ГлавнаяЭнциклопедия выживанияОпасность подземных лабиринтов

Подземные лабиринты

С точки зрения происхождения пещеры разделяют на естественные (карстовые, лавовые) и искусственные (горные выработки, рудники, шахты, каменоломни, соляные шахты).
Пещеры очень разные. Они бывают горизонтальными, вертикальны­ми, наклонными и подразделяются на сухие и обводненные, простые и лабиринтовые.
Как правило, пещеры, и естественные, и искусственные, привлека­ют внимание возможностью укрыться от непогоды и хищников и обна­ружить воду. Главная опасность при обследовании пещер заключается в том, что в них очень легко заблудиться, даже при небольшой их про­тяженности, потому что в пещере могут оказаться лабиринт, провалы, которые трудно заметить в полу при плохом освещении, велика вероят­ность обвалов. И наконец, самое страшное — можно внезапно остаться без освещения при падении или резком дуновении ветра, который мо­жет погасить лучину, самодельную свечку из пчелиного воска или жи­ровой светильник. Поэтому удаляться от входа следует только в преде­лах проникновения в пещеру солнечного света.


Любое обследование подземной полости в одиночку чревато боль­шими опасностями для жизни. Но если все же в этом есть острая необ­ходимость, то:

надо иметь достаточно средств освещения и, что немаловажно, возможность быстро зажечь потухшую лучину, свечу или что-то другое;

идти медленно, постоянно освещая стены, потолок и пол, чтобы вовремя обнаружить обвалы, провалы в полу пещеры, боковые ответвления;

при наличии ответвлений обязательно маркировать направление на выход;

никогда не пытаться идти то в одно, то в другое ответвление, а следовать правилу «правой руки», то есть идти вглубь, придержи­ваясь только всех правых ходов, а обратно — или всех левых, или (что предпочтительнее) возвращаться тем же путем; помнить, что все натеки в карстовых пещерах достаточно хрупки и ломки, поэтому использовать их как серьезную опору при подъе­мах и спусках нельзя; в горных выработках старый деревянный крепеж может быть гнилым и крайне ненадежным и может вы­звать обвал кровли даже при легком прикосновении; в некоторых как естественных, так и искусственных подземных пустотах может быть различный газ. В одних случаях он гасит открытое пламя, ваш источник освещения, в других — ощущается специфический запах. В обоих случаях надо немедленно поки­нуть пещеру или выработку.

Возможные опасности

Страх. Абсолютная темнота и одиночество воспринимаются каждым человеком по-разному. Большое количество людей испытывает инстин­ктивный страх перед темнотой, поэтому можно легко объяснить их от­вращение к пещерам. Боязнь ночи, наверное, так же стара, как и все человечество. Мы унаследовали это чувство от наших доисторических предков. В те далекие времена в ночное время человек был безоружен перед лицом опасности и не мог отразить нападение диких зверей. Ночью каждый шум кажется подозрительным, тревожным, угрожающим. Но­чью страхи одолевают человека больше, чем днем. Что же все-таки пу­гает в темноте? Одним страшно оставаться в одиночестве, другие, на­оборот, боятся, что во мраке «кто-то» притаился...

Многие во мраке пещер испытывают страх перед духами, призраками, привидениями, чертями и колдуньями.
Галлюцинации. Кроме страха, который возникает в пещере в связи с одиночеством и различными суевериями, на человеческую психику дей­ствуют и различные оптические явления, например галлюцинации-ви­дения. Это уставший от переживаний мозг человека не выдерживает испытания тьмой. Иногда вдруг в абсолютной тишине и мраке пещеры начинают слышаться чьи-то далекие голоса, мерещится свет... При та­ких расстройствах психики у некоторых людей возникает труднообъяс­нимое явление — клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства и темноты. У человека, страдающего клаустрофобией, начинается голо­вокружение, головная боль, тошнота. Но, чтобы все это прошло, доста­точно выйти из пещеры.

