последних, держат в сад­ках парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще 2-3 са­мок. Самки очень охотно несут яйца, но выводить птенцов луч­ше в инкубаторе.
Иногда для высиживания птенцов используют домашних голубей. Однако нужно сразу же после вылупления отсадить молодь, так как необычное поведение птенцов часто вызыва­ет у приемных родителей агрессию или панику.
В период гнездования китайским перепелам нужно давать зерновую смесь с добавлением белкового корма: творог, насе­комых, измельченные и сваренные перепелиные яйца, морков-но-сахарную смесь, свежую зелень и пророщенную пшеницу. Если в рационе нет или недостаточно полноценных витаминных и белковых кормов, птенцы вырастут слабыми, а многие гибнут, так и не достигнув половозрелости.
Кроме перепелов обыкновенных, в клетках еще содержат виргинских перепелов, которые относятся к группе зубчатоклювых.
Это птицы средней величины, клюв у них короткий, высо­кий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край под-клювья с зазубринами. Ноги с длинными коготками и без шпор.
По своему поведению эти птицы очень похожи на куропа­ток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопар­ках и в домашних условиях. Они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотли­вы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных.
Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней — черная полоса. Затылок красновато-корич­невый. Перья в верхней части шеи черные, охватывающие гор­ло в виде ободка; на зашейке перья серые с белым кончиком. Верхняя часть тела красно-коричневая, нижняя — краснова­то-коричневая с широкими светлыми полосками. На груди
красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Длина виргинского перепела около 22 см, длина хвоста около 6 см.
Виргинские перепела населяют сельскохозяйственные угодья, луга, заросли  кустарников, редкие лиственные леса.
Птицы ведут парный образ жизни.
В мае самка начинает строить гнездо в небольшой и не­глубокой ямке под пучком высокой травы. Гнездо самка высти­лает прошлогодними листьями и сухой травой. Полная кладка перепелов обычно содержит от 8 до 14 яиц. Период насижива­ния продолжается 24 дня.

Птенцы виргинских перепелов растут быстро и скоро ста­новятся самостоятельными, однако выводок остается вместе до следующей весны. Молодые самцы приобретают полную взрослую окраску в возрасте 3-х месяцев.
В результате длительного и целенаправленного искусст­венного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов. В настоящее время птицы приспособ­лены для разведения в условиях клеток в качестве мясных и декоративных птиц. Особенно популярны перепела с опере­нием коричневой окраски и белой головой, а также белоснеж­ные и желто-коричневые разновидности птиц.

Содержать виргинских перепелов рекомендуется в клет­ках размером 150x40x30 см. В них должен обязательно стоять ящик с песком, смешанным с печной золой в равном соотно­шении; у одной из боковых сторон клетки необходимо разме­стить ящик с гнездовой подстилкой для кладки яиц.

Каждая самка виргинского перепела несет за гнездовой сезон 40-60 и более яиц. Яйца нужно собирать и закладывать в инкубатор. Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут самостоятельно высиживать яйца. В этом случае самца необходимо отсадить после кладки самкой 10-14 яиц, так как перепел, оставленный в вольере, будет мешать самке высиживать яйца.
Однодневных перепелят кормят отрубями, которые сме­шивают с яичным желтком, тертой морковью, измельченной свежей зеленью. Позднее в рацион вводят комбикорм, просо. В возрасте 10-12 дней перепелятам можно начинать давать зерновую смесь.

Маньчжурские золотистые (рис. 5). У перепелов этой породы очень красивое оперение, золотистый цвет которого скла­дывается из сочетания желтых и коричневых перьев. Продуктив­ность и размеры маньчжурских золотистых перепелов такие же, как и у предыдущей породы.
Смокинговые (рис. 6). Полу­чили свое название из-за свое­образной окраски, напоминаю­щей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, бе­лая, верхняя— темно-коричне­вая; самцы и самки по окраске неразличимы.


    
Рис. 5. Маньчжурский золотистый перепел
    
    
Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов. Голова, спина и крылья у этих птиц тем­ного цвета, грудь и часто живот — белого. Самцы этой поро­ды весят 140-160 г, самки 160-180 г, продуктивность — до 280 яиц в год.

