ГлавнаяЭнциклопедия выживанияОпасность естественных препятствий

Возможные опасности при преодолении естественных препятствий и опасных для жизни обстоятельств
Преодоление водных препятствий

Существует достаточно много способов преодоления водных преград. Большинство из них требуют специального снаряжения и оборудова­ния. Однако в экстремальной ситуации часто такого снаряжения и обо­рудования просто нет, поэтому приходится применять так называемые аварийные способы переправ. В этом и заключается их основная опас­ность. Основные из них:
высокая скорость течения;
сложность определения места переправы из-за отсутствия знаний и навыков (визуальное определение глубины, скорости течения, глубоких ям, водоворотов и т. п.); скользкие камни на дне потока;
использование упавших через водный поток стволов деревьев (на скользком стволе или при его сильной вибрации можно потерять равновесие и сорваться с него); отсутствие надежной страховки; наличие в реке опасных рыб (пиранья) или аллигаторов.
    
    
   


    
Сплав на лодке или самодельном плоту
Передвижение (сплав или подъем вверх по течению) по рекам, пла­вание по озерам и вдоль побережий морей имеет свои определенные особенности, положительные и отрицательные стороны. Экономия сил и скорость передвижения имеют в экстремальной ситуации первосте­пенное значение. Но... Все это хорошо только при сплаве вниз по тече­нию реки или при плавании по открытым водным пространствам без каких-либо препятствий в хорошую погоду.
При необходимости подъема вверх по реке использование, напри­мер, плота просто невозможно, а передвижение на лодке зависит от скорости течения реки, физических возможностей, наличия или отсут­ствия порогов. Поэтому при выборе способа передвижения в экстре­мальной ситуации все эти особенности необходимо принимать во вни­мание. Но для успешного плавания вниз по реке и подъема против течения необходим определенный опыт.

Основные опасности при плавании по рекам

1. В середине лета и осенью наиболее сложные препятствия на ре­ках — перекаты и мели.
2. Весной на быстрых реках очень опасны изголовья островов с за­ломами (завалами) стволов деревьев, принесенных рекой. Если рулевой вовремя не среагирует на залом, то лодку нанесет на него боком, это может привести к ее опрокидыванию и затаскиванию под завал.
3. При сплаве весной по небольшим рекам, на которых есть наледи, следует опасаться нависающих больших льдин, под которыми река промыла себе туннель или свод-полутуннель.
4. Наиболее часто встречающееся препятствие на таежных и тропи­ческих реках — нависающие над водой деревья. При быстром течении лодку заносит под такое дерево, и оно сбивает груз, лю­дей и даже опрокидывает лодку.
5. Большую опасность представляют при сплаве по рекам коряги и «топляки».
6. Еще более неприятные препятствия на узких и извилистых таеж­ных и тропических реках — завалы. Иногда это одно дерево, плава­ющее на воде или лежащее на дне, иногда много деревьев, завалив­ших русло реки на протяжении нескольких десятков и даже сотен метров и возвышающихся высоко над водой. Единичные деревья можно обойти или пройти под ними, завал же из многих деревьев необходимо обходить по берегу. Но часто этого сделать нельзя из-за обычного в таких местах густого леса и непроходимых зарослей кустарника. Особенно опасны длинные завалы на быстрых речках и протоках больших рек, имеющих широкий проход, постепенно сужающийся и сдавленный торчащими вершинами деревьев.
7. Наибольшую опасность для спуска и подъема по рекам представ­ляют пороги и шиверы, встречающиеся как на горных реках, так и на реках среднегорных возвышенностей.
8. Самая большая опасность на пороге — камни и большие волны.
9. Часто в районе сливов и ворот порога возникают косые волны, отбитые от берега или больших камней. При плавании по бурным горным рекам пороги и шиверы следуют непрерывно друг за дру­гом и представляют большую опасность. Спуск по таким рекам наиболее безопасен на маленьком плоту, так как вода с плота сте­кает, и опрокинуть его труднее, чем лодку.
10. Очень опасны для сплава узкие ущелья, в которых река пересека­ет горный хребет. В такие ущелья река входит спокойным пото­ком, но дальше, даже при отсутствии порогов, набирает скорость и мчится с такой быстротой, что на поворотах разбивает лодки и плоты о скалы. Поэтому все опасные или непроходимые для ло­док участки необходимо обойти.

