Промышленная технология возделывания. Переход на промышленные методы возде­лывания и уборки моркови характеризуется внедрением новых сортов, пригодных для ком­байновой уборки урожая, системы машин, позволяющей механизировать все трудоемкие процессы и комплексы агротехнических и агромелиоративных мероприятий.

Описание сортов моркови
Для механизированного возделывания моркови рекомендуют следующие сорта: Шанте-нэ 2461, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, НИИОХ 336, Рогне-да, Марс F], которые имеют цилиндрический или тупоконический корнеплод от 15 до 18 см и розетку листьев высотой до 60 см, а также:
Алтаир F1
Период от полных всходов до технической спелости 102-110 дней.
Корнеплод оранжевый, с гладкой поверхностью, цилиндрический, длиной 17,5, диаметром 4 см. Корне­плод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 134—160 г. Средневосприимчив к белой и серой гни-лям, фомозу. В средней степени повреждается морковной мухой.
Амстердамска
Раннеспелый. Рекомендуется для выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод цилиндриче­ский, средней длины, с тупым кончиком, оранжевый, сердцевина маленькая, мякоть нежная, сочная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 53-154 г. Товарная урожайность 208-463 ц/га. Выход товарной продукции 66-96%. среднеустойчив к альтернариозу.
Артек
Период от полных всходов до пучковой спелости 52 дня, до технической спелости 65-86 дней. Корнеплоды утолшенно-цилиндрической формы. Погруженность в почву полная. Масса корнепло­да 72—132 г. При хранении среднеустойчив к белой и неустойчив к серой гнилям. Рекомендуется для выращивания на пучковую продукцию. Берликум рокл
Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. Позднеспелый. Корнеплод длинный, цилин­дрический с тупым кончикомМасса корнеплода 120-190 г. Товарная урожайность 180-340 ц'га. Макси­мальная урожайность - 504 ц/га. Выход товарной продукции 75-95%.

Бурор F1
Раннеспелый. Рекомендуется для выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод цилиндриче­ский, с тупым кончиком, среднего размера, оранжевый, сердцевина маленькая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 58-120 г. Товарная урожайность 209-620 ц/га. Выход товарной продукции 62-84%.

Витаминная 6
Период от полных всходов до технической спелости 78-100 дней.
Окраска поверхности, мякоти и сердцевины. Форма корнеплода цилиндрическая. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 61—165 г. Устойчив к цветушности, высокая лежкоспо­собность.
Волжская 30
Период от полных всходов до технической спелости 130—140 дней.
Корнеплод усеченно-конической формы, полностью погружен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода 89-217 г. Повреждается морковной мухой. Рекомендуется для зимнего хранения.

Дарина
Рекомендуется для длительного хранения, консервирования, замораживания. Позднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корне­плода 110-206 г. Товарная урожайность 170-336 ц/га. Максимальная урожайность - 452 ц/га. Выход товарной продукции 75-96%.
Еллоустоуи
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Период от полных всходов до начала технической спелости 110-120 дней. Корнеплод веретеновидной формы, с заостренным кончиком, окраска коры и сердцевины желтая. Масса корнеплода 200 г. Товарная урожайность 8,2 кг/кв.м.

Забава Fl
Период от полных всходов до технической спелости 64—112 дней.
Корнеплод цилиндрической формы. Масса корнеплода 47—81 г. Корнеплод полностью погружен в почву, при уборке легко выдергивается. Средневосприимчив к серой и черной гнилям, фомозу, в сред­ней степени повреждается морковной мухой. Рекомендуется для получения ранней продукции и зимнего хранения. Пригоден к индустриальным технологиям.
Император
Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Позднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический со слегка заостренным кончиком, головка ровная. Сердцевина и кора крас­ные. Масса корнеплода 80-190 г. Товарная урожайность 158-290 цта. Максимальная урожайность 396 ц/га. Выход товарной продукции 75-90%.
Каллисто F1
Период от полных всходов до технической спелости 92—110 дней.
Корнеплод цилиндрической формы. Погруженность в почву полная, легко выдергивается. Масса корнеплода 81—135 г.
В средней степени поражается фомозом, белой и черной гнилью.
Ценность гибрида: выравненность корнеплодов, пригодность к механизированной уборке, высокое содержание каротина -16,7-18,0 мг/100 г сырой массы.