Холод. В северных районах нашей страны — холод основное неудоб­ство и опасность для спелеологов и тех, кто по тем или иным причинам попал в пещеру. Как правило, пещеры, расположенные в северных рай­онах, имеют круглогодичную низкую, часто минусовую, температуру. А в целом, особенности строения пещер создают в них постоянную сред­негодовую температуру 0...+12 °С в различных пещерах.

Но есть пещеры со среднегодовой температурой выше +20 °С. Такие пещеры встречаются на хребте Кугитанг в Туркмении. Наличие в пеще­рах и низких, и высоких температур усугубляет высокая (до 100 %) влаж­ность воздуха и достаточно высокая обводненность многих подземных полостей. В некоторых пещерах или отдельных их местах могут иметь место особые условия циркуляции воздуха, что связано со строением подземной полости. За счет создания естественных аэродинамических труб с постоянным током холодного воздуха и затекания такого воздуха в естественные подземные мешкообразные углубления могут образовы­ваться не тающие в течение всего года ледники и снежники, ледяные кристаллические образования. Такие пещеры встречаются и в высоко­горных районах Памира, Тибета, и в более низких горных районах, например на Кавказе, в Крыму, Саянах, а также в пещерах Западной Европы и Северной Америки. Из-за отсутствия ветра отрицательные температуры держатся в таких пещерах круглый год, что препятствует длительному нахождению в них людей. В некоторых случаях возможны даже обморожения, особенно рук.

Сырость. Сырость является постоянным спутником многих пещер, где высокая влажность воздуха, даже при высоких положительных тем­пературах, при длительном нахождении под землей вызывает сначала легкий, а затем и сильный озноб. Одежда становится влажной и теряет свои теплоизоляционные свойства. Высушить влажную, и тем более промокшую, одежду в пещере практически невозможно.
Холод и сырость, кроме основного — физического — воздействия на организм человека (связанного с переохлаждением), оказывают и силь­ное воздействие на психику. Это проявляется в замедленной реакции, апатии, что приводит к принятию неправильных решений и роковых ошибок, ведущих к гибели.

Обводненные пещеры еще более опасны, так как в пещерах как се­верных, так и расположенных в умеренных широтах вода достаточно холодна — ее температура колеблется в пределах — 5...+2°С.
Во многих пещерах современные водотоки в виде подземных ручьев и рек иногда полностью заполняют некоторые участки галерей (такие места называют сифонами) или оставляют под потолком пещеры небольшую свободную от воды щель (полусифон). Для прохождения таких галерей спелеологам приходится применять акваланги, что само по себе предъяв­ляет повышенные требования к технической подготовленности. В пеще­рах с вертикальными колодцами при их обводненности образуются под­земные водопады, представляющие серьезное препятствие для продвиже­ния человека, даже имеющего специальные навыки и оборудование.

Но основной опасностью при нахождении в обводненных пещерах являются паводки. Во время паводка значительно увеличивается мощ­ность водопадов и возникают новые, обводняются сухие галереи, ма­ленькие ручейки превращаются в бурные реки. Там, где бурлящий по­ток заполняет низкие части пещерных ходов, образуются новые сифо­ны. Попадая в такую ситуацию, спелеологи или случайно забредшие в пещеру люди, врасплох застигнутые там паводком, вынуждены отсижи­ваться на наиболее высоких участках пещеры.
Причиной подземных паводков являются ливневые и затяжные дож­ди, которые и оказываются основной причиной попадания большого количества воды в подземные пустоты с большой площади поверхност­ного водосбора за короткий промежуток времени.
    
Обвалоопасность.
Среди горизонтальных и слабонаклонных пещер наи­более обвалоопасными являются гипсовые и соляные. Чтобы исключить возможность обвала под землей, нельзя кричать (за исключением мест, где есть текущая или падающая вода). В особо опасных обвальных залах разговаривать надо шепотом и двигаться с предельной осторожностью.
Вертикальные колодцы и шахты опасны возможностью камнепада, возникающего из-за сбрасывания камней страховочной веревкой на голову спускающегося или находящихся внизу людей.

