Пиво - такая же яркая и важная часть осетинского гастрономического колорита, как пироги и мясо. Есть древняя легенда о том, что его рецепт был дарован высшими силами, а потому верные вековым традициям осетины и сейчас уверены, что произнесенные над бокалом пива молитвы будут непременно услышаны Богом Так зародилась традиция и в час радости, и в минуту скорби осушать бокал волшебного осетинского пива, дабы радость удвоилась, а горе ушло. Есть в Осетии святые места, где каждый год в один и тот же день старики с молитвой наполняют глиняный сосуд молодым осетинским пивом и закапывают его в землю, чтобы спустя 365 дней так же торжественно выкопать, открыть и по состоянию и вкусовым качествам напитка предсказать ход предстоящего года.
    
    
   


    
Начинайте готовить за 5-7 дней до подачи
1,5 кг сырых зерен пшеницы 1,5 кг сырых зерен ячменя 2 кг белой кукурузной муки 75 г свежих дрожжей 50 г хмеля
10 л хорошей питьевой воды сахар
примерно 9 л готового пива
Подготовка 4-5 дней Приготовление: 1-1,5 дня

    
1. Ячмень и пшеницу полностью залейте обычной водой и оставьте на сутки.
2. Затем воду слейте, а ячмень и пшеницу накройте и поставьте в теплое место на 3-4 суток. Когда появятся ростки, рассыпьте зерна на полотенца и полно­стью высушите, затем крупно смелите.
3. Получившийся солод крупного помола всыпьте в котел или кастрюлю и залей­те теплой питьевой водой на 4-5 ч. после чего поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого слабого и варите 2 ч.
4. Затем процедите в чистый котел или кастрюлю, в идеале используя плетеную корзину, выстеленную соломой. В процеженную жидкость положите хмель
и верните на небольшой огонь.
5. В процессе варки для цвета добавьте кукурузную муку, предварительно обжаренную на сухой сковородке при постоянном помешивании до темно-коричневого цвета. Варите 3-3.5 ч.
6. Снимите котел с огня, остудите до 30-35 "С и перелейте в чистую посуду. Добавьте разведенные в небольшом количестве той же жидкости дрожжи, на­кройте теплым одеялом и оставьте в теплом месте на 1 -1,5 суток, чтобы пиво хорошо перебродило
7. Затем процедите пиво через сито. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Пиво готово.
    
    
    
Совет гастронома

Кукурузная мука в процессе жарки не должна сгореть, иначе пиво будет горь­ким и невкусным. Если в процессе длительного кипения на медленном огне на поверхности образовалась тонкая пленка - это хороший знак, пиво готово и, скорее всего, удалось. В зависимости от количества добавляемого сахара у вас получится или «мужское» пиво - горьковатое, крепкое и терпкое, или «жен­ское» - сладкое, мягкое, даже нежное.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.