Камаран F1
Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 101-117 дней.
Головка плоская, незначительно выступает над поверхностью почвы, неозелененная. Масса корнепло­да 80—133 г. Ценность гибрида: стабильная урожайность, устойчивость корнеплодов к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.
Рекомендуется для промышленной переработки и хранения.
Карлена
Позднеспелый. Корнеплод длинный, конической формы, с тупым кончиком, окраска корнеплода оранжевая, сердцевина небольшая и среднего размера, оранжевой окраски. Масса корнеплода 62-71 г, Выход товарной продукции 80,6-86,5%.
Колорит F1
Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, детского и диетического питания. Корнеплод цилиндрический с тупым кончиком (тип Нантская), полностью погружен в почву, гладкий с широкими неглубокими глазками, оранжевый, мякоть оранжево-красная. Масса корнеплода 105-196 г. Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе - 235-452 ц/га. Максимальная урожайность 732 ц/га. Выход товарной продукции 77-91%, выше стандартов на 4-26%. Повреждаемость морковной мухой ниже стандартов.
Консервная
Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 67— 93 дня. Корнеплоды цилиндрической формы. Корнеплод полностью погружен в почву, выдергивается лег­ко. Средняя масса 100-108 г.
Рекомендуется для консервной промышленности.

Королева осени
Рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Позднеспелый. Корнеплод длинный, конической формы, со слегка заостренным кончиком. Сердцевина и кора крас­ные. Масса корнеплода 85-230 г. Товарная урожайность - 265-576 ц/га. Максимальная урожайность -667 ц/га. Выход товарной продукции 77-89%.
Лидия F1
Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания и выра­щивания на пучковую продукцию. Период от полных всходов до начала технической спелости 90 дней. Корнеплод длинный до очень длинного (27-30 см), конической формы, с заостренным кончиком, мя­коть сочная, нежная, кора и сердцевина оранжевая. Масса корнеплода 80-100 г. Требователен к плодо­родию почвы. Выращивается на высоких грядах с рыхлым пахотным слоем почвы. Урожайность 6,0-6,2 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.
Лосиноостровская 13
Период от полных всходов до технической спелости 80—104 дня.
Форма корнеплода цилиндрическая. Корнеплод погружен в почву почти полностью. Масса кор­неплода 69—155 г.
Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения. Микуловская
Рекомендуется для использования на пучковую продукцию. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 90-95 дней. Корнеплод цилиндрический, средней длины, с тупым кончиком, красный, сердцевина среднего размера, оранжевая, плечики плоские до округлых, головка на уровне плечиков, мякоть нежная, сочная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 95-120 г. Устойчив к цветушности. Урожайность товарных корнеплодов 250-270 ц/га.
Нактюрн F1
Среднеспелый.
Корнеплоды Масса корнеплода 100-123 г. Относительно устойчив к болезням.
Ценность гибрида: высокая урожайность и выравненность корнеплодов по форме и размеру, пригод­ность к механизированной уборке.

Канте
Рекомендуется для консервирования и зимнего хранения. Среднеспелый. Корнеплод средней длины, цилиндрический со слегка заостренным кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Масса кор­неплода 110-200 г. Товарная урожайность 170-290 ц/га. Максимальная урожайность - 348 ц/га. Выход товарной продукции 74-94%.
Нантейска
Среднеспелый. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и замораживания. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, длинный, среднего диаметра, оран­жевый, гладкий, сердцевина большая, круглая, оранжевая. Мякоть сочная, оранжевая. Корнеплод поч­ти полностью погружен в почву, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплодов 71-126 г. Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе - 257-384 ц/га. Выход товарной продукции 81-95%, у стандартов 66-94%.
Нантская 4
Период от полных всходов до технической спелости 78—108 дней.
Форма корнеплода цилиндрическая. Корнеплод слегка приподнят над поверхностью почвы. Масса корнеплода 92—161 г. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, высокая лежкоспособность.