Английские черные перепела  имеют черное опе­рение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По жи­вой массе британские черные перепела превосходят японс­ких на 5-7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости. По своим продуктивным качествам эта порода может быть от­несена к яичным перепелам и содержится в основном птице­водами-любителями. Самок держат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и расса­живают по отдельным клеткам. В дальнейшем перегруппиров­ка нежелательна, так как это может вызвать снижение яйце­носкости.
Английские белые перепела (рис. 8) имеют белое опе­рение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза. Масса самцов 140-160 г, самок— 160-180 г, яйценос­кость — около 280 яиц, масса яйца — 10-11 г.

   
    
Рис. 6. Смокинговые перепела
    
    
 
Английские белые перепела

Английские белые перепела


    
    
Рис. 8. Английские белые перепела
    
    
Перепела породы фараон (рис. 9) относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские пе­репела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колеба­нием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 260 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте от 40-50 дней, и за год несут 220 яиц, с массой от 12 до 18 граммов. Эта по­рода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150-180 г.

Эстонская (кайтаверс) яично-мясная порода выве­дена на основе московской
популяции японского перепе­ла. Масса самца — 160-170 г, самок— 190-200 г, яйценос­кость — 280 яиц в год, масса яйца — 12 г. Характерная осо­бенность породы — высокая сохранность молодняка.
Популяция НПО «Комп­лекс». Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок  породы фараон и при дальнейшем разведении «в себе» на про­изводственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. Птица этой популяции сочетает в себе большую живую массу (самки — 180-200 г, самцы — 150­170 г.) и высокую яичную продуктивность (в среднем 260 яиц в год). Масса яиц— 11-12 г. По продуктивности эта порода относится к мясо-яичным.

Калифорнийский перепел — самый известный представитель группы хохлатых перепелов. Клюв у него корот­кий, сильный, слегка загнутый. Тело коренастое, сжатое. Ноги средней длины, крылья широкие, короткие, закругленные, 4-е и 5-е махровые перья длиннее других. Хвост довольно корот­кий и слегка ступенчатый. Посередине головы — хохолок из 3­10, но чаще 4-7 перьев, которые расширены на конце и суже­ны у основания; перья хохла загнуты вперед и более ровные у самцов, чем у самок.
Лоб у калифорнийского перепела желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая белая полоска, темя черно-коричне­вое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбо­родок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой
полосой в виде полумесяца. Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатый узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Ноги 23,5-25 см, свинцово-серые, клюв черный.

У самки оперение невзрач­ное, черных полос на голове Рис/10. Калифорнийский нет, на лбу грязноватые или бе­ловато-коричневые полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и ри­сунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца.
В кладке около 9-15 яиц темно-коричневого цвета с тем­ными крапинками. Насиживание продолжается 21-23 дня. В возрасте 4-5 недель перепелята становятся самостоятельны­ми и объединяются в стаи. Калифорнийских перепелов мож­но держать как в клетках, так и в вольере. Ночуют они на жер­дочках, для этой цели в садовом вольере можно посадить несколько деревьев.

В период разведения каждую пару содержат отдельно, в остальное время их можно содержать стайкой. Самки несут много яиц, но насиживают их редко и только при содержании в садовом вольере. Поэтому обычно яйца закладывают в ин­кубатор и перепелят выращивают искусственно. В кладке бы­вает много неоплодотворенных яиц или нередко выводятся слабые птенцы.

Калифорнийские перепела, как и другие виды хохлатых перепелов, теплолюбиые птицы, и при температуре ниже + 10'С их держат в теплом помещении. Молодняк должен ос­таваться до весны со своими родителями, а затем молодых птиц разбивают на пары и сажают в отдельные клетки. В ос­тальном содержание и кормление калифорнийских перепелов ничем не отличается от содержания других видов.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела измени­лись значительно меньше, чем куры, хотя домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные фор­мы, чем их дикие предки. Главные изменения, над которыми работали селекционеры, произошли в их яичной продуктивно­сти. Масса домашнего японского перепела на 30% превышает массу дикого, а яйцо тяжелее на 46%. К тому же одомашнен­ные перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт к гнездованию и насиживанию яиц, они не име­ют зимней паузы половой деятельности, не собираются пос­ле гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японс­кого домашнего перепела остался лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года. Качественная характеристика разных пород перепелов при­ведена в таблице 1.



По этой теме читайте на сайте :