Преодоление болот и заболоченных участков

Наиболее коварные препятствия в тайге, тропическом лесу — это боло­та и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а по­рой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одина­ково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверх­ность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, от­личительный признак которых — белесоватость поверхностного слоя.
Самую большую опасность для человека представляют озера, зарос­шие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. По­этому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, ос­торожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и про­щупывать впереди почву.
Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать рез­ких движений. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь провалившемуся товарищу.
Наиболее заболоченные места лучше обойти, затратив на это мень­ше времени, чем на преодоление опасного участка.

Встречи с дикими хищными животными и птицами

Во время передвижения по незнакомой местности во время охоты или в поисках естественного укрытия от непогоды часто могут возник­нуть ситуации, когда человек, что называется, нос к носу встречается с крупным хищником или просто с агрессивным зверем, защищающим детенышей, свою добычу или самого себя.
Любой грот, дупло или яма под корнями упавшего дерева может ис­пользоваться как лежка, берлога или постоянное жилище. Поэтому, прежде чем заняться обследованием грота или привходовой части пе­щеры, дупла дерева или приглянувшейся вам ямы под упавшим ство­лом, необходимо убедиться в отсутствии зверя. На его присутствие мо­гут указывать следы, вытоптанная площадка с остатками пищи (кости, перья птиц), клочьями шерсти, пометом и т. п., а также резкий запах зверя, который трудно спутать с чем-либо другим.
Места лежек у большинства зверей достаточно постоянны и поэтому хорошо заметны по плотно смятой траве, остаткам шерсти, а иногда, если зверь только что ушел, по теплому на ощупь месту.
Если зверь сыт и в хорошем настроении, то он, как правило, уходит, почуяв ваше присутствие. Если же вы подошли из-под ветра и появи­лись перед зверем внезапно, то либо зверь испугается не меньше вас и с ревом убежит (так бывает с медведями), либо, и скорее всего, он воспримет это как повод к немедленному нападению. Признак нападе­ния у всех кошачьих (рысь, росомаха, дикая кошка, леопард, гепард, тигр, лев и т. д.) — это угрожающая поза: зверь оскаливает пасть, при­седает на задние лапы для прыжка и бьет по земле хвостом.
В этом случае есть только два варианта ответных действий.
Первый заключается в том, что вы замираете на месте и через неко­торое время очень медленно начинаете отступать назад, не сводя со зверя пристального взгляда и стараясь не моргать и не делая резких движений. Вариант очень опасный, так как предсказать развитие собы­тий почти невозможно, все зависит, как уже говорилось выше, от сыто­сти и настроения зверя.
Второй вариант предусматривает нападение первым, но только в том случае, когда вы имеете достаточно надежное оружие (копье с крепким наконечником, каменный хорошо насаженный топор или крепкий лук). Вариант далеко не лучший, но при безвыходности положения может оказаться единственным. Возможно, из-за большого нервного напря­жения вы промахнетесь, ударите не туда, куда хотели и надо было, сла­бо раните зверя и спровоцируете тем самым немедленное нападение. Поэтому нападать лучше только в самом крайнем случае и при абсо­лютной уверенности в своих силах и надежности оружия.
Главное все же — это быть предельно внимательным: прислушивать­ся, принюхиваться и присматриваться ко всему, что вас окружает.
Наиболее опасные места, где чаще всего могут произойти встречи (кроме тех, о которых уже говорилось выше), — это постоянные звери­ные тропы, места водопоев и кормежек (например, ягодники).
Очень опасна встреча с хищником у его добычи. Как правило, зверь постарается вас сначала напугать и отогнать, но если он еще не насы­тился и раздражен, то нападение неизбежно. В этом случае необходимо медленно, без резких движений, пятясь отойти на безопасное расстоя­ние, пока зверь не успокоился, внимательно наблюдая, однако, за ним.
Не менее опасна встреча зверя с детенышами. В этом случае постарай­тесь сразу же обойти это место стороной. Если вы не проявите агрессив­ности и любопытства, а медленно отступите, то зверь не нападет, а только попугает, сделав несколько прыжков в вашу сторону, и сразу вернется к детенышу. Никогда не пытайтесь завладеть детенышем, даже если вы очень голодны и считаете его предметом вашей добычи. Это очень опасно, пото­му что разъяренная мать будет вас преследовать, пока не загрызет.
Есть и еще одна достаточно серьезная опасность, которая возникает при движении как по тропам (звериным, человеческим), так и по дев­ственному лесу. Это нападение рыси и леопарда, часто подкарауливаю­щих свою добычу лежа на крупной ветке дерева. Они прыгают на чело­века сзади, на шею. Поэтому при движении надо поглядывать по сто­ронам и принюхиваться к запахам. Помогают в обнаружении зверя птицы. Многие из них (кедровки, сойки и некоторые другие) устраива­ют сумасшедший концерт, который должен вас насторожить и при­влечь ваше внимание.
Если при движении по следам зверя вы иногда вдруг замечаете, что снова вышли на свои следы, это опасный признак. Это значит, что теперь зверь идет за вами по вашим следам и выслеживает вас, подка­рауливает подходящий момент для нападения. Так часто поступают хищники-людоеды (подраненные когда-то тигры, поднятые из берлоги или не ложившиеся в спячку медведи-шатуны).
Варан, встречающийся в среднеазиатских пустынях, достаточно аг­рессивен и при встрече с человеком может напасть даже без особой на то причины. У него сильный хвост и острые зубы. Не менее агрессивны и дикобразы, часто устраивающие свои логова в глубине пещер (особенно на юге Туркмении — хребет Кугитанг). При встрече с человеком дикоб­раз поворачивается к нему спиной и «выстреливает» в него свои острые и длинные колючки (длина которых достигает иногда 20 см и более).
При борьбе с напавшим животным возможна большая потеря крови и травматическая ампутация различных частей тела.