Наполи FI
Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 67— 107 дней.
Корнеплод цилиндрической формы, незначительно выступает над поверхностью почвы. Масса кор­неплода 66—154 г. Средневосприимчив к серой и белой гни-лям, склонен к поражению корнеплодов бактериозом.
Ценность гибрида: раннеспелость, высокий выход ранней продукции, устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям.

Нелли FI
Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания и выра­щивания на пучковую продукцию. Период от полных всходов до начала технической спелости 90 дней. Корнеплод среднего размера до длинного (25-28 см), цилиндрической формы, со слегка заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, кора и сердцевина оранжевая. Корнеплод слабо выступает над уровнем почвы. Масса корнеплода 80-120 г. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на вы­соких грядах с высоким рыхлым пахотным слоем. Урожайность 5,4-5,8 кг/кв.м.
Несравненная
Период от полных всходов до технической спелости 89-114 дней.
Форма корнеплода коническая. Корнеплод приподнят над поверхностью почвы. Масса корнеплода 87-212 г.
Ценность сорта: устойчивость к цветушно-сти, высокая лежкоспособность. НИИОХ 336
Период от массовых всходов до технической спелости 63—98 дней.
Корнеплод цилиндрической формы, полностью погружен в землю. Масса 92—107 г. Ценность сор­та: высокая лежкоспособность при зимнем хранении.

Осенний король
Рекомендуется для консервирования и зимнего хранения. Среднепоздний. Корнеплод средней длины до длинного, веретеновидныи' с тупым кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корне­плода 100-250 г. Товарная урожайность 170-369 ц/га. Максимальная урожайность - 623 ц/га. Выход товарной продукции 75-97%.
Пармекс
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Период от полных всхо­дов до начала технической спелости 90-100 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с тупым кон­чиком, кора и сердцевина оранжевая, мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода 30-50 г. Товарная уро­жайность 1,2 кг/кв.м. Убирают корнеплоды при достижении диаметра 2-3 см.
Рекс
Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и для хранения. Период от полных всходов до начала технической спелости 105 дней. Корнеплод конической формы, короткий, со слегка заостренным кончиком, поверхность гладкая до слаборебристой, головка плоская, среднего размера. Окраска корнеплода и мякоти оранжевая, сердцевина маленькая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 207 г. Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе - 302-539 ц/га. Максимальная урожайность - 806 ц/га. Выход товарной продукции 82-97%. Рогнеда
Период от полных всходов до технической спелости 105-108 дней.
Форма корнеплода преимущественно цилиндрическая. Погруженность в почву полная, легко выдер­гивается. Масса 89-98 г. Более чем в средней степени поражается бурой пятнистостью, фомозом, черной, серой и белой гнилями.
Ценность сорта: универсальное использование, хорошая лежкоспособность.
Тинга F1
Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и зимнего хранения. Пе­риод от полных всходов до начала технической спелости 135 дней. Корнеплод конической формы, длинный, со слегка заостренным кончиком, головка ровная, кора красная, сердцевина оранжевая, мя­коть плотная. Масса корнеплода 110-120 г. Товарная урожайность 5,0-5,5 кг/кв.м.
Тотем F1
Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и зимнего хранения. Пе­риод от полных всходов до начала технической спелости 130-140 дней. Корнеплод конической формы, длинный, с заостренным кончиком, кора и сердцевина красная. Масса корнеплода 120-145 г. Товарная урожайность 5,5-6,0 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.
Флакоро
Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и хранения. Период от полных всходов до начала технической спелости 130 дней. Корнеплод конической формы с заостренным вытя­нутым кончиком, головка среднего размера, плоская, кора и сердцевина оранжевая. Корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы. Масса корнеплода 135-200 г. Выход товарной продукции 91-96%.
Шансон
Среднеспелый.
Корнеплод конической формы. Масса корнеплода 131-161 г. Средневосприимчив к мокрой бакте­риальной гнили.
Ценность сорта: стабильная урожайность, пригодность к механизированной уборке. Шактенэ 2461
Период от полных всходов до технической спелости 65—106 дней.
Форма корнеплода коническая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 74—252 г. Ценность сорта: устойчивость к цветушности. высокая лежкоспособность.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.