В искусственных сооружениях (каменоломнях, катакомбах, горных выработках и штольнях) обвалоопасность гораздо выше, чем в карсто­вых пещерах, так как искусственные выработки часто нарушали равно­весие породы внутри массива. Кроме того, крепи, которыми закрепля­лись потолок и стены подземных выработок, со временем подгнивают и приходят в негодность, приводя к их обрушению под тяжестью поро­ды. Этому часто способствуют не только естественная влажность, но и просачивающаяся по трещинам в породе дождевая (талая) вода с по­верхности или же имеющиеся в данном районе грунтовые воды.

Загазованность. В плохо вентилируемых пещерах, особенно тупико­вых «карманах», возможно скопление углекислого газа и метана. Газы эти совершенно лишены запаха, невидимы и поэтому представляют особую опасность.
Метан в основном встречается в искусственных подземных полостях и в соотношении 1:10 взрывоопасен. В отличие от углекислого газа, метан легче воздуха и поэтому скапливается в особо опасных тупико­вых, уходящих вверх, штреках. Углекислый же газ, наоборот, скаплива­ется в нижней части пещерных ходов, и поэтому опасны очень низкие ходы и лазы, резкие локальные понижения пола пещер.
В карстовых образованиях, где заведомо не может быть высокого со­держания метана (взрывобезопасная концентрация составляет 5 %), для определения его наличия можно пользоваться спичкой. При повышен­ном его содержании пламя спички вспыхнет неестественно ярко. И на­оборот, та же спичка при повышенном содержании углекислоты не го­рит. В обоих случаях, особенно во втором, находиться в пещере опасно.

Опасную загазованность пещеры или рукотворной выработки мож­но вызвать и искусственным путем. Этому могут способствовать:
несколько длительное время горящих свечей в небольшом по объе­му подземном помещении (гроте) с плохой вентиляцией или при наличии в нем нескольких человек;
пользование под землей примусами в небольших по объему поме­щениях;
использование для освещения факелов длительного горения (смо­ченных в мазуте или керосине);
разжигание костров в самой пещере или искусственной выработ­ке или у ее входа; в последнем случае может возникнуть обратная тяга через естественный дымоход.

Все вышеперечисленное, кроме свечей, приводит к задымлению хо­дов и образованию угарного газа. Свечи так же способствуют выделе­нию угарного газа, и, кроме этого, в небольшом помещении горящие свечи создают чад, от которого возникает сильная головная боль, а от отравления углекислотой может наступить даже смерть.

Радиация. Опасность радиоактивного заражения в карстовых пещерах связана, в первую очередь, с природным, радиоактивным инертным газом радоном. Этот бесцветный, не имеющий запаха газ в 7,5 раз тяжелее воз­духа и, естественно, скапливается в нишах, боковых «карманах» и пони­жениях пещер. Радон является одним из продуктов распада радия, а также урана 238, широко распространенных в малых концентрациях в почвах и породах земной коры.

При попадании в открытую атмосферу радон быст­ро рассеивается, но в замкнутых подземных полостях он накапливается в больших концентрациях. Радон имеет три изотопа, один из которых — с периодом полураспада в почти трое суток. Являясь активным изотопом, он распадается на дочерние продукты: короткоживущие изотопы поло­ния, висмута и свинца — и, в отличие от радона-газа, образует твердые частицы, которые присоединяются к аэрозолям воздуха.

Именно дочер­ние продукты радона и представляют главную опасность для человека, оседая в его легких при вдыхании их с воздухом, и в период полураспада легкие получают значительную дозу радиации. Это повышает риск заболе­вания раком легких, раком крови и других заболеваний.
Радон участвует в создании до 75 % нормального естественного ра­диоактивного фона и является одним из главных канцерогенных фак­торов внешней среды.