Ловушки для людей и зверей, самострелы

Глубокие ямы с острыми кольями на дне, прикрытые сверху тонким слоем веток и травы и замаскированные под окружающую раститель­ность, настороженные самострелы на тропах и падающие бревна с ост­рыми шипами — вот неполный перечень того, что может встретиться в девственной тайге даже в наше время.
Сооружаются такие ловушки по разным причинам:
необходимость добывания пищи таким образом; нежелательное проникновение чужих на свою территорию охоты; браконьерство — когда редких и ценных животных убивают ради шкуры, рогов или бивней.
Уберечь от попадания в яму-ловушку или от стрелы самострела в труднодоступной, незнакомой местности может только предельная вни­мательность. Каждое подозрительное место, натянутый шнур или лиа­ну, подозрительно ровную площадку среди девственного леса, неесте­ственно висящее дерево или бревно, лучше обойти стороной.
    
    
    
    
Минные поля

В период локальных войн различного происхождения на территори­ях разных стран и континентов осталось громадное количество проти­вопехотных мин и мин-ловушек. Основные территории, где до сих пор находятся минные поля, это:
в Африке: на территории Анголы, Мозамбика, Уганды, Руанды,
Ливии, в северных районах Чада и в Эфиопии;
в Азии: на территории Афганистана, Вьетнама, Бирмы;
в Центральной Америке: на территории Никарагуа и некоторых
других стран.
Места эти не обозначены ни на картах, ни на местности и при попа­дании в район бывших военных действий нужно быть предельно аккуратным и внимательным. В этом случае трудно давать какие-либо эффективные рекомендации, так как даже очень внимательный чело­век вряд ли сможет обнаружить без специального прибора-миноиска­теля замаскированный опасный для жизни предмет. Однако любые мелочи: кусочки торчащей из травы или земли проволоки, результаты старого взрыва — должны насторожить и заставить принять соответ­ствующие меры предосторожности, которые могут заключаться, пожа­луй, только в одном — попытаться обойти опасный район, используя для этого действующие звериные тропы.    
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.