Наибольшая концентрация радона, опасная для длительного нахож­дения под землей, зарегистрирована в пещерах Кугитанга (Туркмения), Крыма и Подолии (Тернопольская область, Украина). Так, например, предельная годовая доза облучения будет получена при пятисуточном пребывании в пещере Геофизическая на Кугитанге.

Бактериологическая опасность. Во многих искусственных (катаком­бах, каменоломнях, горных выработках, метрополитенах, канализаци­онных подземных сетях, коллекторных сетях и отстойниках, логовищах животных, подземельях старых зданий, замков, фортификационных сооружений, внутренних камерах курганных захоронений и пирамид), а иногда и естественных подземных полостях (карстовых, вулканиче­ских и тектонических пещерах) имеется повышенная бактериологиче­ская опасность заражения.

К числу наиболее опасных инфекций относятся чума, сибирская язва, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург и другие. Но все эти страшные заболевания напрямую с подземными полостями не связаны. Чаще всего всевозможные под­земные полости используются как естественные или (что значительно чаще) как искусственные (т. е. созданные людьми) могильники зара­женных животных и даже людей.

Создание таких могильников связано с многочисленными эпидемиями натуральной оспы, чумы, сибирской язвы и холеры в XVII—XIX веках. Как правило, такие захоронения за­муровывались и оснащались предупредительными знаками, но со вре­менем знаки ветшали, а замурованные входы вскрывались в поисках кладов, просто из любопытства, или же кладка, закрывавшая вход, сама со временем разрушалась. Узнать о том, что в этом месте был инфекци­онный могильник, можно только по косвенным признакам: множествен­ные останки животных и людей, подобие заграждения, много пепла и золы от сжигания зараженных тел и материалов и т. п.

Кроме того, подземные полости часто являются прибежищем раз­личных грызунов, являющихся потенциальными разносчиками многих из перечисленных инфекционных заболеваний.
Встреча с подобными инфекционными участками для человека, слу­чайно или специально попавшего в такие подземные полости с захоро­нениями, может оказаться смертельно опасной. Это связано с тем, что возбудители всех этих болезней, находясь в среде с повышенной их концентрацией, могут сохраняться, не теряя своих поражающих свойств, очень длительное время. К примеру, споры бацилл сибирской язвы со­храняются в почве почти до 100 лет, чумная палочка — до 5 лет, а при высыхании и в холодном месте — неопределенно долго.

Большую опасность представляют инфекционные заболевания, свя­занные с жизнедеятельностью большого количества людей. В том числе искусственные подземные выработки — катакомбы и каменоломни не­посредственно под крупными городами или же вблизи них (например, такие, как Аджимушкайские, Старокарантинские под Керчью, Одес­ские, непосредственно под городом и в его окрестностях, Саблинские под Санкт-Петербургом, Никитские и Домодедовские каменоломни в Подмосковье и подземные выработки в районе Саратова, многие

каменоломни и катакомбы в Западной Европе — Италии, Испании, Франции и т. д., а также древние ходы подземных сообщений (между старинными укреплениями и монастырями), которые и являются мес­тами не только захоронений трупов инфицированных или просто пав­ших животных, но и местами сброса фекальных отходов.

В группу инфекционных заболеваний, характерных для мест сброса фекальных отходов, относятся такие заболевания, как дизентерия, саль-монеллез, гастроэнтерит и некоторые другие. Возбудители этих болезней заносятся сюда не только с фекалиями, но и с пищевыми отходами и грязной водой. Эти подземные искусственные сооружения представляют собой так называемый экологический тупик, где возбудитель болезни может накапливаться и сохраняться довольно длительное время, до тех пор, пока не прекратится поступление продуктов жизнедеятельности.

Грызуны, в основном крысы, суслики, сурки, песчанки, а также па­разитирующие на них блохи, разносят, в основном, механическим пу­тем возбудителей инфекций, но при непосредственном контакте с че­ловеком этот возбудитель передается и посредством укуса животного или насекомого. Кроме того, заражение возможно и при прямом кон­такте с зараженным материалом при попадании его на кожу и одежду, вдыхании зараженного воздуха в непроветриваемом подземном поме­щении. Это так называемый воздушно-капельный источник проникно­вения инфекции в легкие человека, при котором возникает первичная форма легочной чумы. А далее, при заглатывании мокроты, развивает­ся кишечная форма заболевания.
В естественных карстовых и других типах пещер часто тяжелые ин­фекционные заболевания связаны с логовищами норных диких живот­ных. Эти животные являются переносчиками и носителями возбудите­ля таких заболеваний, как криптоспоридиоз, лейшманиоз, тулерямия, чума, риккетсиозные тифы и некоторых других.

В подстилке и стенках логовищ в огромных количествах встречают­ся, так называемые, экзопаразиты (вши, блохи, клещи). Здесь же скап­ливаются и кровососущие летающие насекомые, также являющиеся пе­реносчиками возбудителей болезней от животного к человеку. Практи­чески все виды кровососущих насекомых, использующих логовище животного как временное убежище, под землей мало активны, за ис­ключением москитов.
В привходовых частях и небольших тупичках теплых среднеазиат­ских пещер живут дикобразы, являющиеся переносчиками реликтового клеща, встречающегося в огромных количествах в пещерной наполь­ной пыли, откуда они и попадают на тело дикобразов.

Один из типов клеща — аргасовый клещ, весь свой жизненный цикл проводит в подземных убежищах и логовищах различных животных и несколько лет может обходиться без пищи, поджидая добычу и остава­ясь хранителем инфекции, т. е. является возбудителем заболеваний.

В пещерах могут иметь место и такие заболевания, как микозы, ко­торые вызываются пещерными грибами. Дерматомикозы и глубокие микозы развиваются как у животных, так и у человека и представляют большую опасность для посетителей пещер.
Особенно опасен гистоплазмоз («фараонова болезнь»). Это грибковое заболевание или глубокий микоз, возбудитель которого чаще всего встре­чается в рыхлых отложениях пещер и гуано летучих мышей, но могут находиться и в воздухе, проникая в дыхательные пути и приводя людей к гибели. Эта болезнь, по всей вероятности, погубила и первых исследова­телей египетских пирамид, отсюда и название — «фараонова болезнь». Встречается кожная и легочная форма этого заболевания. При кожной форме гриб вызывает глубокие язвенные процессы кожи и слизистых оболочек. Легочная форма возникает при вдыхании с пылью спор гриба.

Особенно опасны пещеры в теплом и влажном климате; с большим количеством разнообразных грызунов и следов их жизнедеятельности (фекальные массы). Не меньшую опасность представляют собой есте­ственные и искусственные шахты и колодцы, которые являются есте­ственной западней для животных, разлагающиеся трупы которых могут привести к инфицированию человека.

Таким образом, нахождение в подземных полостях самого различно­го происхождения требует большой осторожности, и без особой на то надобности пребывание и тем более ночлег в них не желательны.
Люди, случайно или по незнанию оказавшиеся в районе подземных могильников, часто даже морально не готовы к возможности встречи с особо опасными инфекциями, поэтому:

при обнаружении подозрительных остатков животных и людей, следов захоронений, большого количества золы необходимо не­медленно покинуть подозрительную подземную полость; если по каким-либо причинам необходимо какое-то время нахо­диться в такой подземной полости или двигаться по ней, то следу­ет закрыть нос и рот матерчатой повязкой и ни в коем случае не прикасаться к предметам на полу полости и даже стенам; не устраивать в подземных полостях временного и постоянного лагеря, не ложиться отдыхать на пол подземной полости.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.